Продолжая обзор масштабного триатлонного старта в Сочи, остановлюсь на медальном зачете. Красноярцы постояли на верхней ступени пьедестала четыре раза.

Олимпийка по воле организаторов и погоды была трансформирована в дистанцию 0,8-38-10,1км. Здесь у нас отличились Искандар Шахов, выигравший группу 60-69 лет, и Анастасия Полянская (Москва-Красноярский край), показавшая второй результат в женской абсолютке и первый в группе 25-29 лет.

А паратриатлету Александру Конышеву (Красноярский край – Нижегородская область) удалось стартовать и выиграть дважды.

Вот как он описывает пережитое в Сочи:
«География участников в этом году была самая масштабная за всю историю Iron star — от Калининграда до Сахалина! Мне выпала нелёгкая доля, стартовать два дня подряд, естественно, всё это я придумал для себя сам. Первый день половинка Ironman! 1.9км плавания 90км вело и 21км бег. Мой второй опыт в прохождении этой дистанции, первый был ровно 5 лет назад, всё здесь же в Сочи и тогда я закончил эту дистанцию за 5 часов 25 минут… Задача тогда была проста-просто дойти до финиша. В этом году, я понимал, что рекорд неизбежен и сделал всё для этого. Установка тренера была: отработать в режиме тренировки, для того, чтобы уже на следующий день выйти и зарубиться с параатлетами на дистанции спринт!

Раскладка получилась такой: Плавание: 31 минута 54 секунды. Старался плыть в комфортном темпе без лишней траты энергии, чтобы сохранить силы на вело.
Вело: 2часа 29 минут. Впечатляющие пейзажи, помноженные на отличное покрытие сделали мой вел очень быстрым. И подумать не мог, что смогу удержать хорошую среднюю скорость почти в 36 км/час на протяжении 90 км. На вело не упирался и очень хорошо «сохранился» для полумарафона. Бег: 1час 29 минут. Это один из самых интересных сегментов в триатлоне, тут ты либо бежишь-либо пешком. Для меня второй вариант был не приемлем! Очень хотелось “пободаться” со здоровыми ребятами за топ 10 в категории 25-29 лет, так как категория «параатлеты» мне была, вообще, не интересна. На беге приложил около максимальные усилия и финишировал с неплохим временем, темп 4:18 на километр. Общее время 4часа 34 минуты 54 секунды и минус 50 минут от своего рекорда пятилетней давности! Но самое интересное в том, что я попал на третью строчку в своей возрастной категории 25-29 лет среди здоровых ребят-любителей, остался доволен собой!

День второй-спринтерская дистанция, которую я «гоняю» постоянно! Впереди 750 метров плавания, 20км велогонки и на «десерт» 5км бега. В голове только одна мысль-тупо «выложить» всё, что осталось после половинки! Всё тот же мандраж перед стартом, как и за день до этого, тело расслаблено, но голова напряжена до предела от мысли, что динамика этой гонки и контраст скоростей на всех этапах, просто не дадут расслабиться ни на секунду!

Стартовый выстрел и мы погнали к своему “первому бую” на плавании. Как только коснулся воды, сразу же начал выгребать на позицию, где не было рубки и битья. Отработал плавание на 3 балла из 5, волны в этот день мешали всем, поэтому скромные 12 минут 11 секунд после водного этапа. С вело было ещё скромнее из за ветра и тяжёлых бёдер, ехать быстро не получалось. Несколько раз пробовал добавить своему «карбоновому коню» ускорений с помощью ног, но ничего не получилось… 32 минуты 19 секунд перед динамичным бегом, который по итогу расставил всех по своим местам!

Я умею держать заданный темп и терпеть до «талого», когда речь идёт о борьбе за тройку в категории 25-29 лет, когда вновь не интересна категория параатлетов, которых ты обогнал на один круг длиною в 2,5 км. Я бежал со всех ног и обгонял одного любителя за другим! Сорвал оглушительные авиации на финише, посмотрел на «гармины», которые показали 17 минут 51 секунду чистого времени на 5км! Через минуту, сидел и мониторил результат своей группы, через 10 минут понял, что уже никто не подберется к моему времени и «чуйка» меня не подвела. Расплылся в улыбке от того, что впервые на таком крупном старте оказался сильнейшим среди любителей. День снова прошёл не зря!»

 


 

В.М.