О «Красспорте» я мечтала давно, и вот лето исполнения веложеланий пришло…

Начну с того, что мы прикатили на Театральную площадь, кучка велосипедистов показала нам, где проходит регистрация.

Несмотря на раннее время, все уже в сборе: главный организатор марафона, Владимир Мусиенко рассказывает в мегафон полезную для нас организационную инфу, за длинным столом выдают стартовые номера, грузовички ждут велосипеды, а автобусы велосипедистов… А еще там же продавали спортпит: я, например, прихватила с собой в дорогу несколько батончиков «Слим Бар».
Среди участников встречаются знакомые лица, например, Кости и Анатолия, знакомые велобратчанам по Первомаю. Есть и интересные персонажи: например, известные всем красноярцам, дядя Вова и Морда, кошка, которую он когда-то спас полумертвую из клювов ворон…
Грузимся, полчаса разговоров и перекуса плюшками вместо нормального завтрака, и мы в Емельяново. Впереди еще час сборов перед самым массовым стартом в нашей с Кубиком веложизни. Сцыкуем немного ))) Заодно испортилась погода: крем от загара нам точно не пригодится, еще и длинную форму с курткой натягиваю, чтоб зубами не стучать.
Выстраиваемся на старт, нас, как я знаю, должно быть 269!!! человек, потом уже узнала, что было чуть меньше, но всё же смотримся мы все внушительно.

Выстрел! Старт!!! Растягиваемся практически моментально, благодаря поворотам и изгибам дороги видно, как змейка велосипедистов несется по пустому шоссе.

Тут сразу хочется отметить четкую работу ГИБДД, маршалов и, конечно, организаторов: чтобы перед каждым велосипедистом в районе финиша притормаживали машины и сотрудники ГИБДД показывали дорогу — это сильно ))

Так о чем это мы… Несутся впереди лидеры, мы едем в серединке, дорога ровная, практически всё время вниз… Знать бы мне в тот момент, что обратно мы поедем тут же, и тогда эти спуски покажутся не такой сказкой =)

Но пока мы едем легко и непринужденно, только меня все время обгоняют… И тут во мне включилась маленькая девочка: меня обходят, жарко в теплой форме с курткой, ноги тяжелые, педали не крутятся, а впереди сотня километров. Достаю кокосовый батончик, откусываю, жую и грущу ))) Попутно себя успокаиваю, что всегда долго и мучительно вкатываюсь, что половину из этих летунов я еще могу догнать и перегнать…

К 10 км я все-таки раскатилась, девочку выключила и покатила, в своем темпе, никуда не торопясь… И тут меня догнал еще один участник со словами: «хорошо крутишь, тренируешься?». На что я, естественно, ответила, что чуть ли не 2й раз на велике за сезон сижу, что собственно почти правда. Слово за слово… Про его велосипеды, в т.ч. уницикл (одно колесо!!!), про наши поездки в баню за 100 км, про дружбу городов и местные достопримечательности…

К 20 км я поняла, что останавливаться уже не хочу, настроение боевое, поэтому, откусив на ходу еще шоколадки, поехала дальше… Рядом кто-то был, с кем мы периодически игрались в перегоняшки с приседанием на колеса друг другу.

На 30 км кончился асфальт и мы покатили по вполне достойной гравийке. Тут я начала сравнивать трассу с дорогой до Воробья: более ровная, подъемы небольшие, крутизна средняя… Даже останавливаться не хотелось, хотя перед стартом я решила по наработанной тактике разбить дорогу на равные отрезки, после которых ненадолго тормозить.

В районе 40 км я начала постепенно добирать участников. Периодически прячась за широкими спинами и велосипедами от бокового ветра… Стало ехать еще веселее из-за этих людей, в одиночестве я долго не крутила: или с кем-то рядом, или с маяком в виде спины на горизонте.
Естественно, я не забывала вертеть головой по сторонам, изучая местные окрестности, флору и фауну )) Красот того же Байкальского веломарафона передо мной, конечно, не открывалось, но на что посмотреть и полюбоваться было. Но фотоаппарата с собой не было, поэтому в этот раз, друзья, без фото с места событий.

Мы заезжали в поселки, деревеньки, где нас фотали, задавали нам вопросы, особенно понравилось от маленькой девочки: «А вы откуда? Из Красноярска? А зачем??? Нууу, зачем?»… А вот и правда, вот сколько лет кручу педали на всяких марафонах, всегда всплывает этот вопрос, километре так на 50 как раз ))) Но тем не менее остановиться желания так и не появилось, только для поддержания этого нежелания откусила еще батончика.

