Подготовка к марафону может быть мотивирующим способом пережить темные зимние месяцы, однако, учитывая высокий риск получения травмы и необходимость отдыха после насыщенного гоночного сезона, это не для всех подходит.

Рекомендации, изложенные ниже, помогут вам определить, следует ли зашнуровать кроссовки, или просто расслабиться и заняться йогой.

Это хорошая идея, если…

•    У вас есть опыт непрерывных объемных тренировок;
•    Вам надоело многоборье и вы ищете новый вызов;
•    Вы завершили свой сезон, здоровым и у вас не было травм от перегрузок;
•    Ваш план включает квалификацию на Бостонский марафон или пробег другого марафона;
•    У вас долгосрочный план прохождения вашего первого Ironman

Тренеры считают:

Для спортсменов, которые, как правило, воспринимают межсезонье слишком несерьезно(лежа три месяца на диване и набирая 15 фунтов ), марафон может быть ключом, чтобы сохранить форму. «Тренировки марафона в межсезонье может подтолкнуть к увеличению бегового объема в то время, когда внимание к тренировкам может быть потеряно», говорит Мелисса Мантек, Национальный тренер 2010 года USAT и владельца The Empowered Athlete.

Тренер Competitive Instinct Multisport Джаред Гелл говорит, что тренировка марафона помогает некоторым из его спортсменам перейти к беговым тренировкам после сезона совмещенных трех видов спорта. «Это сохраняет высокую базовую выносливость, вместо того, чтобы сидеть декабря, чтобы начать подготовку к Ironman в середине лета», говорит он. «Выполнение специального бегового блока также позволяет раньше обеспечить выполнения базового этапа для плавания и велосипеда.»

Это плохая идея, если…

•    Велоспорт – это ваша слабость;
•    Вы не знакомы с термином «Межсезонье»;
•    У вас были травмы, особенно перегрузочные(стресс переломы, боли в коленях);
•    Вы часто соревновались;
•    Вы сделали Ironman за последние несколько месяцев;
•    Вы зарегистрировались на Ironman в течение шести месяцев после возможной гонки на марафонскую дистанцию;

Тренеры считают:

Время отдыха важно, когда вы посмотрите на законченный год триатлонных тренировок: за 12 месяцев был дан большой стресс организму. «Тренировка марафона сопряжена с неотъемлемым риском травмы», говорит тренер FTP Coaching Эндрю Худ. «Если телу не было дано время на восстановление, травмы будут усугубляться, и могут пустить под откос весь триатлонный сезон».

«В начале сезона марафон можно рассматривать, как «битву», которую следует избегать, чтобы создать и сохранить ресурсы для войны потом», — говорит тренер QT2 Systems Jesse Kropelnicki. «Жертвы в начале сезона почти всегда окупятся позже в этом году.»

Подсказка: Если вы делаете зимний марафон, что у вас 2 легких недели до и полный месяц восстановления для того, чтобы подлечиться и подготовиться к вашему триатлонному сезону.
Согласны со скептиками?

Вместо этого, идите по этому пути:

Бегайте полумарафоны. Вы можете сделать один или два без физических затрат, необходимых для марафона, и вы сможете стать более быстрым и эффективным бегуном.

Создайте другой тип беговой задачи. Попробуйте 50 или 100 дней непрерывной беговой работы или посвятите время совершенствуя свою технику бега.

Примите закон межсезонья. Перейдите на походы в выходные или присоединитесь к учебному кэмпу. Неструктурированное бездействие сделает вас здоровее в следующем сезоне.

Источник: triathlon.competitor.com
Перевод: Александра Демина