Источник: НГС Красноярск

Красноярский триатлет-любитель, участник «Выборгмена-2012» Евгений Сорокин признан лучшим спасателем года! Мы счастливы иметь в своих рядах такого человека!

В ноябре МЧС России подвело итоги конкурса среди спасателей «Созвездие мужества». В номинации «Лучший спасатель» победу в нем одержал 29-летний красноярец Евгений Сорокин, работающий в ведомстве восьмой год. За время службы Евгений принял участие в 200 спасательных операциях, имеет медаль за спасение людей на аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Чего боятся спасатели, почему не увольняются, какое ЧП считают самым ужасным, чему учит смерть — Евгений Сорокин рассказал в интервью НГС.НОВОСТИ.

Справка: Евгений Сорокин родился 28 мая 1983 года в Красноярске. В 2005 году окончил механико-технологический факультет Красноярского государственного технического университета по специальности «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика». Сотрудник Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Спасатель 1-UJ класса. Женат, детей нет.

Евгений, вы стали победителем конкурса МЧС РФ «Созвездие мужества». Расскажите подробнее о конкурсе.

В конкурсе оцениваются количество поисково-спасательных работ за год, общественная работа и участие в соревнованиях. На них необходимо пробежать кросс 3 км, спасти людей из поврежденных автомобилей, продемонстрировать навыки скалолазания, водолазных работ, выполнить контрольные силовые упражнения — подъем переворотом, выход силой и поднос ног к перекладине. У меня за 5 минут получилось выполнить 14 упражнений, некоторые парни и по 20 раз за 5 минут делали.

Как вы пришли в спасатели?

В студенчестве серьезно увлекался скалолазанием и спелеологией. Познакомился со спасателями, их работа меня заинтересовала. Студентом сдал нормативы и стал работать в отряде. Сыграло роль и то, что специальность техническая, и спортивные увлечения.

Первые спасательные работы помните?

Уже не помню, весь первый год прошел в эйфории — занимаешься любимым делом, все новое, интересное. На спасательные работы стал выезжать только через полгода, когда аттестовали на спасателя. Работал на ДТП, на пожарах и «форточником» на бытовых происшествиях. Например, когда родители двери закрывают, уходят, а в квартире дети и газ включен. Тогда выбор небольшой: или двери ломать, или в окно.

Лично у вас в отряде есть какая-то специализация?

Альпинизм, скалолазание, водолазные работы, помощь при ДТП, работа в средах, зараженных химическими веществами и газами, непригодных для дыхания, ликвидация последствий техногенных катастроф. Как-то говорил с польскими коллегами, они такой универсальности удивились: у них у каждого своя специализация, а у нас — универсалы. Но такая универсальность не позволяет стать самым лучшим водолазом или альпинистом, хотя тренируемся часто.

Какой график работы у спасателя вашего отряда?

Сменный — сутки через трое. Два-три месяца в году провожу в командировках: во время паводков, в горах при опасности лавин, масштабные аварии, как Саяно-Шушенская ГЭС.

Как проходили работы на ГЭС?

В момент аварии я только вернулся в Красноярск из командировки, и поступил приказ — «Готовность № 1», а через 1,5 часа уже летели на вертолете на ГЭС. В общей сложности проработали на ГЭС 14 дней, занимались поиском пострадавших. Во время затопления в подземных помещениях ГЭС находилось 70 человек. Их всех просто смыло волной. Сразу по прилету стали спускаться в затопленные помещения по воздуховодам. Спасти удалось двоих.

Страх за свою жизнь при спасении других присутствует?

Адреналин заставляет действовать быстро, а инстинкт самосохранения — внимательно и аккуратно. Спасатель — это работа. Поэтому мы не имеем права сказать: ребята, извините, дело плохо, давайте дальше без меня.

Что самое тяжелое в вашей профессии? Какие ЧП считаете самыми сложными?

