Легендарный тренер по велоспорту Александр Кузнецов (самые знаменитые воспитанники – трёхкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, олимпийские чемпионы Александр Краснов, Виктор Манаков, Дмитрий Нелюбин, Владимир Осокин, Михаил Игнатьев, призёры Игр Алексей Марков, Эдуард Грицун, Антон Шантырь) выступил с беспрецедентной критикой Олимпийского комитета России (ОКР).

В открытом письме, опубликованном на сайте velolive.com, он рассказал о бездействии и даже противодействии ОКР в связи с глобальными претензиями к российскому спорту в сфере антидопинга. Агентство спортивной информации «Весь спорт» публикует открытое письмо Александра Кузнецова (на фото) без купюр.

«Ситуацию, в которой оказалась сборная олимпийская команда нашей страны накануне Игр в Рио, можно охарактеризовать кратко – распятая Россия.

Началу этого безжалостного процесса предшествовала мощная «артподготовка» в мировых СМИ. Формальным поводом для неё стал пресловутый мельдоний, схожесть которого с допингом меньше, чем у кролика с тигром, и разворотом Всемирного антидопингового агентства (WADA) на 180 градусов – от её лестных отзывов о работе Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в период проведения сочинской Олимпиады до обвинения всего российского большого спорта в наличии государственной допинговой программы. Вся сила западной прессы ударила по нашим атлетам со всех стволов, к информационной войне подключился даже кинематограф.

Спортивную Россию попросту застали врасплох, и она, к сожалению, не смогла противопоставить в свою защиту ничего значимого. Начало распятию положило совместное решение Международного олимпийского комитета (МОК) и ОКР отказать в участии на Олимпиаде в Рио российским спортсменам, ранее имевшим наказания за допинговые нарушения. Это грубейшее нарушение закона, поскольку спортсмены уже понесли наказание и, согласно принятых норм и правил, считаются «чистыми». Получается, что наши спортсмены, имевшие санкции по допингу, навсегда становятся не «чистыми», то есть «грязными», в то время как к спортсменам других стран этот термин никак не относится! Прошел срок наказания, и они очистились. Создана ситуация большого неравенства.

И самое обидное, что этот термин – «чистые спортсмены» – родился именно в России, и в МОК его привнёс, как и саму идею разделить российских спортсменов на чистых и нечистых, президент ОКР Александр Жуков. Идея «ястребам» от мирового спорта понравилась, и они её сразу одобрили. Вряд ли можно считать, что НОК России использовал весь ресурс дипломатической борьбы, прежде чем начал приносить в жертву большое количество российских спортсменов за пару недель до стартов Олимпийских игр.

Есть все основания полагать, что президент ОКР, идя на столь неравные, кабальные условия только для российских спортсменов и всей олимпийской команды в целом, не имел ясного представления, что на самом деле он предложил, и сколько судеб российских спортсменов будет сломано подобным решением. И это естественно, поскольку должность президента ОКР у Александра Жукова своего рода хобби, а основная работа – в правительстве России (на самом деле, Александр Жуков работал первым заместителем председателя Государственной Думы РФ – Прим. Агентство «Весь спорт»). Жаль, что запрет Дмитрия Медведева большим чиновникам возглавлять федерации по видам спорта не касается ОКР. Основным мотивом запрета декларировалась мысль, что президент федерации должен быть профессионалом своего дела и заниматься своим видом спорта 24 часа в сутки. Жаль, что должность президента ОКР считается менее ответственной, и на эту работу достаточно изредка забегать при наличии свободного времени и желания.

Арбитражный спортивный суд (САS) признал сговор МОК и ОКР незаконным и отменил его. Но это случилось только за два дня до открытия Олимпиады, к этому времени уже многие из «подстреленных» российских спортсменов не могли вернуться в свою колею. Например, первый номер шоссейной велосипедной команды Ильнур Закарин уже находился в зоне недосягаемости для возврата в Рио. Сколько сил было потрачено и пролито слез теми, кто продолжал бороться и надеяться на восстановление равноправия со спортсменами всего мира! Но случился этот возврат только благодаря борьбе самих спортсменов с участием привлеченных ими адвокатов. Возникает вопрос – чем в это время занимались юристы ОКР? Почему спортсмены и тренеры остались один на один с такой катастрофической бедой? Разве защита своих спортсменов не входит в обязанность ОКР?

Когда в Рио я увидел грустную и утомленную Юлию Ефимову с ее тренером и отцом, занимающимися судебными тяжбами, первой мыслью стало возмущение подобной ситуацией. Если спортсменке через несколько дней предстояло сражаться за медали на дорожках плавательного бассейна, почему она не на тренировке или не на реабилитации после нее? Почему она здесь и сейчас сжигает свой психический и физический потенциал, без которого борьба за золото Олимпиады становится проблематичной? Почему в судебной тяжбе отсутствуют юристы ОКР, почему они до сих пор не опубликовали аннотацию на бредовый доклад Ричарда Макларена, почему нас пинают, а мы не защищаемся? И тысяча других «почему»…

Однако вскоре выяснилось, что главной заботой ОКР в это время являлась установка не допускать судебных тяжб, другими словами, испуг, что МОК обидится и передумает допускать российскую команду к участию в Олимпийских играх.

