World Athletics теперь борется с кроссовками? Чиновники против прогресса

Новости

Наталья Марьянчик , газета «Спорт-экспресс» 13.02.20
Новые правила существенно ограничивают «гонку технологий» в беговой обуви у марафонцев и ставят в тяжелое положение многих производителей кроссовок

Международная федерация World Athletics начала борьбу против современной беговой обуви, в которой были установлены последние мировые рекорды. Именно в марафонках с супертолстой подошвой Элиуд Кипчоге недавно впервые в истории пробежал марафон быстрее двух часов, а его соотечественница кенийка Бригид Косгеи побила женский рекорд мира, принадлежавший Поле Рэдклифф.

Новые кроссовки даже визуально настолько отличались от предыдущих моделей, что поднялась волна критики. Мол, бег — это не «Формула-1» и не должен превращаться в гонку технологий. Но с другой стороны, никого ведь не смущают современное покрытие дорожек на стадионе или карбоновые шесты вместо бамбуковых. Все это тоже с трудом доступно простому любителю и несомненно повышает результат. Так нужно ли бороться против новых марафонок? Или все это происки фирм-конкурентов, которые не успели за техническим прогрессом?

World Athletics сказала технологиям «стоп»

Впервые в истории World Athletics выпустила отдельные правила, которые регулируют характеристики беговой обуви. Если, скажем, велосипеды участников «Тур де Франс» проверяют уже очень давно, измерять подошву у беговых кроссовок раньше никому в голову не приходило. Но теперь это будет происходить в обязательном порядке. Итак, отныне:

— толщина подошвы не должна превышать 40 мм;

— в обуви не должно быть более одной жесткой встроенной пластины или лезвия на протяжении всей подошвы;

— для шиповок разрешена дополнительная пластина для крепления шипов, но общая толщина подошвы не должна превышать 30 мм.

— все модели должны быть доступны в открытой продаже не позднее четырех месяцев до старта соревнований, в которых они используются.

Таким образом, международная федерация по факту положила конец «гонке вооружений» на рынке беговой обуви. Теперь нельзя выдавать спортсменам-профессионалам эксклюзивные модели, недоступные для любителей. Нельзя встраивать в подошву пластины, которые позволяют экономить до 10 процентов энергии при отталкивании и значительно повышают результаты. World Athletics сказала технологиям «стоп». И этим, конечно, довольны не все.

Совпадение или нет, но крупнейшая компания-производитель на днях выпустила беговые кроссовки, толщина подошвы которых — 39,5 мм. Так как разработать модель за пару недель нереально, международную федерацию тут же обвинили в «сливе» информации. Мол, они сообщили одной из фирм новые технические ограничения заранее, тем самым поставив всех остальных в проигрышную ситуацию. Совпадение или нет, но амбассадором той самой фирмы долгое время был нынешний президент World Athletics Себастьян Коэ.

World Athletics обвинения отрицает. Теперь получается, что все новые кроссовки и шиповки, в которых будут выступать участники Олимпиады в Токио, должны быть представлены в магазинах не позднее 30 апреля. Важная поправка: ограничения по обуви будут касаться только профессионалов. Измерять толщину подошвы у кроссовок тысяч марафонцев-любителей никто не станет. А значит, продажи у фирм-производителей не упадут. Скорее, наоборот: лишняя реклама еще никому не мешала.

World Athletics теперь борется с кроссовками? Чиновники против прогрессаШиповки Элиуда Кипчоге. Фото Reuters

Новые технологии сохраняют мышцы свежими

— Новая беговая обувь с толстой подошвой и встроенными пластинами действительно дает преимущество? — вопрос чемпиону России в марафоне Степану Киселеву.

— Она дала заметный толчок. Сейчас подобные технологии есть почти у любого бренда. Суть даже не столько в пластине, сколько в самой подошве. Пенистая структура сохраняет ноги свежими даже при беге по асфальту. Специфика марафона ведь в том, что на свежих ногах бежать могут все. Но после 30-го километра мышцы «забиваются». Проявить силу воли, когда ты посылаешь ногам импульс, а они «мертвые» — это совсем другое. Если раньше я после марафона не мог даже по ступенькам подняться, сейчас спокойно на следующий день иду на тренировку. Но даже новые модели подходят не всем. Скажем, если вы бежите прямо или заваливаетесь на пятку — это, может быть, не ваше. Есть куча нюансов, в которых нужно разбираться.

— Так в чем проблема: новые технологии помогают сохранить здоровье спортсменов. Никого же не смущают мембранная одежда, энергетические напитки и прочее?

— У меня двоякие ощущения. С одной стороны, это нормально, когда технологии в спорте развиваются. Искусственно останавливать их странно. Это только дает дополнительный пиар фирмам-производителям, которые нагнетают обстановку вокруг инвентаря. Но с другой стороны, в легкой атлетике ценится, в первую очередь, результат. И получается, что благодаря этим технологиям быстрые секунды стали показывать десятки людей. Сам марафон обесценивается, если раньше далеко не каждый мог его пробежать, сейчас практически любой участник полумарафона даже без специальной подготовки может выйти на марафон.

— World Athletics волнует вопрос доступности профессиональной обуви. Как с этим обстоят дела сейчас? Может простой любитель пойти в магазин и купить такие же кроссовки, как у Кипчоге?

— Внешне идентичные — да. Но уверен, что в реальности обувь профессиональных бегунов будет отличаться. Никто же не будет твои кроссовки распиливать и смотреть, что там внутри? Так что спортсмены на контрактах будут получать одни кроссовки, а в магазине продаваться — другие.

— У вас уже есть понимание, какие кроссовки запретят, а какие — нет? Не получится такого, что вы как фигуристка Евгения Медведева в последний момент останетесь без обуви?

— Новое правило вышло недавно, и мы пока толком не поняли. Судя по всему, те кроссовки, которые уже вышли, будут разрешены. А вот сделать подошву еще толще будет нельзя. Но даже если будет запрет, это не проблема. У каждого бегуна есть несколько пар, есть куча схожих моделей. Поменять их не так страшно.

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края