https://triit.ru

IRONMAN 70.3 World Championship

У Алистера Браунли дежавю. В прошлом году на чемпионате мира IRONMAN 70.3 он начал беговой этап практически одновременно с Гомесом и Фродено, а финишировал вторым. Ситуация повторилась в 2019-м. Алистер вновь не сумел стать лучшим в беге, правда, обыграл его на сей раз не Фродено, а 23-летний норвежец Густав Иден.

Сенсация ли это? В какой-то степени да, ведь Иден стал самым молодым чемпионом мира IRONMAN 70.3 в истории. Как главный претендент на победу он, безусловно, не рассматривался. Известный аналитик Торстен Радде, например, прогнозировал ему пятое место после Браунли, Гомеса, Блюмменфельта и Кануте. С другой стороны, многие спортсмены рассматривают IRONMAN 70.3 World Championship в качестве подготовительной гонки к Коне. По этой причине уровень готовности может быть разным, а это — отличные условия для появления неожиданного чемпиона.

В общем, убежал Иден от Браунли километров за 14 до финиша, а дальше только наращивал преимущество. Итог — 3:52:35. Браунли второй — 3:55:19. Американец Родольф фон Берг третий — 3:55:45.

Благодаря этой победе Иден стал богаче на 45000 долларов США, а вот Себастьян Кинли заработал лишь 7500, заняв 5 место. Еще хуже дела у Гомеса (7 место, 6000), но на обратный билет точно хватит. Действующий чемпион мира IRONMAN Патрик Ланге вообще 23-й (4:11:18). Это снова о том, что к Коне каждый готовится по-разному.

И еще одно наблюдение. По сравнению с прошлогодним чемпионатом мира, результаты медленнее минут на 15. Причина — в более сложном велоэтапе.

1. Gustav Iden NOR 3:52:35 23:55 2:17:25 1:08:10
2. Alistair Brownlee GBR 3:55:19 23:17 2:17:38 1:10:43
3. Rodolphe Von Berg USA 3:55:45 23:31 2:17:24 1:12:15
4. Kristian Blummenfelt NOR 3:59:27 23:23 2:22:10 1:09:59
5. Sebastian Kienle GER 4:00:18 26:50 2:19:57 1:09:31

У женщин гонка получилась вполне предсказуемой. Люси Чарльз, как всегда, выиграла плавательный этап, Даниэла Риф вышла в лидеры на велосипеде. То, что Люси осталась за чертой призеров, единственная неожиданность. Способствовал ей 5-минутный штраф за драфтинг. По итогам велоэтапа Риф выигрывала у ближайших преследовательниц 2:34. «Мне пришлось показать хороший бег», — скромно призналась пятикратная чемпионка мира после финиша.

1. Daniela Ryf SUI 4:23:04 26:32 2:33:38 1:18:37
2. Holly Lawrence GBR 4:27:02 26:23 2:36:50 1:20:08
3. Imogen Simmonds SUI 4:28:10 26:40 2:36:16 1:21:10
4. Chelsea Sodaro USA 4:31:07 27:23 2:41:34 1:17:56
5. Lucy Charles-Barclay GBR 4:31:50 25:23 2:42:03 1:20:19

Great North Run

Мо Фара финиширует в Great North Run — 2019. Фото: Press Association

Мо Фара шестой раз подряд стал победителем полумарафона Great North Run, но его успех затмила Бриджит Косгей. Кенийка, выигравшая весной Лондонский марафон, а прошлой осенью — Чикагский, показала лучшее время в истории женского полумарафона — 1:04:28. Вот только мировые рекорды на этом забеге не фиксируются из-за особенностей трассы. В частности, из-за того, что перепад высот здесь в среднем превышает 1 м на км. В любом случае, время Косгей выдающееся. Предыдущий рекорд трассы (1:05:39), с 2014 года принадлежавший Мэри Кейтани, превзойден более чем на минуту. Притом что лидировала Косгей с первой мили.

«Я не ожидала рекорда, а просто старалась изо всех сил. Сегодня была отличная подготовка к Чикаго», — резюмировала Бриджит после финиша. Второе и третье места заняли сестры Масаи — Магдалена (1:07:36) и Линетт (1:07:44). Прошлогодняя победительница Кейтани — четвертая (1:07:58).

Теперь о Мо, который также готовится к защите чикагского титула. Его шестикратное чемпионство — рекорд забега, а время 59:06 — личник на дистанции. Победу он добыл в жестком противостоянии с эфиопом Тамиратом Толой (59:13). Бронзовый призер из Нидерландов Абди Нагие — еще один парень, который выбежал из часа (59:55).

Prague Grand Prix

Мощно выступили и лучшие спортсмены еще одного статусного забега — Prague Grand Prix. У женщин победительница Шейла Чепкируи и занявшая второе место Доркас Кимели показали одинаковый результат 29:57 и стали второй и третьей женщинами, преодолевшими 10 км быстрее 30 минут. Лучше была только их соотечественница Джойсилин Джепкосгей в 2017-м. Ее 29:43 — мировой рекорд.

