Внимание! Уже после публикации статьи, благодаря читателям, были обнаружены некоторые ошибки в данных. Статистика будет уточняться и дополняться по мере исправления. Вскоре я напишу статью с уточнениями.
Потому прошу воспринимать цифры как приблизительные. Спасибо за понимание.
Соревновательный сезон закрыт. Спортсмены отдыхают, копят деньги на новый велосипед, набирают объем семейного бюджета и растягивают шапочку для плавания. Межсезонье пройдет быстро и незаметно, уже нужно определяться на какой старт ехать. Если вы собираетесь проходить полную дистанцию IM впервые, то к выбору нужно отнестись с надлежащим вниманием.
Я проанализировал все доступные на момент написания статьи финишные протоколы серии Ironman (длинная дистанция) за 2015 год на предмет неудачных выступлений. Нудачным здесь считается выступление, когда участник не смог выйти на старт, либо вышел на старт и не смог преодолеть дистанцию независимо от причины.
В анализе присутствуют только открытые данные с сайта ironman.com. Это единственный старт, хорошо ведущий и оформляющий статистику. Все выводы базируются исключительно на данных финишных протоколов. Автор не считает, что исходя из этой статьи можно сделать достоверные выводы по поводу сложности того или иного соревнования с точки зрения “дойти до финиша”. На успешное прохождение дистанции влияет слишком много факторов, их нельзя предусмотреть. Целью статьи является сравнить фактические данные прохождения за год и поделиться результатами с сообществом. Автор охотно дополнит данные с учетом технических возможностей и конструктивных пожеланий. До конца года выйдет еще одна статья, с развернутыми годовыми итогами. Критика, советы и помощь всегда приветствуются.
Disclaimer: Статистика может отличаться от официальной статистики организаторов, если такова появится. В таком случае стоит считать правильной статистику от организаторов. У них есть доступ к достоверным данным. Статистика собрана автоматически, после этого проводилась ручная проверка случайных стартов. Ошибки не были обнаружены. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите о ней автору. Неточности будут устранены. Спасибо за понимание.
Неудачный Ironman. Итоги 2015
Цифры
— Купили слот: 69201
— Успешно преодолели дистанцию: 59792
— Не преодолели дистанцию либо не вышли на старт: 9409
— Не смогли финишировать (не смогли закончить один из этапов, были дисквалифицированы или не уложились в лимит времени на этапе): 4009
— Не вышли на старт по любой причине, либо не смогли закончить плавание (Знаю, плохое место, но технически не представляется возможным отличить эти две категории участников. Прошу понять и простить 🙂 ): 5400
— Отвалились на велоэтапе: 1631
— Не смогли пробежать марафон: 2281
— Пересекли финишную черту, но не уложились во временной лимит: 97
Графики
Более наглядно на картинке fig 01.
01. Процент финишировавших, DNS и DNF
Из тех, кто не сумел пройти дистанцию распределине “отвала” выглядит следующим образом (fig 02). Картина любопытна, так как больше всего не финишировавших приходится на не стартовавших. Велоэтап кое как еще доживают, а на беге уже отваливается остальная часть. Если же вы твердо решили дойти, то шанс уложиться в лимит времени 99%.
Какие выводы можно сделать? Выйти на старт – уже непростая задача. Виза, отпуск, состояние здоровья, удача. Эти и многие другие факторы могут вам помешать. А если уже вышли, то “Начинай медленно!” © Все тренеры.
02. Исходя из этого можно сделать вывод, что чтобы пройти IM до конца, нужно, во первых, стартовать.
На fig 03 наглядно показано соотношение не вышедших на старт и не финишировавших к числу успешно прошедших дистанцию для каждого соревнования. И да, я понятия не имею что такого творилось в Мериленде. Я специально проверил, DNS там действительно очень много. В остальном же все просто и скучно. Мастрихт, Малайзия и Виши имеют несколько больший процент отвала. Если ваш выбор упал на одно из этих соревнований, то стоит осведомиться о рельефе, погодных условиях или количестве медуз, акул и электрических скатов в районе трассы. В остальном же все находится в пределах погрешности.
03. Картина довольно скучная. Выбиваются из нее только Малайзия, Виши и Мэриленд (по числу не стартовавших)
На fig 04 можно примерно оценить соотношение успеха к поражению.
04. Соотношение Finish/DNF/DNS для каждого соревнования. Картинка приведена для наглядности. Возможно, она и не нужна.
Выводы
Длинный триатлон – это серьезная нагрузка. Не только физическая, но и психологическая, финансовая, временная. Если вы инфицировались этой заразой недавно – взвесьте все еще раз. Если решение твердое – хорошо проанализируйте трассу, выберите вариант, который вам больше подходит. Если вы больше бегун – берите плоский велоэтап в безветренном регионе. Если велогон – высматривайте трассу с легким плаванием и приятным бегом. Ну, вы поняли. Готовьтесь не только физически, но и эмоционально. Уделяйте внимание оборудованию и слушайте тренеров. У них есть опыт, а у вас – нет.
Если же вы опытный атлет, то у вас наверняка есть что рассказать о трассах, которые вы проходили. Вы можете помочь проекту, прислав ссылку на информацию о трассе, высотном профиле, условиях плавания, и т п. Также вы можете запросить более детальную информацию, или посоветовать формат подачи. Это приветствуется. Добавляйтесь в нашу группу IronstatUkraine. Мы упорно работаем над проектом IronstatUkraine, не забывайте присылать свои результаты . Вопросы задавайте в комментариях здесь или намоей странице в Facebook.
Если статья понравилась – нажимайте кнопки внизу. Пусть друзьям тоже понравится.
P. S. Заглавная картинка с сайта ironman.com.
P. P. S. Данные будут уточняться в процессе анализа для следующих статей. Похоже, что появилась возможность получить более точные данные.