Правильная работа рук при беге экономит до 10% энергии

Новости

Конечно, есть мнения о том, что руки при беге должны просто иметь удобное положение и работать так, как им хочется, а тело само внесет все корректировки. Доля правды в этом есть, но она крайне мала.

Особенно, если принять во внимание факт, упомянутый в статье о технике бега, что данный вид передвижения перестал быть для человека естественным, и большинство тел стало больше адаптировано под кресла автомобилей и офисов.

Некоторые школы бега любят говорить еще и об индивидуальности каждого спортсмена. Это тоже верно, но ведь основы биомеханики никто не отменял, они остаются общими для всех, поэтому для эффективного бега схемы движений опорно-двигательного аппарата одинаковы, независимо от расы или длины ног.

Правильная работа рук при беге является неотъемлемой частью продуктивной техники и требует не меньшего внимания, чем работа ног, поскольку все движения непосредственно связаны друг с другом и образуют общий биомеханический комплекс.

Спринтеры и стайеры
Техника для рук в беге не так важна для спринтеров, более того, их работа порой кардинально отличается от работы рук стайеров, поскольку главная цель спринтера — это выплеск огромной порции энергии в короткий промежуток времени и процент ее растраты на второстепенные нюансы крайне мал и может не учитываться.

Поэтому в спринте позволительны и даже приветствуются резкие движения напряженных рук с большой амплитудой и переменным углом в локте, когда все тело работает как мощная пружина. Однако все меняется, когда речь заходит о беге на длинные дистанции.

Основные ошибки, которые вы можете допустить:

1. Плотно сжатые кулаки

Это первый важный момент, за которым надо следить. Сжатый кулак провоцирует напряжение мышц всей руки, а в длительной перспективе вызывает скованность движений и зажатость всего плечевого пояса. Кроме того, в ладонях увеличивается потоотделение.

2. Слишком малый угол в локте

Чаще всего следствием этого является подъем плеч и слабая амплитуда движения локтей вперед-назад. В результате мы получаем излишние крутящие движения торса, сильно влияющие на работу ног и постановку стопы.

3. Работа рук поперек направления движения тела

Это пункт обычно связан с предыдущим, но не всегда. Такой вариант подходит, если вы косите траву, но не для бега.

4. Полное отсутствие работы рук

Бывает, что положение рук у начинающего бегуна соответствует правильному, однако их активность практически сведена к нулю.

5. Слишком активная работа рук

Обратная ситуация предыдущей, когда темп бега, длина шагов и каденс (частота) низки, а руки движутся так активно, как будто на человека напали пчелы.

Правильное положение и техника работы рук
Основное, что требует от нас бег на длинные дистанции — это экономичность и рациональность. Именно на основании этого мы должны строить всю механику передвижения. Поэтому сразу же надо предотвратить все излишние напряжения мышц.

1. Разожмите кулаки

Между пальцами тоже пусть будет зазор. Большой палец либо просто ложится на указательный сверху, либо упирается в него. Второй вариант лучше, поскольку не позволит указательному пальцу собраться вместе с остальными в кулак и это является своего рода предохранителем от напряжения.

Существуют даже некоторые схемы постановки пальцев, основанные на наименьшем напряжении мышц предплечья при длительных забегах. Насколько они эффективны, затрудняемся сказать, но главное, что надо запомнить — не допускать полного сгибания указательного пальца близко к ладони, пусть лучше он будет оттопырен, это позволит оставаться ладони расслабленной.

2. Держите локти согнутыми под углом, близким к 90°

Этот угол не является эталонным для всех, поскольку может меняться в разную сторону в зависимости от темпа бега, но наиболее универсален. Новички не должны сгибать руки при беге на меньший угол, чтобы не провоцировать зажатость плечевого пояса и вращение торса.

Заметьте, что независимо от остроты угла в локте, рука движется исключительно в плечевом суставе. Локтевой сустав в беге на длинные дистанции работать не должен, сохраняя угол постоянным.

3. Основное движение руки — это оттягивание локтя назад

Степень выноса руки вперед тоже определяется темпом, но никаких дополнительных усилий это требовать не должно, пусть локти продолжают возвратное движение вперед по инерции.

4. Расслабьте плечи

Поднятие плеч — это очень популярная ошибка. Плечевой пояс должен быть расслаблен, а плечи опущены, чтобы движение суставов осуществлялось правильно.

5. Руки должны двигаться ритмично

Несмотря на то, что сами руки расслаблены, их движение должно полностью соответствовать движению ног, а все вместе должно работать, как единый механизм из легких пружинок, работающих на поступательное движение. Никакой вялости в руках быть не должно, их движения должны быть четкими и прямолинейными.

6. Работайте руками вдоль линии движения

Предплечья должны двигаться почти параллельно друг другу. В некоторых случаях кисти рук доходят до вертикальной оси тела (проходящей через пупок), за счет отвода локтей наружу, но ни в коем случае не пересекают ее. Иными словами, правой руке нечего делать на левой стороне.

7. Не поворачивайте кисти рук

Кисти не должны смотреть ни вверх, ни вниз. Кроме этого, они не должны изгибаться вправо или влево.

Марафоны и длительные тренировки
Стандартная проблема — это затекание рук и нарушение их положения и четкой работы, как следствие общей усталости. Со временем правильная техника станет второй натурой, но первое время ее необходимо периодически контролировать и корректировать. Что касается затекания рук, то время от времени их надо иногда просто встряхивать во время бега.

Смартфоны и бутылки
Именно в свете всего вышеперечисленного, держать руки при беге свободными является одним из основных правил бегунов. К сожалению, занятыми руками грешат исключительно новички, которые легко вычисляются по смартфону в руках и проводам, идущим от него к наушникам.

Данный пункт, конечно, не относится к сложному трейлраннингу, включающему в стандартную экипировку палки или к пустынному ультрамарафону, когда бачки для воды тащишь везде, где только можно, включая руки.

Trail running
Когда дело касается трейлраннинга, то все вышеперечисленное перестает быть актуальным вообще. Классические трассы трейла требуют активной работы рук по совершенно непредсказуемым траекториям, когда основной задачей является сохранение равновесия при быстром движении по прямой, невзирая на неровности поверхности.

Некоторые участки трейловых трасс спортсмены предпочитают преодолевать с треккинговыми палками, а в скайраннинге зачастую приходится карабкаться по особо сложным скалистым участкам с большим градиентом, где без помощи рук забраться просто невозможно.

Источник: runiron.com

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края