Гравийная дорога свернула на какую-то тропинку по полям, ехать по ней было очень даже мягко и приятно. Тут я начала ждать обещанного болота, которое в конце 60 км и нарисовалось. Вокруг него выстроились фотографы в ожидании шикарных кадров прохождения этой, с виду, лужицы. Рисковать не стала и по подсказкам одного из участников перешла его с Кубиком подмышкой вброд. Пока я это делала меня обошла одна из участниц, что меня слегка задело.

После брода дорога превратилась в какое-то поле с кучей бугров.
— Дяденька, не ходите, там лестница солидолом намазана…
— сопляк-ляк-ляк-ляк….
Немного таких приключений, и вот он долгожданный асфальт! О, тут уже что-то попа попросила пощады, но после 60 км со спешиванием только для прохождения болотца, включился другой характер, который требовал подвига =)

Рельеф решил усложнить этот подвиг небольшим, почти незаметным длинным подъемчиком… И тут что-то произошло, я начала добирать участников: сначала девочку, которая обогнала меня на болоте, оглянулась через минут 10, а ее нет. Потом нагнала Анатолия из Краса, ехали какое-то время вместе, болтали о жизни ))) Потом подвиг решила усложнить и погода: полил дождь, противный, холодный, бррр… Как же хорошо, что я напялила на себя длинную велокофту и куртку непромокаемую на старте )))
Толик тоже отвалился, а я поехала удирать от дождя… Через какое-то время поравнялась с группой из парня и девушки, парень остался, а мы поехали вперед. Усталость подкатывала, видать, к обеим, в догоняшки мы играли довольно долго, пока на очередной горке я не увидела, что она тоже потерялась…
Где-то на этих же километрах я поняла, что этой дорогой мы уже катили со старта, почти всегда вниз, и меня осенило: 30 км будет почти все время вверх! Под дождем! «Но подвиг — дело принципа», — подумала я, откусив снова кусочек шоколадки…

По пути встретили нашего Сашу,бредущего с велосипедом рядом, как потом оказалось, хорошо что-то свело ))) Но он в итоге все равно сам доехал, молодец!
Ползем в очередную горку, рядом появляется старый знакомый-унициклист… Впереди 2 парней. Один пытается сесть на велосипед, встегивается и падает. Подъезжаю, интересуюсь: всё хорошо, просто устал. Второй на середине горки съезжает на обочину и останавливается, слышу комментарий: «пацаны съезжают, а девки крутят как ни в чем не бывало»… Повеселило =))
За 10 км до Финиша ненадолго осталась в гордом одиночестве на трассе, хотя нет, спутником был ветер… Потом смотрю меня обгоняет парень на зеленом Скотте, в зеленой куртке, попыталась к нему подкатить, от ветра спрятаться хоть на минуточку, а он вильнул на встречную полосу и параллельно катил рядом. Ну и ладно, нам такие любители зеленого не друзья )))

Катим мы, значит, параллельно… И тут перед нами, с поля начинает выезжать огромный трактор с плугом (не знаю, как точно эта техника называется), за ним тащится куча грязи, он сам занимает 3\4 проезжей части. Парень на зеленом Скотте успел его по асфальту обойти по пустой встречке, а я нет. Пока глазела на это чудо техники, разглядывала, на дороге появилась машина, а я уже на полпути обгона, а трактор этот реально 3/4 полосы занимает. Я вильнула на обочину, скорость за 20… И меня как по мокрым камням и траве понесло, но удержалась, в кукурузу не улетела ))) Адреналину хапнула зато, ускорения прибавилось =)))

Последние км, на горизонте уже Емельяново появилось, стремлюсь туда. Вижу снова ребята едут, начинаю обходить, каждого подбадриваю, что уже почти конец. И тут сюрприз — наш Михар. Я аж офигела от встречи. Их тоже обогнала =)))
Потом был клевый-клевый спуск, за которым почти сразу въезд в поселок… На каждом перекрестке, машина ГИБДД, которым я начинала махать заранее, спрашивая, куда поворачивать )) Общения не хватало =) Когда попа уже чувствовала, что за «вот этим поворотом» финиш и последний дяденька подтвердил мне это, я увидела небольшой подъемчик… «ТОлько не это!!!» — крикнула я дяденьке и попедалила вперед.

Ворота, финиш, ликование от совершенного подвига )))

P.S. На награждении оказалось, что я еще каким-то образом на 9 место в девчонках приехала, чему я, конечно, удивленно обрадовалась )))