www.skirun.ru

Представьте себе, что вы родились в Кении, в самой беговой области мира — Рифт Уэлли — и не стали бегуном в детстве. Далеко не все кенийцы пробуют себя в беге. Это очередной миф, что каждый житель Эльдорета или Итона обязательно быстро бегает уже в детстве.

И вы живете обычной жизни, овладеваете профессией парикмахера, открываете собственный салон, и к вам идут нескончаемым потоком… бегуны! Юнцы безусые и взрослые мужчины. И, как любой парикмахер, вы с ними постоянно разговариваете, и они вам рассказывают о своих победах в богатых странах Европы, Америки, Азии. И говорят о призовых деньгах — сотнях и даже тысячах долларов и евро. А вы смотрите на своих клиентов и думаете: «Я тоже так могу! Я не слабее их! Они за один старт зарабатывают больше, чем я за 10 лет!»

И эти мысли все глубже и глубже проникают в ваш ум и захватывают ваше воображение. И вот, вам стукнуло уже 30 лет, и вы понимаете: еще год, и станет поздно попробовать стать быстрым бегуном. И вы выходите на свою 1-ю пробежку. Вам тяжело, но вы выходите на 2-ю, 3-ю. Проходит пара месяцев, и вы пробуйте себя в тренировках с молодыми ребятами — теми самыми, которых вы стрижете и бреете в своем салоне. Удержаться невозможно. Но вы не сдаетесь и снова и снова выходите на свои пробежки. Еще несколько раз пробуете свои силы на тренировках с быстрыми ребятами и понимаете, что не можете бегать с ними и тренируетесь в одиночку.
Через полтора года стартуете на своих 1-х соревнованиях, полумарафоне, и… терпите оглушительное фиаско — сходите с дистанции! Но не сдаетесь, извлекаете уроки и продолжаете тренироваться. Стрижете-бреете бегунов, в свободное время бегаете, учитесь, рефлексируете и прогрессируете.

И, наконец, в 34 года вы выходите на старт своего 1-го международного марафона, в той самой далекой, богатой Европе, помешанной на беге и готовой платить бешеные деньги бегунам за призовые места и высокие результаты. И вы финишируете 4-м на Кельнском марафоне-2007 с результатом 2:11:36!

Полученных денег — призовых и бонусов — хватает на то, чтобы свести к минимуму работу парикмахером, и вы становитесь практически «фулл-тайм» бегуном. Через пару месяцев вы уже финишируете 2-м на марафоне в Мумбаи — 2:10:13. А осенью 2008-го года одерживаете свою 1-ю победу — выигрываете Пражский марафон-2008 с результатом 2:11:06.

И вы с легким сердцем продаете свою парикмахерскую! 🙂
Голливуд-Болливуд, скажете вы?

Нет, реальная история Кеннета Мунгары, бывшего кенийского парикмахера, а ныне очень успешного марафонца.
Кеннет Мунгара побеждает на марафоне в Торонто-2009 с лучшим результатом, когда-либо показанном на канадской земле
К 40 годам Кеннет Мунгара выиграл 8 марафонов, его личный рекорд — 2:07:36, 2-е место на памятном для него Пражском марафоне-2011.
В прошедшее вокресенье Кеннет Мунгара одержал свою 9-ю победу — 1-е место на Сингапурском марафоне. 2:16:42 в жару и влажность. Для сорока одного года очень неплохо, не правда ли? 🙂

И 50 000 долларов за победу весомые деньги даже для России, что уж говорить о Кении.
Кеннет Мунгара теперь подумывает открыть сеть парикмахерских под своим именем. А слоган у него должен быть: «Стригись у чемпиона и сам станешь чемпионом!» 🙂

Где наши парикмахеры-чемпионы? Я бы стригся только в этих салонах. 🙂

Василий ПАРНЯКОВ