Ну что, любители экстрима и всяких разных соревнований на выносливость? Ironman уже пройден и Вы в поисках достойного вызова?

Первый любитель больших нагрузок на выносливость, по имени Фидиппид, умер пробежав 35 км без остановки. Да, да, тот самый первый марафонец, который бежал из города Марафон в Афины, чтоб рассказать о победе над персами в 490 году до нашей эры. Тогда реальное расстояние которое он пробежал равнялось «всего» 34,5 км.

Сейчас дистанция стандартного марафона составляет 42,195 км. Каждый уважающий себя город проводит свой марафон: Берлин, Бостон, Лондон, Нью-Йорк. Количество участников марафонов исчисляется уже десятками тысяч.

Захотелось чего-то более экстримального? Пожалуйста: появились экстримальный марафоны на северном и южном полюсах, многодневный марафон в пустыне. Триатлон в конце концов…

Да, триатлон «Ironman» это уже нечто невероятное. Да не тут то было, дистанции 3,8 км плавания + 180 км вело + 42,195 км бега многим уже не достаточно. На дистанцию полного айрона уже выходят тысячи любителей. Появились более экстремальные Нозермэн, двойные, тройные и десятерные ультратриатлоны.

Встречайте еще один экстремальный триатлон: Arch to Arc что в переводе означает «От Арки до Арки». Суть гонки в двух словах такова — Выбегаете из Лондона, добегаете до Ла-манша, переплываете этот самый Ламанш, и потом на велосипеде до Парижа.

Полная дистанция этого триатлона стоставляет: 140 км бега от Лондонской «Marble Arch» до города Довер на юге Англии. Затем заплыв через Ла-манш, который по самой короткой и оптимальной траектории составил 33.8 км, но Вы, естественно, проплывете больше. И третий сегмент — это велоэтап длинной 289.7 км от французкого города Кале до Парижа. Финиш у триумфальной арки.

Официальный сайт соревнований http://www.enduroman.com. Но не спешите регистрироваться, в этом году Вы точно не успеете и «заявится на старте» тут нельзя. Каждый участник должен быть способен как минимум проплывать 6 часов в воде при температуре +16 градусов. Гидрокостюмы естественно разрешены.

Стоимость участия 3000 фунтов, это около 4800$. Есть эстафеты.

За все время только 17 атлетов смогли предолеть эту дистанцию до конца. Текущий рекорд пренадлежит Марку Бейлису (Mark Bayliss), который смог преодолеть эту дистанцию за 73 часа и 39 минут (кстати, плыл он без гидрокостюма). А первой среди женщин, и при этом самой быстрой стала Джоан Родда (Joanne Rodda), которая преодолела эту дистанцию 30 сентября 2014 года за 78 часов 39 минут. А 17 сентября 2014 Поль Париш (Paul Parrish) стал самым возрастным финишером на этой дистанции, в свои 49 лет он добрался до финиша за 84 часа и 44 минуты.

Текущий рекорд в эстафете принадлежит команде «Urban Fitness GB» которая состояла из 6 человек: Rob Baird, Thomas Reader, Stu Baker, Luke Swain, Edmund Salt and David Grigg. Они показали время 35 часов 53 минуты: из них бег — 10:12, плавание — 10:51 и вело 11:14, улучшив предыдущий рекорд команды «Shell International» на 1 час 22 минуты и 30 секунд. За все время, только 4 эстафетные команды смогли дойти до финиша.

Ну что, достойный вызов? Сложно придумать что-то еще более безумное и невероятное.

www.tri.by