Николай Ракитин: «Морская душа не стареет»

Новости

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Газета «Городские новости» 30.12.14

В доме нашего собеседника Николая РАКИТИНА бережно хранится масса самых различных спортивных трофеев: памятные кубки, медали, наградные часы, чемпионские ленты. А самым ценным, наверное, является знак “Мастер спорта СССР международного класса”. Кстати, ставший первым из полученных красноярскими марафонцами. Есть среди экспонатов и по-настоящему раритетные вещи. “Вот в таких спортивных туфлях с длиннющими шипами мы в своё время нарезали круги по гаревой дорожке красноярского стадиона “Динамо”, — говорит Николай Иванович, демонстрируя один из таких раритетов, действительно удивительную древнюю обувь. — Было это в шестидесятые годы, выходит, что туфелькам этим уже более полувека. А вот я всё же буду постарше (улыбается) — девятый десяток как-никак недавно уже разменял”.

Из края в край

— А вот этот малиновый кубок, — показывает Николай Иванович, — моя награда за победу в первенстве Приморского края. Награда во многом неожиданная. Я там на флоте служил, гидроакустиком на подводной лодке: год учёбы, а потом три года боевых походов. Этот приз, помню, завоевал в своё самое первое увольнение на берег в 1951 году. Прогуливался по Владивостоку и забрёл в итоге на стадион, а там краевое первенство — открытое, а это значит, что принять участие в соревнованиях мог любой желающий. Подошёл к судьям, спрашиваю, мол, можно и мне выступить? Они в ответ: “Пожалуйста! Только поторопись с переодеванием, морячок, — последний забег буквально через несколько минут стартует: на полтора километра, в нём сильнейшие наши бегуны будут состязаться”.

Снял я с себя флотскую форму, тельняшку, повесил всю эту амуницию на футбольные ворота, а сам — к месту старта. Оказался единственным бегуном с голым торсом, мне стартовый номер прямо на груди углём написали. А финишировал я на этой полуторакилометровке первым: они ведь и не знали, что включили в соревнования перворазрядника. Так вот и отправился этот кубок вместе со мной после службы из Приморского края — в Красноярский, домой (улыбается).

Упорство — вещь похвальная

— После окончания курсов акустиков направили меня на Камчатку: Тихий океан, рейды по целым месяцам. Впрочем, в 1953 году вновь довелось побывать во Владивостоке. Во Владике был специальный спортивный отряд, в котором готовили ребят к ответственным армейским, флотским соревнованиям. А в тот год в Киеве должно было пройти первенство Вооружённых сил, и отряд решили усилить новичками-спортсменами. Попал в их число и я. Прибыли мы во Владивосток непосредственно накануне отправки на первенство, в июле. А хлопцы в спортотряде уже были старожилами, тренировались они с февраля: все были загоревшими, просто шоколадными, и только мы, пятеро морячков с Камчатки, бледно-молочными.

Прибыли, а уже на следующий день нам объявили о зачётных забегах, времени потренироваться, считай, и не было. Тем не менее записался я и на восемьсот метров, и на полторушку. Правда, тут же и услышал: “Шансов у тебя, парень, нет — здесь пятёрка таких ребят-бегунов подобралась, что мама не горюй”. Но отступать-то было уже поздно. В общем, побежали мы восемьсот. Я с самого старта как пристроился к лидеру, так и старался не отставать. Чувствую: а не так уж всё и смертельно — когда до финиша оставалось метров сто, наша пара уже далеко оторвалась от остальных. Оценил это и мой ведущий, оглянулся и так припустил на этом заключительном отрезке, что даже обидно стало: умоет он и меня со всеми вместе. Но тут уже, наверное, спортивная злость включилась — прибавил и я, выложился на все сто. Финиш мы пересекли фактически вместе, у меня только грудь осталась чуть позади, совсем немного недотянул. А на следующий день опять экзаменационный забег, на 1 500 метров, и я опять прибежал вторым, на этот раз совсем немного уступив другому бегуну, тоже асу на этой дистанции. Упорство обязательно вознаграждается: учтя результаты этих зачётных забегов, командование решило послать в Киев не этих двух, тренировавшихся полгода бегунов-лидеров, а меня, новичка.

Талоны в награду

— Вовсе не считаю себя каким-то исключительным легкоатлетом или талантливым бегуном: всё это, уверен, было заложено природой. Да и военное детство само воспитывало из нас, ребят, закалённых подростков. Нелёгким, конечно, оно у нас было. Мы жили в Черногорске, районе сплошь шахтёрском. Мужчины ушли на фронт, призвали и отца — так и не вернулся, погиб. Всю войну на шахте работали женщины, как и моя мама. Смена у них могла продолжаться и по двадцать часов, а для нас, пацанов, вооружённых тачками и тележками, первейшим занятием были ежедневные походы на угольные отвалы. Семьи шахтёров хоть и обеспечивали углём, но лишним он никогда не был. А найти его можно было как раз в отвалах у шахт, среди отработанной породы. Гружёные тачки, конечно, не были для нас, мальчишек, лёгкими, но возвращение с ними домой всегда превращалось в соревнование: кто быстрее. Такие упражнения, конечно же, очень развивали физически. Как и постоянная работа по дому или в поле, на сенокосе: скотину держали все. Поэтому и росли мы крепкими, несмотря на то, что и жили небогато, голодно, физический труд нас очень укреплял.