У мужчин первым финишировал Джеффри Коеч — 27:02. Серебряного призера Мэтью Кимели он обошел на 5 секунд.

P.S. И рассказ нашего большого друга новосибирки Людмилы Вороновой, которая выступала в Нице в группе женщин 65-69 лет:

ДОЛГОЖДАННЫЙ ДЕНЬ — ДЕНЬ ИСПЫТАНИЙ!

С вечера поднялся ветер, он распахивал окна и стучал дверями, а иногда вдруг завывал. Жуть какая то!
Потом полил дождь.

Легли в 22:00. Всё приготовила для гонки заранее и разложила по пакетикам. В 5 утра встали, как оловянные солдатики ( это я про себя и мою подругу, с которой путешествуем вместе), перекусили кашкой и вперёд! Транзитка расположена прямо на набережной, огромная, конца и края нет. Вел подкачать, баночки поставить и ждать решения судейской коллегии по гидрикам.
Всё огорожено, охрана поставлена, как на войне, просто так не пройдёшь. Зона старта на плавании в 50 метрах от зоны выхода из воды, а заборчиков нагородили, фиг найдёшь с первого раза. Зона с мешками тянется бесконечно, потому что для мужчин и для женщин, палатки для переодевания и туалеты. Главное вход другой! Вело зона так вообще почти в километре от плавательной, а там даже 2 входа и выходы с каждой зоны свои.

ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ НАЧАЛОСЬ

Как быстро утром летит время, подошли к транзитке, а минуточки уже натикали, хоть и живём рядом. Подругу, тоже Людмилу, держу рядышком, она у меня за переводчика. Французы не все английский знают и мою иностранную речь, так вообще не понимают.

Бегу в транзитку вел подзаправить, тыкаюсь то в один вход, направляют в другой. А в другом говорят, что не здесь, а дальше. Везде проверяют сумочки, заставляют руки вверх поднимать! А минуточки тикают!
Наконец то добралась, всё быстро разместила, волонтёры вел подкачали, всё поставила на место! Ого — го время то летит! Бегу дальше, надо в плавательную зону попасть, приготовиться, ну и опустошить желудок, так легче плыть будет! Опять тыкаюсь то в один вход, то в другой, наконец нахожу нужный. Бегаю уже одна, моего переводчика на пушечный выстрел не подпускают, браслетика видите у неё нет.
Объявили, что гидрики разрешены. Пора одеваться, но очередь в туалет, как в мавзолей! Взмокла уже вся, решила не ждать, а то потом одеть гидрик не успею!

ИСПЫТАНИЕ ВТОРОЕ

Открываю рюкзак, вытаскиваю гидрик, ищу пакетик с чипом, шапочкой и очками! О боже, куда он делся, всё перевернула, не нашла, как корова языком слизнула. Наваждение какое то! Сваливаю всё обратно в пакет и уже бегом несусь обратно, заворачивая в каждую дверь, где была. Может выронила? Народ тоже уже быстрее двигаться стал, не разойтись. Время прямо накатывает, уже собирают участников по секторам. Мозги взрываются! Может дома случайно оставила?

Лечу домой, хорошо в километре, ноги выше ушей забрасываю, рюкзак подруге оставила. Второй этаж, судорожно пытаюсь затолкать ключ в замочную скважину. Не получается, ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза?!!!

Звоню, хозяйка спит, ещё звоню, третий раз… Ключ поворачивается, влетаю в комнату, ни фига..

Вот уже и почти 7 часов, мой старт в 7:35! Лечу обратно, кое как нахожу Людмилу, забираю рюкзак и спокойно захожу в зону плавания!

Пора остановиться.

ИСПЫТАНИЕ ПОД НАЗВАНИЕМ IRONMAN 70, 3 вот — вот начнётся!

Девчонки помогают одеть гидрик, уличную одежду вместе с рюкзаком отдаю неизвестной женщине, чтобы она сбросила в специально отведённое для этого место ( почему то оно вынесено из зоны плавания ).
Надо попасть к судьям на старте, объяснить ситуацию. Просто так не пройти. Перепрыгиваю через заборчик на глазах удивлённых волонтёров, подхожу к заветному столику. Наша группа женщин в ярко зелёных шапочках стартует уже через одну группу.
Такие милые девочки у судейского столика, поняли всё сразу. Быстренько с улыбкой на лице выдали мне новый чип, подписали мой номер на новой зелёненькой шапочке и пожелали удачи. Жаль, очков плавательных у них для таких оболтусов, как я, не предусмотрено.
Моя группа подошла к старту и я тут же вписалась в их компанию.

ПЛАВАНИЕ НАЧАЛОСЬ.

Стартовали по 4 человека с интервалом 7 секунд. Дистанция по треугольнику, 800м в глубь моря, потом вдоль берега с небольшим углом 400м и ещё 700 м к финишному створу.

