Настоящее кросс-кантриГородские новости / Стадион.

Галина ШИПОВАЛОВА. 

На пятом этапе Кубка города по маунтинбайку в блестящем стиле победил мастер спорта по дуатлону Евгений Родионов. Он пролетел по трассе в поселке Подгорный, выиграв у ближайшего конкурента две с половиной минуты.
— Тяжело?
— А вы как думали?.. Тренироваться надо! — и еле выдавливающий во время подъема слова велосипедист медленно удаляется от снимающей его камеры.
Велосипедист этот — нынешний победитель этапа Кубка города Евгений Родионов. Картинка — из прошлогоднего сюжета одного из красноярских телеканалов. Тема сюжета — соревнования по маунтинбайку в поселке Подгорный.
Что и говорить, гонка в Подгорном — квинтэссенция сезона у красноярских любителей горного велосипеда. Трасса-монстр, трасса-ужас, трасса-зверь. И пусть иные говорят, мол, ничего страшного здесь нет. Что подъем полукилометровый — плевое дело. Что спуск у лестницы, “ну, тот, на котором в том году два человека ключицу сломали”, — нормальный спуск, не страшный. Пусть говорят. Но на сегодняшний момент эта трасса является самой технически сложной кросс-кантрийной трассой в Красноярске и его окрестностях.
Уже через сто метров после старта начинается трудный 800-метровый подъем. Треть его приходится на асфальт, 500 м — на изобилующую корнями и овражками неширокую грунтовую дорогу. Окрестить этот участок “тягунком” не отважится даже самый выносливый кантрийщик. Крутизну подъема никто приборами не измерял, но на глаз градиент составляет около 14—16 градусов.
После подъема идет ровный участок длиной в полкилометра, и затем — его величество спуск! Это, пожалуй, самая технически трудная часть трассы. Узкая, вертлявая лесная тропа между деревьев с уклоном до тридцати градусов, с торчащими корнями и поворотами почти под прямым углом. Венчает этот даун-хилл прямая дорога к озеру. Сам по себе этот спуск не так уж и крут, а ширина грунтовой дороги, усыпанной шишками, здесь почти три метра. Скорость на этом участке достигает 60 км/ч.
Затем вы снова ляжете на руль на не очень продолжительном крутом подъемчике. После чего следует выезд на заросшую травой, но хорошо проезжаемую лесную дорогу. Так встречаются два крутых, но небольших спуска, подъемы, та самая лестница, техничные участки вроде деревянного моста и узких троп. Затем следует выезд к месту старта — озеру.
В 2008 году из 25 человек, стартовавших в основной категории среди мужчин, все пять 7,5-километровых кругов проехали лишь двенадцать. В 2009-м сошедших было гораздо меньше. Ожидалось, что борьба за призы, предоставленные магазинами “Территория спорта”, “Грот-спорт”, “СК-Чемпион” и компанией “Пепси”, развернется между прошлогодним победителем — абаканцем Виталием Автаевым, международным мастером зимнего триатлона Евгением Кирилловым, многократным обладателем Кубка города Владимиром Воропаевым и замкнувшим в прошлом году тройку призеров Родионовым.
Но борьбы за победу не получилось. Сбросивший лишние килограммы Родионов (кстати, чистый любитель — тренируется в свободное от работы время, не страдая при этом регулярностью) на первом круге шел вторым, но уже в начале второго подъема оторвался от преследователей. Вначале — ненадолго — на спуске его догнал Владимир Воропаев. Но уже к середине дистанции Родионов уверенно лидировал, привезя в итоге второму месту (его в спринтерском финише вырвал у Кириллова Воропаев) две с половиной минуты!
— Нравится трасса, — сказал Евгений после финиша. — Очень техничная. Правда, если бы подъем покороче был, тогда она была бы более скоростная и интересная. Если честно, на выигрыш я особо не рассчитывал — приболел. Хотя неделю назад специально приезжал сюда, тренировал подъемы. Получалось замечательно.
В возрастной группе 30—44 года Константин Жуль огорошил конкурентов, обойдя их на последнем круге. В категории “ветераны” победу праздновал Андрей Барбашин. Среди младших юношей победу одержал Константин Сухачев, среди старших — Виктор Федоренко, среди юниоров — Алексей Чумаков. У женщин победу одержали Галина Шиповалова и Ольга Казанцева.