Отзывы участников марафона «Ярче 2018» заставили меня заранее зарегистрироваться на это мероприятие. Поскольку стартов в сезоне много, я выбрал для себя не главную дистанцию, а полумарафон. Ближе к старту купил за 6962р билет на самолет (туда-обратно), в аэропорту меня встретил мой друг Александр Харитонов и мы сразу поехали на экспо. Темой организации беговых и триатлонных стартов я интересуюсь постоянно, поэтому интересно было посмотреть в сравнении на уровень этого бурно прогрессирующего мероприятия. Экспо была по российски обыкновенная, а вот на следующий день масса моментов приятно впечатлила и даже вызвала восторг. На марафоне я встретил огромное количество знакомых и друзей. Атмосфера большого праздника преследовала нас каждую минуту. Участников заявлено было 4131 человек на трех дистанциях, по финишерам картина следующая:
5 км — 906 чел
21 км — 1388 чел
42 км — 473 чел
Итого 2767 чел.

На дистанции полумарафона разыгрывался Кубок России, поэтому протоколы пестрили известными фамилиями. Трасса была проложена в один круг (для марафона два) по центру и всем историческим местам города Томска. По ходу всей дистанции участников поддерживали волонтеры и жители города, поддержка была сумасшедшая. На финише был установлен большой экран, на котором шла живая трансляция забега.Я такого раньше не видел. Комментатор работал супер профессионально. Финишировав на полумарафоне, мы посмотрели все интригующую борьбу за пьедестал в марафоне. Трансляция велась не с отдельных точек, а с мотоциклов, отслеживающих лидирующие группы. На финише всех участников ждал массаж, гравировка медалей, разнообразное и бесконечное питание: каша, мороженое, Red bull, йогурты и др. Красивой и денежной была церемония награждения. Призовой фонд марафона составил 2200000 рублей. Победитель марафона Алексей Трошкин (2:15:56 ч) получил чек на 200000р за победу, чек 50000 за рекорд трассы. В каждой возрастной группе тройка призеров обогатилась на 10000, 7500, 5000 рублей соответственно. Из красноярцев призовыми были удостоены Наталья Руденко (1:17:47ч) за 6 место в абсолютке на полумарафоне (5000р.), Юрий Анисимов (3:10:19ч) и Юрий Гриценко (3:33:47ч) за серебряные строчки в протоколах возрастных групп 56-60 и 61-65 лет, Валентин Кудымов (4:10:09ч) за бронзу в группе 61-65 лет. Единственный минус в организации для возрастных групп не было церемонии награждения, а деньги просто были переведены на карточки лауреатов. Поэтому они остались без красивых фотографий на пьедестале.
После первых фоток в истаграмме с марафона кое-кто меня упрекнул в отсутствии патриотизма в отношении нашего полумарафон «Жара». Друзья, вы не правы. Я с большим уважением отношусь к Николая Трегубову, Сергею Хазову и к тому, что они делают. Они как могут продвигают свое детище и достигли определенного успеха. Но томский марафон это «высшая лига». У нас в городе такое отношение и денежные вливания только в турнир Ярыгина. Он визитное спортивное мероприятие города. Поеду ли я на марафон «Ярче 2020». Однозначно, поеду! И вам советую.

Владимир Мусиенко