А первый спортивный опыт на беговой дорожке я приобрёл уже в Красноярске, куда приехал после семилетки и поступил в машиностроительный техникум. Смотрю: на нашем стадионишке парни бегают, наматывают круги, тренируются. Разговорились, они и рассказали, что недавно выступили на районном первенстве, а сейчас готовятся к городскому. Среди прочего рассказали и о том, что наградой для победителей станут талоны на усиленное питание. Не скрою, это признание для меня и стало ключевым — кормили нас в техникумовской столовой не шибко сытно, а на стипендию в двенадцать целковых дополнительно тоже особо не пошикуешь, а тут, оказывается, имеется такая неожиданная возможность подхарчиться. В общем, клюнул я на эти талоны (улыбается), пристроился к парням-бегунам и тоже начал заниматься. И, выходит, не зря — на первенстве города стал призёром: и третий разряд выполнил, и заветные талончики стали реальностью! После этого начал заниматься уже серьёзно: на следующий год получил второй разряд, а ещё через год — и первый. С ним и отправился на службу, с четвёртого курса: тогда как раз объявили комсомольский набор для укрепления морфлота, и многих ребят призвали из техникумов, институтов, так что завершали мы прерванное обучение, уже отслужив срочную.

Марафонская проба

— Марафонский бег привлёк меня не случайно. Дело в том, что наши бегуны-красноярцы не просто выступали на марафонских первенствах России, но и занимали призовые места, а некоторые успели выполнить и норму мастера спорта: Валентин Киреев, Лёша Саков, Саня Семёнов. Авторитет, конечно, у марафонцев был очень высокий. Но вот на легкоатлетическом первенстве края я, перворазрядник, был удивлён тем, что, оказывается, вполне мог с ними посоперничать. Не скрою, не без иронии спросил: как же, мол, так? А в ответ получил приглашение: “А поехали с нами на марафон, там и посмотрим, чего ты стоишь на настоящей дистанции”. Согласился, хотя и взяли меня всего лишь запасным.

Когда приехали в Сочи, я был просто ошарашен масштабом соревнований. Огромнейшая толпа спортсменов, в несколько рядов, по двадцать пять человек в каждом, общий старт — 427 марафонцев враз!

Сорок два километра, а опыта, как их преодолеть, у меня, понятно, никакого. Естественно, старался держаться своих ребят-красноярцев. Как я был им благодарен за предупреждение: хочешь пробежать хорошо, выполнить норму мастера, не забегай вперёд, но и от нас не отставай. Этот совет очень помог — уж сильно мне хотелось устремиться вперёд, догнать тех, кто отдельными группами успели значительно оторваться от толпы. Валентин Киреев оказался просто прекрасным тактиком, настоящим дирижёром — всё регулировал, и когда нам оставалось всего с четверть дистанции, опережала нас всего лишь горстка бегунов, человек шесть, но, надо отдать должное, это были очень сильные, тёртые парни, призёры Европы.

А во мне, как это ни странно, чем ближе к финишу, тем больше крепла уверенность: завершить дистанцию сумею вполне достойно, более того, могу ещё и прибавить. Спросил у Киреева: “Может, я попробую догнать передних?” А он: “Если силы остались — рискни”. С тем меня и отпустил. И я их начал нагонять: на стадионе финишировал вторым, всего метр уступил лидеру. Сам не понял, как получилось, что, впервые в жизни стартовав в марафоне, умудрился завоевать серебро и с большим запасом выполнить норму мастера. Кстати, все наши красноярцы тоже финишировали с мастерскими результатами — вот что такое продуманная тактика! А на следующий год, в 1964-м, уже нацеленно тренируясь, готовясь именно к марафону, выполнил в Грозном не только мастера спорта, но и завоевал золото, стал первым в России.

О былых победах и о одном предприятии “Красмаше”, которому отдано более чем полувека, заводе, который всегда славился своими спортсменами, вспоминать и рассказывать можно долго. Действующим спортсменом себя сегодня, конечно, не назову — возраст. Но порох в пороховницах ещё имеется, морская душа не стареет! На марафонскую дистанцию выйти теперь уже не рискую, но по-прежнему стараюсь обязательно давать организму двигательную нагрузку: продолжительные прогулки, а то и пробежки. Конечно, уже не в таких объёмах и не такие длительные, что были раньше. В прежние десятилетия, когда Енисей зимой замерзал, для меня с жившим по соседству Лёшей Саковым было привычным занятием обуться в кеды с шерстяным носком и бегом отправиться по льду на малолюдный тогда остров Татышев, сделать два-три круга по его периметру и также бегом вернуться домой. Теперь эти дистанции намного короче. У меня дача на Полигоне — это девять километров 800 метров, специально замерил, проделав как-то этот маршрут на велосипеде. Бывает, преодолеваю их и бегом, трусцой, в лёгких кроссовках: с возрастом приходишь к философскому выводу, что у каждого времени не только свои песни, но и своя обувь. Успел сделать и ещё один житейский вывод: куда приятней стартовать от дачи к дому, а не наоборот — бежать с горы всё же легче, чем в горку (улыбается).

P.S. Горжусь знакомством с Николаем  Ивановичем. Н.И. Ракитин был судьей на одном из первых триатлонов, которые проводились в Красноярске на острове Татышев в 1988-1990г.г. Николай Иванович настоящая легенда красноярского спорта! Владимир Мусиенко

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края