Что делать если сбила машина?

Новости

www.cortobike.ru
Согласно действующим правилам дорожного движения, велосипед — это транспортное средство.

И хоть подобная формулировка существует в ПДД много лет, только относительно недавно велосипед перестал восприниматься исключительно как спортивный инвентарь и стал набирать популярность как средство передвижения в городе. Все больше людей предпочитают совершать на велосипеде деловые поездки на работу, учебу, в кафе или к друзьям.

В странах Запада, где велокультура очень развита, для комфортного и безопасного передвижения велосипедистов существует специальная инфраструктура. К сожалению, в городах России подобной велоинфраструктуры практически нет и велосипедисты вынуждены ездить в потоке автотранспорта по дорогам общего пользования. Безусловно, соблюдение ПДД и адекватное поведение — залог безопасной поездки. Тем не менее, каждый велосипедист, выезжая на дорогу, должен знать порядок действий в случае аварии и правильно вести себя с правовой точки зрения. В данной статье мы по пунктам разберем, что делать если вы попали в ДТП на велосипеде.

1. В первые минуты после ДТП организм человека чаще всего находится в шоковом состоянии, а выброс адреналина снижает болевую чувствительность. В этот момент важно успокоиться и постараться осмотреть тело на наличие повреждений. Если самочувствие плохое — не пытайтесь сразу самостоятельно вставать и не давайте окружающим поднимать вас. Лучше попросите оказать первую помощь, вызвать скорую и ГИБДД.

Что делать если сбила машина?

Если же повреждения несерьезны и водитель автомобиля идет вам навстречу, то оценив стоимость ремонта велосипеда, можно договориться о погашении ущерба прямо на месте. Принимая денежную компенсацию, обменяйтесь с водителем расписками о том, что претензий к друг другу не имеете и расходитесь мирно. Но если травмы серьезны, велосипед сильно поврежден и денежная компенсация вас не устраивает — самое время собирать доказательства в свою пользу.

2. Первым делом — поговорите с очевидцами. Вам нужно обязательно найти несколько свидетелей ДТП и записать их фамилии и телефоны. Если у людей есть время, попросите их остаться с вами на составление протокола.

3. Ни в коем случае не перемещайте велосипед с места аварии до приезда ГИБДД! Но в ситуации, если он сильно мешает дорожному движению — с разных сторон сфотографируйте место аварии с привязкой к местности. На фото должно быть хорошо видно местоположение транспортных средств, знаки, разметку и.т.д. После этого велосипед с проезжей части можно убрать.

Все перечисленные действия нужно выполнить, невзирая на поведение второго участника ДТП. Желательно не вступать в споры и пререкания. В любом случае настаивайте на разборе дела в ГИБДД.

4. Вызовите ГИБДД и скорую помощь, если это не было сделано ранее. Учитывайте, что если в ДТП нет тяжелых пострадавших, полицейские могут приехать не скоро. Также позвоните друзьям и родственникам, попросите их приехать и поддержать вас. Пока ожидаете приезда сотрудников, прислушайтесь к своему организму и подумайте над своим объяснением случившегося.

Что делать если сбила машина?

5. Во время осмотра сотрудниками скорой помощи, сообщите врачам все подробности своего состояния. На основании осмотра будет составлен документ, который понадобится при лечении и на разбирательстве.

6. На месте сотрудники ГИБДД начнут составлять протокол и схему ДТП. Проследите, чтобы все данные были записаны в полном объеме: схема происшествия, повреждения транспортных средств, объяснение водителей и данные свидетелей. Схему происшествия необходимо сфотографировать. Убедитесь, что перечислены все повреждения вашего велосипеда, даже самые незначительные.

Общаясь с сотрудниками ГИБДД, спокойно и подробно опишите случившееся, предоставьте свидетелей. Не сообщайте лишнего и не привирайте. Не пишите в протоколе то, что диктует инспектор. Если вы чувствуете, что не в состоянии отвечать на вопросы, ссылайтесь на статью 51 Конституции РФ. Лучше изложить свою позицию позже, ведь от этого зависит исход дела.

7. Составленный протокол внимательно прочтите несколько раз. Если с чем-то несогласны — письменно внесите свои замечания. Все пустые строчки протокола обязательно должны быть зачеркнуты. Потребуйте для себя копию всех подписанных документов. После оформления, инспектор ГИБДДсообщит вам дату, время и место административного разбирательства и место ДТП можно будет покинуть.

8. Если получили травмы, сразу отправляйтесь в травмпункт. Перечислите жалобы, при необходимости сделайте рентген. Вам необходимо получить первичные диагнозы для дальнейшего лечения в поликлинике.

Что делать если сбила машина?

9. До даты административного разбирательства, постарайтесь заручиться помощью грамотного юриста. Главное, для последующего взыскания материального ущерба, собирайте все справки и документы, подтверждающие причинение вреда здоровью, а также стоимость лечения и ремонта велосипеда.

Попадание в ДТП и последующие разбирательства — долгий и неприятный процесс. Однако, для велосипедистов очень важно сообщать о таких ситуациях в ГИБДД, чтобы сообща сподвигнуть власть на создание качественной велосипедной инфраструктуры в российских городах.

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края