Крепкое психическое здоровье — это важная составляющая бега. Особенно во время длительных забегов ваша голова должна быть в лучшей форме, иначе ваша производительность может пострадать, если вы позволите своему разуму быть неустойчивым.

Беспокоясь о разных вещах, вы не можете сфокусироваться на том, что действительно важно. Именно поэтому мы собрали эти пять советов, которые помогут вам увеличить вашу психологическую прочность и подготовиться к забегам.

— Создайте мысленный образ предстоящего маршрута
Очень важно знать условия, в которых вам предстоит бежать. Ознакомьтесь с маршрутом, отметьте в уме, где располагаются большие холмы и где, например, расположены достопримечательности вдоль маршрутов городских марафонов. После того, как вы разделите маршрут на более мелкие отрезки, вам будет легче во время самой гонки.
Вы можете также виртуально пройти маршрут на Google Maps.

— Планируйте все заранее
Планирование заранее — это большая часть психологической подготовки и успешной работы как в тренировках, так и в соревнованиях. Перед тренировкой подумайте о том, как вы собираетесь действовать и почему. Это подготовит ваше тело, и вы будете готовы к успешной тренировке.

Если вы готовитесь к соревнованиям, тщательно планируйте все: когда проснуться, что есть перед гонкой, когда прибыть к месту проведения, что делать до гонки (например, разминка), что делать во время бега (энергетические гели и темп, например).

До фактического дня гонки готовьтесь к обычной тренировке так же, как вы бы готовились к соревнованиям: ешьте тот же самый завтрак, держите водный баланс, завяжите свои шнурки так, как сделаете это на гонке, слушайте ту же музыку, начните бежать в то же самое время, когда начнется забег… Практика — это путь к совершенству, даже в отношении подготовки к гонке.

— Будьте готовы к сюрпризам
Плану «Б» обычно не уделяют такого внимания, которого он заслуживает.
Что делать, если погода утром события намного хуже, чем ожидалось? Что делать, если вы бежите первую милю слишком быстро? Что делать, если во время бега вы чувствуете себя не так хорошо, как ожидалось, или что, если он воспринимается даже лучше, чем ожидалось? (Обратите внимание, мы говорим о довольно вероятных событиях, а не о плане «Б» на случай падения метеорита или преследования стаей диких собак или других неожиданных и невероятных событиях).

— Психологический стресс — это не всегда плохо
Многие люди связывают стресс с негативными вещами, но это также способ тела подготовиться к нагрузке. Многим людям проще собраться, когда они немного напряжены. Используйте напряжение в свою пользу и получайте преимущества от него во время тренировок и соревнований. Придумайте программы и планы, которые могут заставить вас чувствовать себя более подготовленным.

Нервы относительно гонки часто губят хороший сон ночью. Но если вы спали относительно хорошо предыдущей ночью, одна бессонная ночь не испортит вашу производительность. Если вы не можете спать, используйте время с пользой и поддерживайте водный баланс, регулярно выпивая понемногу воды.

Ваши глубоко спящие конкуренты проснутся слегка обезвоженными. Вы проснетесь немного заторможенным, но гидратированным лучше них.

— Внешние средства для психологического контроля
Многие люди используют музыку, чтобы подхлестнуть свою производительность, но музыка также может помочь вам расслабиться.

Релаксационные записи являются хорошим инструментом психологической подготовки и поиска релаксации. Они помогут вам справиться с психологическими конфликтами лучше во время мероприятия и сохранить важный баланс даже тогда, когда ваши мысли разбегаются.

Если вы привыкли слушать музыку, попробуйте бегать без нее и черпать энергию из толпы. Тем не менее, помните о сосредоточенности и не слишком увлекайтесь развлечением зрителей. Обычно те бегуны, которые слишком много выделываются на трассе и развлекают зрителей, также первыми начинают терять силы.