В городе Каменск-Уральский прошло первенство России по кросс-триатлону среди юношей, юниоров и молодежи (до 23 лет). Красноярцы в этих соревнованиях сумели успешно отметиться во всех трех категориях.
Пережитое событие описывает победитель первенства России среди молодежи Павел Якимов: » Дистанция 1км(плавание)-20км (маунтинбайк)-6км (бег) . Идея участвовать пришла еще весной, хотелось попробовать что-то новое . С того самого момента я стал чаще посещать бассейн, на тренировках стало понятно , что плавание легко не пойдет. Поэтому принял решение отправиться на предстартовую подготовку в Санкт Петербург к нашим красноярцам Короткову Кириллу и Андреевну Игорю, а заодно и погулять по культурной столице, т. к. никогда там не был. Там я познакомился с гидрокостюмом, прочувствовал всю прелесть одевания и снимания этого элемента экипировки. Принял участие в ЭКР по триатлону на спринтерской дистанции, впервые проплыл 750 метров в открытой воде без остановки, да еще и в гидрике. А так же занял первое место в категории любителей, потому что по элите меня сняли как кругового.
И так, прибыл на Урал, там уже были наши ребята: Козловский, Калинин, Исмаилов и Сухачев.
Плыть нужно было в гидриках, вода 17 градусов. Наш заплыв был вторым после юношей и юниоров. По юношам Никита Калинин второй, Козловский Артем выйграл по юниорам. Уже тогда нам по их словам стало ясно, что гонка будет очень сложной, а именно велосипедный сегмент. Проблема даже не в том, что он был сложным, с крутыми подъемами, техничными спусками и обратными контруклонами в деревья, но и в том, что всю ночь шел дождь, спуски стали скользкими, а подъемы топкими.
Старт дан, и знакомство с кросс-триатлоном началось. Стартовую позицию выбирал ближе к краю, чтобы никому не мешать, тем не менее, сразу после старта прочувствовал, какой беспредел царит в воде. Получил локтем по стартовым очкам, было больно. Имея небольшой опыт прошлого старта в открытой воде, двумя неделями ранее, в Питере, где из-за колебаний курса проплыл метров на 50 больше, старался чаще выныривать и следить за маршрутом. По итогу два лидера москвич и Раф замкнули меня на круг, всего было 4. Вылез в последних рядах, даже некоторые девочки и спортсмены без гидриков были быстрее. В транзитке проблем не возникло, я сел на вел и начал погоню. Всего 8 кругов, уже на первом отыграл 2 минуты у лидеров. Второй круг крутой спуск, передо мной падает спортсмен, отвернуть некуда, затормозить тоже. Готовился к падению. Его велосипед кувыркался, наклоняюсь в право и заднее колесо проносится в сантиметре от моего левого уха. Выдыхаю, еду дальше. Круг за кругом отыгрывал секундочки. На четвертом круге у этого же спуска машут, чтобы были внимательны-завал, слышу носилки, скорую. На тот момент я не знал, что это был лидер гонки Васин Рома, который неделей ранее на чемпионате России был вторым за Андреевым. Для меня было неожиданно, когда в транзите я услышал » внимание-лидер». На бегу оставалось одно-добежать. После велика совсем не просто. Бег 4 круга, пологий подъем и спуск.
Закончил первый круг, Раф выбегал из транзита, между нами метров 100, догонял его еще 2 круга.
В итоге я первый, второй мой конкурент из зимнего триатлона, Федор Голубев ( Саратов), третий москвич Пименов, Рафаэл четвертый, Костя 6-7.
Затем от ребят поступило предложение поучаствовать в эстафете, где Костя плыл, я ехал на велосипеде, а Никита Калинин бежал. Команд было штук 13. Эстафета не входила в официальную программу первенства России, тем не менее, было интересно. Нашими основными конкурентами была династия Алыповых, где младший плыл, средний ехал и старший бежал.
Сам президент федерации свердловской области- бежал. Костя передал эстафету вторым с небольшим отставанием, я уже в транзите догнал Ваню- бронзового призера ОИ в турине по лыжным гонкам, немного уехал на велике. Никита подвел итог, и команда Красноярского Края на верхней ступени пьедестала».