10 марта в городе Оберштауфен, что находится на юге Германии, состоялся заключительный этап Кубка Европы по зимнему триатлону. Это был еще один спортивный праздник, который организаторы смогли подарить болельщикам и участникам этих зрелищных состязаний.

Температура воздуха держалась на отметке + 10 градусов. Утром прошел небольшой дождь, но затем по-весеннему радостно пригревало солнышко. Оно наполняло радостными эмоциями и придавало хорошее настроение. Казалось, все жители этого небольшого городка собрались у спортивного центра. Среди них должен был находиться президент федерации триатлона России Быстров Сергей Алексеевич, который обещал поддержать российских атлетов своим присутствием и «вживую» посмотреть, что представляют из себя соревнования по зимнему триатлону. Слух о его приезде распространился в городе очень быстро, но на старте ему, к сожалению, побывать так и не довелось. Это никак не помешало красноярским триатлонистам Павлу Андрееву и Евгению Кириллову провести гонку по запланированному сценарию. Дистанция состояла из 4,6 км бега, 14,4 км велосипеда и 8,4 км лыж. Все круги были расположены в городе. Бег и велосипед проходили исключительно по асфальту, а лыжи по еще не успевшей окончательно растаять «снежной воде». Небольшое количество участников в стартовом листе никого не смущало. Зрители до последнего делали ставки, сумеет ли Антаниоли взять реванш у Андреева после недавнего чемпионата Мира в Конье. Да и на самом деле участников было более чем достаточно. Но заявлены они были не на сайте ETU, а на своем немецком сайте. Одновременно у них проходил и чемпионат Германии по зимнему триатлону, в рамках которого организаторы решили провести европейский Кубок.

Раздался стартовый сигнал. Кристиан Монсен (Норвегия) неудержим на разгоне. Сразу же образовалась группа лидеров из 5-6 человек. Через 1,5 км Павел Андреев делает хорошую протяжку и эта группа уменьшается. Монсен, Кириллов, Андреев первыми подбегают к транзитной зоне. Еще 3 км на велосипеде норвежец поддерживает темп красноярских триатлонистов и затем, как и Антаниоли, перемещается в число догоняющих. А «русская машина», поддерживаемая болельщиками из России продолжает набирать обороты. На выходе из второго транзита доносятся крики: «Давай… Наши сегодня в Сочи победили». Да, сегодня «нашим» суждено было победить везде. За 300 метров до финиша Павел Андреев делает ускорение в подъем и отрывается от Кириллова на 6 сек. Третим финиширует немец Михаель Гехнер. Даниэль Антониоли (Италия) только четвертый, Монсен пятый.

На награждении, которое длилось без малого 2 часа, организаторы подтверждают статус великой немецкой державы. Наградив почти всех участников своего чемпионата, вручив им призы, медали, кубки во всех категориях, они вскользь упомянули про элиту. А награждение за этап Кубка Европы решили не проводить вовсе, оставив медали ETU у себя. Только после того, как все разошлись, недовольный организаторами представитель ETU Paul Groves забрал у них медали и в дружеской обстановке вручил победителям.

На этой мажорной ноте  Павел Андреев и Евгений Кириллов заканчивают свое двухмесячное турне по Европе и возвращаются в Россию, где им еще предстоит отстоять свои титулы на чемпионате страны.

Е.К.

Протокол