Ксения Афанасьева

   www.newrunners.ru

Вчера, 10 ноября, в Афинах состоялся 31-й Афинский классический марафон.

В рамках этого состязания тысячи бегунов преодолели путь из города Марафон в греческую столицу и финишировали на древнем мраморном стадионе.

Накануне забега, 8 ноября, состоялся гала-вечер, где представители Международной ассоциации марафонов и пробегов (AIMS) выбрали лучших марафонцев 2013 года. Ими стали спортсмены из Кении — действующий рекордсмен мира в марафоне Уилсон Кипсэнг и двукратная чемпионка мира по марафонскому бегу Эдна Киплагат. Эта награда — AIMS Best Marathon Runner Award — вручается впервые.

Ещё в апреле этого года Уилсон Кипсэнг был пятым на марафоне в Лондоне (2:07:47), а уже в сентябре его имя разлетелось по всем новостям: на Берлинском марафоне 2013 он установил новый мировой рекорд, улучшив достижение Патрика Макау на 15 секунд. Результат, который принёс ему победу, — 2:03:23.



Эдна Киплагат тоже неоднократно поднималась на пьедестал победителей. В 2010 году она была первой на марафонах в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В 2011 году завоевала титул чемпионки мира по марафону и не остановилась на достигнутом. В данным момент Эдна — единственная женщина в истории спорта, которой удалось подтвердить звание чемпионки мира по марафонскому бегу. Этот почётный титул она завоевала в августе 2013 года в Москве. Время, которое она показала в российской столице, — 2:25:44.

Стоит отметить, что 8 ноября чествовали не только выдающихся спортсменов последних лет. В этот день норвежская легкоатлетка Ингрид Кристенсен была удостоена награды за достижения в спортивной карьере (AIMS Lifetime Achievement Award). Она была четвёртой на Олимпийском марафоне 1984 в Лос-Анджелесе, когда женщины впервые соревновались на дистанции 42 км 195 м, и четыре раза (!) побеждала на Лондонском марафоне: в 1984, 1985, 1987, 1988 годах. Кроме того, ей принадлежат победы на марафонах в Чикаго (1986) и Нью-Йорке (1989), а рекорд мира, который она установила в Лондоне (2:21:06), продержался 13 лет.

Кроме того, на гала-вечере AIMS к наградам были представлены не только бегуны, но и организаторы забегов. Так, например, миланский марафон «SuisseGas Milano Marathon» был удостоен «Зелёной награды» (AIMS Green Award) за особое внимание к вопросам экологии. За это почётное звание боролись также шведский полумарафон «GöteborgsVarvet Half Marathon» и немецкий «BMW Frankfurt Marathon». Ещё одна награда — на этот раз социальная (AIMS Social Award) — была передана в руки организаторов Великого Эфиопского забега (Great Ethiopian Run) за вклад в развитие образования и здравоохранения в Африке.

Фото: пресс-служба AIMS, bmw-berlin-marathon.com, erki.nl