Момент прекращения тренировок в среднегорье для достижения оптимальных возможностей на уровне моря

Новости

Уже почти 50 лет спортсмены, занятые в дисциплинах, требующих выносливости, используют проживание на средних высотах (2000-3000 метрах) или тренировки в подобных условиях для улучшения своей спортивной формы.

Ключ успеха этой тактики лежит в правильной организации процесса в зависимости от вида спорта и с учетом интериндивидуальных различий.

Накоплено огромное количество научных работ, посвященных параметрам тренировок или проживания: на какой высоте, как долго, какие микроэлементы добавить в пищу, в каких условиях имитация высоты в барокамере может заменить настоящие горы, что может служить надежным маркером состояния атлета и так далее. Но, как справедливо отмечают в своей статье сотрудники университетов штатов Индиана и Техас (США) и города Цюриха (Швейцария), по возвращении спортсмена на уровень моря процессы акклиматизации к недостатку кислорода сменяются процессами деакклиматизации, динамике которых исследователи уделяют совершенно недостаточно внимания.

Широко распространенный дизайн изучений предусматривает один контрольный тест после возвращения с высоты для подтверждения полученных преимуществ. Сколько эти преимущества будут сохраняться, и в какой момент их эффект будет максимален? Ответа на этот вопрос нет, а ошибка в выборе часа возвращения перед предстоящими состязаниями может свести на нет все выгоды, полученные в горных условиях.

Авторы пытаются в своей публикации спрогнозировать оптимальный период деакклиматизации с точки зрения процессов, имевших место в ходе привыкания на высоте и наметить перспективные направления будущих исследований. Одна из немногих работ, отслеживавших способности участников на уровне моря после высотной акклиматизации в режиме «живи высоко — тренируйся в низко». Она не зафиксировала никаких изменений в результатах забегов на 5000 метров в течение трех недель. Но средства замера результатов были примитивны, кроме того, погодные условия имеют заметное влияние на результаты легкоатлетов.
Различные тренеры, базируясь на своем опыте, полагают оптимальным моментом для возвращения на уровень моря от 10 дней до 2-3 недель перед состязанием. Авторы статьи попытались выяснить правдоподобность этих оценок.

Основными адаптациями, повышающими способности атлетов, признаны гематологические. Пребывание на высоте вызывает увеличение количества красных кровяных телец, что дает рост гемоглобиновой массы и, в итоге, увеличение транспорта кислорода. При возвращении на уровень моря количество эритроцитов падает примерно на 9% в течение первой недели.

Что интересно, количество ретикулоцитов все это время остается повышенным и начинает падать лишь на 8-10 день, поддерживая увеличенную гемоглобиновую массу. Примерно такие же явления зафиксированы у жителей гор, спускающихся к морю, а у элитных кенийских бегунов, живущих на высоте 2090 метров, гемоглобиновая масса начала падать на 14-й день, достигнув минимума на 30-й день.

Здесь много вопросов, ответы на которые могут дать только исследования. Почему количество эритроцитов, в отличие от молодых кровяных телец (ретикулоцитов) начинает снижаться? Ведь стандартный жизненный цикл этих красных клеток 90-120 дней и наука пока не знает, какой фактор может его сократить. Выполняет ли эритропоэтин роль только стимулятора или работает универсальным регулятором, обеспечивая адаптацию к меняющимся условиям?

Любое падение гемоглобиновой массы пагубно для спортивных возможностей, поэтому с гемолитической точки зрения возвращаться с гор надо непосредственно перед соревнованием. Что же заставляет тренеров говорить о заблаговременном возвращении?

Кроме гемолитической, при пребывании в условиях недостатка кислорода происходит вентиляционно-легочная адаптация. При возвращении на уровень моря у атлетов отмечается повышенная минутная вентиляция легких. Это само по себе позитивно, если бы не цена, которую приходится заплатить. Тут имеются ввидумышечные усилия, которые требуются для обеспечения возникшей усиленной вентиляции. На них, по данным одной из работ, у средне тренированных бегунов уходит до 37% от достигнутого метаболического выигрыша. У элитных атлетов этот процент затрат должен быть еще выше, а ведь повышенная вентиляция становится не нужной на уровне моря. Поэтому, скорее всего, оптимальный уровень возможностей достигается как раз в районе 1-2 недель, когда гематологические адаптации еще не сошли на нет, а легочно-вентиляционные уже исчезли.

Биомеханические и нейромышечные изменения не вносят здесь существенного вклада, так как начинают отчетливо проявляться лишь на больших (от 5000 метров) высотах. Эту оценку приходится применять ввиду отсутствия научно обоснованных выводов, существующий пробел в исследованиях высотной адаптации необходимо как можно скорее заполнить достоверными изучениями.

Источник: http://www.sportmedicine.ru

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края