Презентация Вуэльты-2014 состоялась, и своё мнение о предложенном организаторами маршруте высказали двукратный победитель Вуэльты (2008, 2012) Альберто Контадор, победитель Вуэльты-2009 Алехандро Вальверде, который также четырежды побывал на подиуме испанского Гран-тура (3-й в 2003, 2-й в 2006, 2-й в 2012 и 3-й в 2013), а также Самуэль Санчес, который занимал на Вуэльте 2-е (в 2009) и 3-е место (в 2007).

Алехандро Вальверде (Movistar) не согласен с теми, кто считает маршрут предстоящей Вуэльты гораздо более лёгким, чем в 2013: «Возможно, чуть-чуть легче, но Вуэльта всегда трудная. И тяжёлой её делают гонщики, а не маршрут сам по себе. Я не знаю подъём Аралар (11-й этап), но он явно непростой. В общем, будет много коротких крутых подъёмов, которые сделают гонку сложной, несмотря на отсутствие Пиренеев. Не думаю, что финальная разделка произведёт кардинальные изменения в общем зачёте, если только разрыв между первыми двумя местами не будет составлять 15-20 секунд».

Вальверде понравилось, что организаторы решили нарушить традицию завершения гонки групповым спринтом в Мадриде: «Когда 120 километров этапа завершаются в центре Мадрида, тебя рано отцепляют, и на последних кругах приходится тяжко. По крайней мере, 10 последних километров всегда были очень быстрыми».

Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo) считает, что Вуэльта-2014 будет даже сложнее, чем та, которую он выиграл в 2012, и подтвердил, что собирается принять участие в испанском Гран-туре, хотя его первой целью всё же является Тур де Франс: «Подъёмы, завершающиеся горным финишем, будут длиннее, чем в 2012. Это меня вдохновляет, потому что я не настолько взрывной гонщик. На коротких подъёмах с огромным градиентом взрывные горняки могут выиграть у меня время. Но всё зависит от того, как пойдут ноги. Что касается разделок, на первой больших разрывов не будет, вторая подходит горнякам, потому что начинается с подъёма, а финальная протяжённостью только в 10 километров, она поможет только в том случае, если тебе необходимо добыть несколько секунд. Но никогда не знаешь, как всё будет.

Маршрут мне нравится. Он в том же формате, что и прошлые годы, зрелище, которого ждут зрители, гонка для чистых горняков, с бонусами на горных финишах. Важно помнить, что для меня это будет второй Гран-тур. Я не знаю, каким приеду на Вуэльту после Тур де Франс».

Самуэль Санчес, который пока не нашёл себе команду, на вопрос журналистов, поедет ли Вуэльту, сказал лишь, что очень на это надеется. Санчес считает, что гонка будет нервной на последней неделе, а Анкарес может перевернуть генеральную классификацию. Также Самуэль Санчес обратил внимание на подъём CumbresVerdes, первый горный финиш Вуэльты-2014, потому что знает его: «Это один из тех тягунов, трудных подъёмов, где очень сложно ехать на постоянной скорости. Я уверен, что он сделает просев, как было в прошлом году на этапе до Hazallanas».
 
Хоаким Родригес («Катюша») также планирует принять участие в Вуэльте-2014, но его первой целью является Джирод’Италия.

Источник: http://velolive.com