Более того, когда адвокат Ильнура Закарина подал иск, и гонщик уже готовился к вылету в Рио в надежде через суд пробиться на старт, лично Александр Жуков включил административный ресурс и вынудил отозвать иск. И спортсмен вынужденно возвратился домой. После допуска Ильнура Закарина, достигнутого усилиями других, несогласных с рабской позицией ОКР спортсменами, он уже не успевал к старту гонки долететь до Бразилии.

У противников спортивной России имелся еще один важный ресурс – секретный список Ричарда Макларена, и вот эту чашу до дна пришлось испить и мне с моими тремя воспитанниками.

Список был настолько засекречен, что после объявления о сокращении команды велосипедистов с 14 до 11 спортсменов даже Федерация велоспорта России неделю не могла добиться имен планируемых к отстранению гонщиков. Впервые официально МОК назвал имена за два дня до открытия Олимпиады. До этих пор данные спортсмены не имели никаких допинговых санкций, им никто не выдвинул обвинений, что не давало ни единого шанса защититься. Только за день до открытия Игр в Рио была названа субстанция, в которой подозреваются данные спортсмены. Обращение в САS приглашенный адвокат сделать успел, но практического слушанья не состоялось, и иск был отклонен. В дни нашей борьбы за справедливость руководители ОКР только холодно созерцали происходящее, трудно было ощутить даже элементарное сочувствие с их стороны.

Будучи уверенным в стерильной чистоте спортсменов от допинга, мы с остывшей от стресса несправедливости головой всё проанализируем и примем решение, кого и за что можно привлечь к ответственности за произошедший произвол. Будет хорошо, если в России нам удастся найти в среде юристов-международников партнеров, способных оказать нам квалифицированную юридическую помощь. Надеяться на ОКР нет смысла.

Наша задача не только в том, чтобы очистить имена спортсменов от лживых обвинений, а главное, принять активное участие в разоблачении Ричарда Макларена, взявшего на себя роль инквизитора и оклеветавшего российский спорт. На собственном примере мы убедились, что с ролью киллера он справился плохо. И если это мы сможем доказать, то вся его деятельность еще больше станет сомнительной, что не позволит усиливать давление на российский спорт посредством допинга.

И самое важное. Наезд на российский спорт начался не Олимпиадой в Рио и с её окончанием не закончится. Большая политика бесцеремонно вломилась в большой спорт. И это надолго! Блистательное проведение Олимпийских игр в Сочи, быстрый рост спортивных результатов российских спортсменов от Ванкувера до Сочи всё больше укрепляли авторитет России, поэтому и началась операция сдерживания.

Хорошо просматривается архитектура по типу цветных революций с целью оклеветать, посеять раздор внутри России, выбить из колеи основные тягловые мощности российского спорта. Именно поэтому главные стрелы направлены против Министерства спорта, его руководства путём навешивания ярлыка государственной допинговой программы. Так обычную муху раздувают до уровня индийского слона.

Не сложно поверить, что один из руководителей Министерства спорта, ответственный за контакты с РУСАДА, не избежал соблазна сохранить нужных для команды спортсменов при обнаружении положительных проб. Вряд ли в других странах иная ситуация. Приведу один пример. На Олимпийских играх в Афинах российский велосипедист Вячеслав Екимов стал вторым в шоссейной гонке на время, а «золото» вручили американскому гонщику Тайлеру Хэмилтону. Проба чемпиона дала положительный результат – допинг был зафиксирован во весь рост! Гонщик попросил вскрыть пробу «Б», но она оказывается замороженной и непригодной для анализа. К спортсмену нельзя было применить санкции, и он остался чемпионом. Вряд ли проба погибла сама по себе. Наверняка сработали силы, стоящие на страже чести и достоинства американских спортсменов, и они уворовали у России золотую медаль. И что вскоре спортсмен был пойман на других соревнованиях и дисквалифицирован, уже мало кого интересовало. Впрочем, как и золотая медаль, переданная Вячеславу Екимову лишь спустя восемь лет после Олимпийских игр. Неразумно говорить о том, что тогда работало ЦРУ по заданию президента США, так же неразумно нарушения одного или нескольких руководителей Министерства спорта считать государственной допинговой программой под прикрытием ФСБ.

Вот если бы глобальная проверка на допинг проходила одновременно и на равных условиях в России и Америке, то она была бы действительно информативной. А пока для разгулявшейся по полной программе в доверчивой России WADA въезд в США попросту закрыт. Отстранение от участия моих трех спортсменов без предъявления обвинений и единого шанса защиты, поскольку нет ни положительной пробы «А», ни контрольной пробы «Б», подчеркивает как заказной произвол WADA, трусливую политику МОК, так и нашу неготовность к защите своих спортсменов. Недееспособность ОКР очевидна – как и полная утрата уважения и доверия к нему в среде спортсменов и тренеров.

Нет сомнений, что допинг в России должен быть искоренен и будет минимизирован в ближайшее время. Но не менее важно для нас в экстренном порядке кратно повысить свой защитный иммунитет от агрессивных и тщательно спроектированных атак. Спорт стал сферой целенаправленного сдерживания России, и такие важные структурные подразделения отечественного спорта высших достижений, каким является ОКР, просто обязаны выйти из спящего и бесплодного состояния.

Заслуженный тренер СССР и России, профессор Александр Кузнецов».

www.allsportinfo.ru