Плыла, как слепая курица, без очков, на буи не смотрела, они еле видны с воды, ориентировалась по соседям. Плылось легко, хорошая разминка была перед стартом! Немного галсовала, но зато не тратила время на поднятие головы. На финише волонтёры помогали вылезти из воды и бегом по помосту вверх на набережную. Девчата стаскивали гидрики, быстро и удобно. Теперь вело пакет, бегу, снимаю, одеваю каску, очки, номер, велотуфли. Гидрик и шапочку в пакет, который тут же забирает волонтёр. Длинная прямая и ряды ухоженных коней. Отлично, почти все на месте! Хватаю свой и вперёд!

ВЕЛОИСПЫТАНИЕ.

Дистанция вело очень даже вдохновляет! Картинка прямо сказать, как равнобедренный треугольник с высотой 1000м.

Немного размялись по городу, почти по прямой 5-6 км, а потом дорога постепенно стала вилять по местным горным райончикам. Скорость становилась всё меньше и меньше. Мне казалось, что будут небольшие прямые отрезки, но их почему то не было. Сразу после подъёмчика поворот и опять подъёмчик. С каждым разом уклон их увеличивался.

Становилось жарко, дыхание прерывистое, ноги деревенели, а руки немели. Не хватало большой — прибольшой шестерёнки на заднем колесе. Частенько приходилось вставать и педалировать стоя, чтобы вылезти на очередную горку. Трудно было всем, только скорость у всех была разная. Как не хватает мне тренировок. Отдых хорошо, если был большой объём, а вот без него засада! Мысли в голову полезли разные. Поднажать на педали, быстро выдохнусь, да и не дай бог судороги? Увеличить каденс не получается, тренировок мало, а уж горных так совсем не было.

Небольшой спуск дал немного передохнуть, чтобы приготовиться к 20км. сплошного подъёма до 40-го километра!

Вот уж не могла даже предположить, что буду ехать 40 км целых 2 часа 40 минут! Скорость упала до 7,7 км/час. С носа капал пот, казалось, что силы вот вот кончатся. На 33 км просто заставляю себя остановиться. Сажусь на плиту, ем сухарики, обильно пью. Проезжающие мимо волнуются, не плохо ли мне? Нет, до плохого доводить нельзя, впереди ещё 7 км подъёма, а там дальше головокружительные спуски по серпантину с опасными поворотами. Остановка помогла, дальше поехалось легче, но скорость осталась прежней!. На 40 км. пункт питания и я снимаю каску, чтобы облиться водой!
Ну вот теперь только вниз! А как тикает времечко, надо поднажать, иначе не вложусь в лимит.
Спуск и встречный ветер, как то не справедливо, кручу педали и что удивительно на большой передней не получается даже на спуске. Но постепенно крутизна увеличивается и пропорционально увеличивается скорость! Кажется всё будет нормально, начинаю идти одной скорость со всеми, облизываю повороты. 40 км сплошного спуска, постоянно в напряжении и руки и ноги и глаза и сознание! Чертовски захватывающе и чертовски волнительно, впишусь или не впишусь в поворот!? Во второй половине спуска уже появляется уверенность и интерес и я лечу к завершению второго этапа!

ИСПЫТАНИЕ ЗАВЕРШАЮЩЕЕ И САМОЕ СУРОВОЕ

Замечательно, скорость перед финишем даже на прямой с небольшим ветром держится тридцатник! Настроение отличное, силы остались, сейчас начнётся самое главное — бег, то что у меня при любых обстоятельствах получается хорошо. До транзитки по спидометру осталось всего 1 км, подруга приветствует и подбадривает, но поворота всё нет и нет. Может промахнулась? Да нет, не одна я на финишной прямой. Когда комп показал 93 км я влетаю в ТЗ — 2. Схожу у линии и бегу ставить вел! Отдыхай голубчик, а мне дальше ! По длинной прямой тороплюсь за пакетом с кроссовками. Вот мой стеллаж, вот крючок с номером 126, а где же пакет? Может упал? Может кто перевесил на соседний крючок? Вот так начинался мой день и опять волнение и беготня! Бегу к волонтёру, время то идёт!
Девушка спокойно держит мой пакет и что то говорит по французски, потом по английски, показывая мне компьютер, а я ничего не понимаю. И только после третьего раза я вдруг догадываюсь, но ещё не верю, что я дисквалифицирована, потому что не уложилась в контрольное время 5:30 !
В голове не укладывается, как так, не вложилась? Такого не может быть, не должно быть?
Я забыла на старте включить секундомер и включила его уже на вело, проехав с километр..
Принять не хочу, но приходится.
Такого ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИСПЫТАНИЯ я ещё никогда не пробовала на вкус?
Оказывается оно очень горькое и значительно тяжелей всех моих пройденных АЙРОНОВ!