www.skirun.ru

В начале прошлого года пионер минималистской обуви фирма Vibram сделала судьбоносный шаг: признала свою вину в «недобросовесной рекламе» и согласилась выплатить компенсацию в 3,75 миллионов долларов обманутым покупателям.

Вибрам утверждала, что босоногий бег, а знаменитые Five Fingers Vibram это практически ножные тонкие перчатки, намного снижает процент травм среди бегунов по сравнению с кроссовками на толстой подошве.
Теория «естественного бега» все еще активно продвигается в массы, а при этом нет никаких ни статистических, ни научных, ни спортивных подтверждений полезности или даже отсутствия вреда для ног от ударных нагрузок без защиты или бега в кроссовках со всякого рода приспособлений, якобы помогающих «естественному» движению ноги и уменьшению травмоопасности бега.
При разбирательстве «дела Вибрам» выяснилось, что фирма не может представить никакой доказательной базы, свидетельствующей в пользу преимуществ «естественного» бега перед бегом в амортизирующих кроссовках. Vibram решила не доводить дело до суда, заплатила истцам за причиненный ущерб и объявила о выплатах всем покупателям своей обуви по их требованию.
После проигрыша Vibram активность в этом сегменте бегового рынка сильно упала, а доля продаж таких кроссовок упала в разы в 2014-м году.
И вот, подоспел новый иск к Вибрам. Популярнейшая модель Vibram называется Бикила в честь легендарного эфиопского марафонца Абебе Бикилы, победившего на Олимпиаде в Риме-1960 босиком. Бикиле показались неудобными марафонки, которые он получил перед стартом, и он пробежал 42.2 км босиком по римскому асфальту и брусчатке. Благодаря красивому антуражу ночного марафона, эта победа обрела легендарный статус и активно используется апологетами «естественного» бега.

Проблемы производителей минималистской обуви множатся. Очередной иск к Вибрам

При этом фанаты босоногого бега умалчивают тот факт, что через 4 года Бикила победил на своем следующем олимпийском марафоне в Токио-1964 уже в марафонках и пробежал его при этом намного быстрее Рима-1960.

Проблемы производителей минималистской обуви множатся. Очередной иск к Вибрам

Внезапно выяснилось, что Vibram и тут поступила нечестно и использовала имя Бикилы без разрешения его наследников. Сын Бикилы, Тефери Бикила, живет в США. Он подал иск к Вибрам на сумму в 15 миллионов долларов. Юристы считают, что у Бикилы-младшего есть большие шансы выиграть дело.
«Будь вы знаменитость или простой Джон, никто не может использовать ваше имя для промотирования товара или услуг без вашего разрешения», — заявляет независимый в этом деле юрист по защите торговых марок из Сиэттла Майкл Аткинс.

Майя ГУСЕЙНОВА