Самое страшное — детские смерти. Слава богу, за 8 лет я с таким не сталкивался. Старшие говорят, потом в голове мысли «за что?», «почему?». Для меня всегда тяжело работать с родственниками погибших. Ты должен продолжать работу, потому что кому-то здесь еще нужна помощь, а у людей горе, они тоже здесь, отвлекают. Нужно найти слова, успокоить, но что можно сказать тем, кто потерял близкого?..

Тяжело работать в местах массового скопления людей. Ладно, когда просто фотографируют. Иногда подгоняют, а иногда и пытаются помочь — и не думают, насколько все опасно. Летом во время праздника городского выехали на место автомобильной аварии. Врачи констатировали смерть женщины-водителя, из бензобака топливо течет, а рядом толпа, выпившие, курят и лезут с помощью. Еле успокоили и отогнали.

Смерть вообще учит бережнее относиться к жизни. Как только начал выезжать на ДТП — сразу и сам стал пристегиваться, и всех родных заставлять, по городу езжу только 60 км/ч. Зимнюю резину с шипами на свою Toyota Town Ace поставил еще в середине октября.

Самоубийц спасать приходилось?

Было два случая. Оба больше на блеф походили. Парень с девушкой пьяные поссорились, она решила — он ей изменяет, встала на козырек второго этажа и давай кричать, что прыгнет. Я к ней вышел, вступил в беседу. «Мне он изменяет!». — «Откуда знаешь? Пошли проверим?». — «Пошли!». Так и спасли. Еще два подростка были. Закрылись в квартире, угрожали застрелиться. Два часа переговоры вели, потом один проверить решил, закрыта ли дверь, взял и открыл по ошибке. Естественно, никакого пистолета не было.

Какие ЧП считаете самыми сложными?

Судя по опыту старших коллег, это ликвидация последствий землетрясений. Те, кто работал в советское время в Армении, рассказывают: тысячи жертв, огромные разрушения. Мне приходилось работать на завале, когда обрушилось здание на ул. Телевизорной. Вытащили беременную девушку. Очень сложно. Мелкие части разгребаешь руками, крупные убирает техника. С одной стороны, нельзя торопиться, чтобы все не рухнуло, а с другой — от скорости зависит чужая жизнь.

Как спасаетесь от перегрузок?

По-разному. Играю в регби в составе любительской команды «Журбол», осваиваю триатлон. А для души гармонь пытаюсь освоить.

Пример Игоря Растеряева, автора «Комбайнеров»?

Если честно, Растеряев не сильно зацепил. На сборах услышал, как коллега играет, понравилось. Решил освоить.

Верите в то, что 21 декабря нас ждет конец света?

Как человек с высшим образованием — нет. Вероятность наступления природных катаклизмов прогнозируется, все процессы климатические отслеживаются. Вряд ли стоит ожидать чего-то такого.

После очередной тяжелой спасательной операции не возникало мысли уволиться? Найти другую работу?

Когда только пришел в отряд, там были очень низкие зарплаты, а у меня красный диплом на руках. Одна компания предложила вакансию — вахтовая работа на Севере, зарплата была выше в несколько раз. Я отказался. Я просто не смог уйти из коллектива. Там работали настоящие мужики, матерые волки, те, кто пришел в МЧС в начале 90-х и прошел через многое. И мать, и отец поддержали, что не стал размениваться на деньги. Сейчас зарплата средняя — не бедствуем, не голодаем, но и без излишеств.

Где вы познакомились с супругой? Она не против вашей работы и частных командировок?

С женой познакомился 4 года назад. Я занимался со студентами спелеологией, водил отряды в пещеры, она была студенткой отряда. К опасности как-то уже привыкла, когда в городе дежурства — даже и не волнуется почти. Сейчас супруга работает в туристической фирме, чаще меня ездит. Минувшим летом женились, планируем детей, но с этими командировками…

Что бы вас могло заставить сменить профессию?

Даже не знаю. Пока таких мыслей не возникало. Наверное, если бы почувствовал себя невостребованным, не участвовал в операциях.