Пробежала в третий раз самую прекрасную дистанцию — марафон. В самом прекрасном городе — Петербурге.

1. Мой первый марафон был в 2013 году на Байкале по снежку за 5:39.
2. Второй — Омский, в 2013 же, я тогда травмировалась немного, 4:30.

— Еще был марафон на Ironman Klagenfurt ровнехонько год назад за 5:18, ну, это не вполне марафонский опыт, так скажем. 🙂
Так что я из слоупоков, как очевидно.

В этом году я, как и многие, взялась готовиться по книжке Джека Дэниэлса «От 800 метров до марафона», взяв план А «для начинающих кенийцев», и он мне очень понравился. Для Дэниэлса характерно задать много темповой работы, часто в сочетании с длинными тренировками. На моем уровне это оказалось очень полезным. (К следующему марафону буду готовиться с ним же.)
В процессе значительно улучшила личники на 5 км (22:51), 10 км (49:10, тренировочные) и полумарафоне (1:45:20), разогнав vdot с робких 39 до честных 42.5. Правда, с наступлением жары, моя подготовка и темпы начинали всё больше страдать, но я старалась.
Что еще хорошего я делала для своего бега — с января хожу в качалку, осваиваю штангу и, как уже писала не раз, в феврале ночевала в Гималаях на высотах до 4900 метров над уровнем моря.

Всё тот же Vdot предполагает, что с такими результатами надо стараться бегать марафон со скоростью 5:10 минут на километр.
У меня на марафон был спокойный настрой касаемо результата, потому что я категорически не летний бегун и знаю это. Решила заложить себе темп 5:19, а там как пойдет.
Но сама идея марафона по улицам Санкт-Петербурга, к которому я отношусь очень трепетно, всё равно казалась очень классной. Я прямо старта дождаться не могла. 🙂

Знаете, есть такое выражение «покорить гору». Оно не очень хорошее тем, что, на самом деле, на гору ты смиренно восходишь и, может быть, вернешься живым, если повезет. Это если говорить о реальности. Но есть и другой слой восприятия — такой, что ты отдаешь горе очень многое, а она меняет тебя — на этом уровне ты именно покоряешь — и получаешь трансценденцию.
В том же смысле марафоны по улицам — это «покорение городов» и это очень интимные отношения с городом. И Эрмитаж теперь для меня из тех «сов, которые не то, чем они кажутся», и Дворцовая площадь, конечно, и бесконечная Фонтанка, и площадь Александра Невского, и Смольный.
В общем, всем рекомендую попробовать. )) Такого никогда не ощутишь, просто гуляя по перекрытым дорогам, хотя это тоже очень круто.

От лирики к практике. 🙂 

Я зарегистрировалась и оплатила стартовый взнос в апреле через сайт марафона.
Регистрацию с получением номера прошла в пятницу. Нужно было предъявить паспорт и справку от врача или страховку. У меня не было ни того, ни другого, купила страховку за 100 руб. там же на экспо.


Получила номер и футболку красивого цвета и стандартного покроя — в плечах уверенный S и много-много свободной ткани на талии, надо будет примерить ее повнимательнее. 🙂

Об углеводах (это важно)). Накануне марафона, как и положено, ела спагетти с сыром, а также развратнейшую булку с малиной (в Петербурге чудесные кондитерские!), спала крепко, хотя это сложно в белые ночи. 🙂 С утра позавтракала малым количеством овсянки с чаем и мёдом.

Старт был в 9 утра на Дворцовой площади. Мы с другом Юрой, очень сильным трейловым бегуном, который в этот день не соревновался и любезно составил мне компанию, приехали около 8. Сначала казалось холодно переодеваться, побродили по площади, а потом время помчалось вскачь: переоделась, размялась, потянулась, в туалет не попала (было не сильно нужно, ну, я бы очередь и не достояла — идите туда пораньше, бегуны будущего! очередь большая). Мышцы ног слегка онемевшие, стрёмные, я старалась гулять поменьше, но плохо получилось, гуляла много, грешница. Я вообще выживу? Юра уверил, что через пару километров моим ногам точно будет лучше. (И это оказалось правдой.)

Прошла в стартовый коридор, вперед особо продвинуться не получилось, раньше надо было. Старт! То есть, это он на письме «!», а по факту идут десятки секунд, ты стоишь, потом потихоньку начинаешь идти.
Наконец, я прошла арку (пешком), удивилась отсутствию чиповой дорожки, но на старт гармина нажала.

А это красивенный старт быстрых. 🙂

Первые пара километров прошли в плотной толпе, потом стало посвободнее. Мы бежали по набережной мимо самого прекрасного на свете Исаакиевского собора (завидую Монферрану — и как ему удалось построить такую красоту!), к Благовещенскому мосту на Васильевский, мимо Стрелки, мимо Ростральных колонн, Нева сияла по правую руку. Солнце было довольно ярким и уже жарким в десятом часу утра, и это было плохо, но что поделать. На 8-м км десяточники повернули направо на финиш, а марафонцы налево — стало намного свободнее.
Мне было классно.
Первая десятка пролетела незаметно — за 53:33. Я обгоняла (и потом так до конца и обгоняла, в основном, только на последнем километре меня бодро оббежали несколько мужчин).
Начались чудесные тенистые улицы, я понемногу обливалась на пунктах питания и пила воду.
Да, на пунктах питания вначале вода в удобных бутылочках, потом начинается еще кола, изюм, сахар, бананы, изотоник, печеньки.
Лично я за весь марафон съела, кажется, три своих геля, кусок банана и немного изюма. И какое-то количество колы выпила — кофеинчик и сахар, прекрасное сочетание. Воды тоже пила достаточно. По ощущению, всего хватило, хотя, может, недоела. Отдельно хочу отметить купленные на экспо шведские гели Skip Nutrition. Мои противно немеющие ноги, которые будто колебались, а на пойти ли судорогой, совсем отпустило после первого геля, производитель заявляет противосудорожные составляющие. Лично на мне [плацебо] сработало хорошо, мышцы до финиша работали отлично. 🙂

