Конкурс отчетов
Первый главный старт сезона, а точнее связка — Красспорт + 5 Дней Ветра.

Часть 1 — «Париж — Рубэ Сибирского Федерального округа». Культовый веломарафон.

Я готовился. Начал прямо с ноября. Был запланирован тренировочный сбор на Кипре в марте (кто-то скажет — рановато, но я могу сказать точно, что сбор это хорошо в любой месяц года).

Этой зимой рецепт был прост — много станка, немножко зала, без пропусков, чуть больше часов чем раньше. И это сработало.

На подводящих стартах чувствовал себя хорошо (тур победы — 1 место, первый этап Кубка Спортцеха — 1 место, 2 этап Кубка Спортцеха — 3 место).

Очень часто все спрашивали — кто же в списке. 90% я ставил на Тимофеева(ведь он профик), а потом все остальные мы. Меня пугали «австралийцем», но я, почему-то, даже не брал его во внимание. И, как потом выяснилось, абсолютно верно.

Немножко о технической составляющей : Scalpel SI HM1 2019+Neutrino Chainring 38T+WTB Riddler 45c бескамерно.

Подвес и Красспорт — WTF? А я скажу вам, как на скорости за 50 уезжать в отрыв из группы по гравию на открытой подвеске. Ты просто крутишь педали, прилагая всю свою имеющуюся мощность, не отвлекаясь на удержание велосипеда, который швыряет из стороны в сторону на булыжниках. На асфальте включаешь блокировку и получаешь регид.

Гонка получилась очень закрытая. Если не получилось у кого-то супер сильного уехать в первую же гору, значит поедем группой со скоростью черепахи. Так оно и вышло. Дернули пару раз в первом асфальте — безрезультатно. Уехал Боков ( «а что за парень уехал — мы его не знаем», — подумали топы и выкинули из головы). На гравии попробовал Дима Андреев — тоже без вариантов. Успокоились, ехали не очень спеша. Потом, так же, невзначай, уезжает Огарко Игорь. Игорь конечно сильный парень, но у него тоже нет красного флага на спине. Ребята не реагируют. Я оставляю его на потом, дожидаясь решающих разборок. Тем временем, профики делают свою работу — сидят в группе, экономят силы.

На длинном прогоне, в районе 50-го км сначала отъезжает Минин, потом я, за мной прыгает Тимофеев (парни как приклеенные). Добираем Серегу, поехали сменами, средняя скорость — 43. Максималка — 51. Мне звезд хватает. На очередной моей смене не успевает сесть профик и вываливает обратно в группу. Единогласия там нет, мы отдаляемся, «нога идет».
И тут я слышу слезы. Серега матерится сзади и сообщает мне и себе плохую новость — у меня прокол. Я точно знаю, что буду делать. Оттормаживаюсь, достаю из сумочки жгутик, вставляю в покрышку, включаю балон СО2, накачиваю колесо, прыгаю на велосипед и по газам! С момента остановки до начала движения прошло 2 мин. На 61-ом я закололся, на 66-ом я уже был в группе, но оставил много сил на догонялки против бокового ветра на поле. После ручья, видимо, на адреналине, атакую, Харченко как приклеенный. На смены не выходит. Печаль, в одного везти его не очень охота.

Вываливаемся на последний асфальт. Я почти без ног, но немножко осталось. Адский встречно-боковой ветер. Начинаются подергивания, но все лишь на уровне закрытия атак. Потом уезжают Тимофеев, Харченко, Родионов (Жека, чертов насос, ну где ты был все это время?), Улитин. У меня ног нет, со мной остаются Башун, Хазов, Кузьменко, Рахимкулов, Калашников. Вроде все… Постепенно мы построились и начали слаженную работу, которую периодически ломал Саша Калашников. И мы даже начали добирать первую группу, но Дима решил, что пора, натянул, мы посыпались, да и он посыпался… И тут нашим шансам пришел конец. Этим рывком мы «сожгли последние спички» и 4 полумертвых «велогонщика» держали путь в славный город Емельяново, для того, чтобы получить медаль финишера ( во всяком случае, я воспринимал это так). На последнем спуске удалось встряхнуть ноги, немножко перевести дух (или что там от него осталось) и выиграть финиш из нашей группы.

Как потом станет известно, выиграл профик. Вторым оказался Боков Илья, третьим — заслуженный Родионов.

Доволен ли я результатом — с одной стороны, я понял, что форма была, была в назначенный день Х. С другой стороны — а осадочек-то…остался…

Проанализируем результаты первой 10-ки. Тимофеев — ожидаемо. Сделал необходимый минимум в гонке, сохранил максимум сил, финиш на месте. Боков — когда тебя никто не знает, а силы есть, а группа не едет, это лучший вариант, чтобы пойти ва-банк. Что и сделал Илья. Ровный темп по дистанции позволил сохранить чуть больше резкости на финиш, чем у остальных ребят. Родионов — сколько бы не говорил этот парень, что он болен, не тренировался и именно сегодня утром у него соскочил прыщик именно там, где не нужно — не верьте. Опыт не пропьешь. Даже 6-тью литрами пива за раз на одного. Улитин — Топ 5, но в этом году он не торт. Может отравление накануне, может «пустая» зима (как он сам сказал). Харченко — еще один «профик», который меня расстроил своим поведением. Так можно ездить гонки, но респекта не будет. Огарко — я не верю в «великого австралийского» тренера, который вывалил снова на первом асфальте, «выиграв» Красспорт в страве. Игорь всегда доезжал с лидерами марафоны, в этом году его просто отпустили, и он поехал своим темпом, без дерганий. Дальше наша группа, в которой один закололся (я), другой упал (Хазов), вот Степа Кузьменко — реально молодец. Разложился, усидел, поборолся. Ну и куда без триатлетов (Башун).

Хотел бы я что-то изменить — думаю, что нет (разве что чуть меньше высовываться вперед, но это у меня стиль такой…)