Долгое время считалось, что мышцы после интенсивных тренировок болят из-за выделения в процессе работы молочной кислоты.

Но в ходе многочисленных исследований выяснилось, что большая часть молочной кислоты выводится из организма сразу после того, как прекращается нагрузка, а ее остатки нейтрализуются в течение часа-двух после занятий спортом, даже если не предпринимать никаких активных действий для ее выведения.

Значит, молочная кислота не может быть ответственна за боль в мышцах, которая наступает через 1–2 дня после тренировки. Однако она действительно вызывает болезненные ощущения, которые можно характеризовать как «жжение в мышцах», но только непосредственно во время нагрузки, а не после нее. Это связано с тем, что организм не успевает нейтрализовать то количество молочной кислоты, которое выделяется вследствие распада глюкозы.

Настоящей причиной мышечной боли являются микротравмы мышц и их последующее восстановление. Это явление носит название «отсроченная болезненность мышц» (от англ. delayed onset muscle soreness, сокращенно DOMS), или «крепатура», и это нормальное, а не патологическое состояние.

Что делать, чтобы мышцы меньше болели

— Тренироваться регулярно, но не забывать один-два дня в неделю оставлять на восстановление. Не увеличивать недельные объемы более чем на 10%, не увеличивать резко длительность или количество повторов интервалов в тренировках. Чем более выносливым будет становиться организм, тем медленнее он будет сжигать запасы глюкозы и выделять молочную кислоту.

— Не допускать обезвоживания. Согласно исследованию, тренировки в условиях повышенной температуры окружающей среды и обезвоживания приводят к тому, что спортсмены сильнее страдают от боли в мышцах после тренировок. Нужно пить воду за час-два до тренировки, изотоник – во время и после нее.

— Обратить внимание на свою технику бега. Возможно, боль, которую вы испытываете во время и после тренировок, – это вовсе не жжение от молочной кислоты или отсроченная мышечная боль, а более серьезная проблема, вызванная неправильной техникой бега.

— Носить компрессионное белье (гетры, тайтсы). Некоторые специалисты утверждают, что компрессионная одежда уменьшает количество микротравм мышц.

— Сбалансированно питаться. В частности, употреблять продукты, богатые магнием и кальцием. Эти два вещества имеют большое значение для здоровья мышц, а серьезный недостаток любого из них может приводить к судорогам в мышцах. Также необходимо употреблять достаточное количество углеводов, чтобы организм мог отложить их запасы в печени и мышцах в виде гликогена, который впоследствии будет использоваться во время тренировок.

Что делать, если мышцы болят прямо сейчас

Плохая новость: до сих пор не найдено стопроцентно эффективного средства от «крепатуры». Но тем не менее есть способы, которые могут помочь облегчить это состояние:

— Как это ни странно, стоит пойти на легкую (!) пробежку или прогулку, также можно поплавать или покататься на велосипеде.

— Если боль причиняет сильный дискомфорт, можно принять нестероидное противовоспалительное (например, ибупрофен). Но важно не злоупотреблять обезболивающими и не превращать их прием в привычку.

— Сделать легкий массаж, который увеличит приток крови к мышцам и ускорит восстановление. Можно обратиться к специалистам или воспользоваться специальными средствами для самомассажа.

Криотерапия, растяжка, гомеопатия, ультразвук и электрические токи не продемонстрировали никакого результата по облегчению отсроченной мышечной боли и не могут считаться эффективными средствами против нее.

Но одна хорошая новость все-таки есть – мышцы адаптируются к нагрузкам и со временем становятся сильнее и травмируются всё меньше, а значит, боль после тренировок будет посещать вас всё реже. Если, конечно, вы не будете пренебрегать теми пятью правилами, которые мы озвучили выше.

Источник — newrunners.ru