Еще десятка прошла — по ощущению еще лучше, чем первая. Петербург мой, как нам классно вместе. :)) Время — 52:42, если я правильно считаю. Бодро пролетела Биржевой мост и мост Троицкий. Мосты — это изюминка этого марафона, приятно немного потерпеть вверх и слететь вниз.
Первый полумарафон — 1:51:25.
Снова встретила Юру, мы пробежались с темпом, наверное, ниже его восстановительного, поболтали немного, тогда я еще была способна поддержать беседу. %)

Очень порадовали болельщики. Для российского спортивного мероприятия — просто редкостный уровень массовости, бодрости и адекватности. Очень красивые девушки, веселый народ из клуба Iloverunning, бабушки, дети. Потом потянулся народ в футболках финишеров на 10-ке, все кричали, подставляли ладони, было здорово. 🙂

(тут у меня еще шаг нормальный, хех)

(обгоняю дяденек, 20-й км, всё пока отличнейше)

(уиуиуи)

Третья десятка шла долгим-долгим берегом Фонтанки с ее мостиками, вверх-вниз, и заканчивалась поворотом на Невский проспект. Солнце стало совсем припекать.
Время третьей десятки — 53:57. Да, становилось тяжелее, очень хотелось повернуть на Невский, а там 12 километриков и финиш. Но Фонтанка тянулась долго. 🙂
30 км пробежала за 2 часа 40 минут, по 5:19 мин/км, как собиралась.
Да, отмечу, что дороги были перекрыты отлично. Я слышала жалобы, что в разные года были проблемы с автомобилями. В этом году ничего такого не заметила.

На повороте пункт питания, толпа болельщиков, бегу дальше. Представляю по карте Невский до Площади Восстания и Площади Александра Невского, слегка содрогаюсь.
Но мне всё равно хорошо. Думаю немного передохнуть на Невском, а на последней длинной набережной ускориться, всего 8 километров останется. Поворачиваем, батюшки-светы, сильный встречный ветер, широченная набережная без всякого тенька. Ну что, надо выживать. Краткий момент счастья — пробегание через поливалку. Господи, как бы я хотела сейчас много-много поливалок. Ветер прохладный, жить можно, но всё равно жарко для меня. Еще один момент — приближающийся шпиль Петропавловской крепости, такой прекрасный. Четвертая десятка — 58:40.
Мне трудно сказать, так ли уж я устала или просто недотерпела. И то, и другое, наверное. Хорошо мне, конечно, не было, но сейчас сознание отказывается давать ответ, насколько было нехорошо. %) Но меня практически не обгоняли на этой десятке, хреново было всем. 🙂

А вот, подушатанные фотки, 34-й км, радости во мне явно меньше. )

41-й км, совсем мало радости. )) Хотя я испытывала душевный подъем в связи с тем, что чертова набережная со всей очевидностью заканчивается. Это шутка. Хорошая была набережная.

upd: Совсем ушатанное, финишное. 🙂

Шпиль Петропавловской всё ближе, вот уже купол Исаакия вдали, снова мостики, нырок и маленький подъемчик, вот стена Зимнего (ужас, какой нереально длинный дворец!!)) — и Дворцовая площадь полным полна народу, музыканты играют что-то клёвое — рок-музыку? Александрийский столп — ангел и солнце в июньском небе. Страва уверяет, что я под конец изобразила финишное ускорение, наверное, так и было. 🙂

Господи, как хорошо, финиш.
Едва не делаю реверанс барышне с медалями, беру банан и воду с лимоном, сажусь прямо на брусчатку в теньке тента, вытягиваю ноги. Камень горячий, это очень приятно. Рассказываю Юре свои эмоции — в основном, почему-то от Фонтанки. По брусчатке растекается лужа воды от моих мокрых шорт и футболки, с волос капает. Я сто раз облилась, пока бежала. Ржу, и мне так хорошо.
На площади встречаю еще знакомых, Андрея, который тоже пробежал марафон, и прекрасную Свету, которая является лучшим собеседником о балете и знатоком петербуржских двориков, говорю каждому, что меня, такую сырую, не надо обнимать, но они всё равно обнимают, это тоже смешно и хорошо.

По «грязному» времени я 107 из 515 женщин и 1229 из 3050 финишеров.

Да, один из самых серьезных багов «Белых ночей» — они не фиксируют чистое время, чо-то там не могут настроить в стартовом коридоре. Так и пишут, фиксируйте гарминами и уймитесь. Ну, что же, моё «грязное» время — 3:55:05, типа «чистое» по страве — 3:51:52
www.strava.com

С чистым я и собираюсь жить, раз так. 🙂 Наверное, это медленнее, чем я сейчас могу при хороших условиях, но это офигеть, какой личный рекорд. Я довольна ужасно, я ощущаю какой-то голод и очень хочу еще марафон (только не летом! зареклась от летних марафонов вообще)).
И я до смерти люблю этот город и очень рада была пробежать по его улицам. А еще спасибо всем болельщикам, они сделали это мероприятие действительно классным.

(Словами не передам, насколько приятна эта картинка для меня. 🙂

Спасибо всем, кто осилил прочитать. Пис. 🙂
Ссылка