Полина Осипович prmira.ru
Мы поговорили с красноярским участником легендарного бостонского марафона, 39-летним Владимиром Глазуновым о беге в его жизни и отношении к смертям на забегах.

15 апреля в штате Массачусетс прошел один из старейших и престижнейших марафонских забегов в мире — Бостонский марафон. Забеги на 42 км 195 м проводят каждый третий понедельник апреля с 1897 года. Количество участников в последние десятилетия превышает 20 тысяч бегунов.

В этом году марафон стал 123-м по счету. Владимир Глазунов пробежал дистанцию за 2 часа 52 минуты.

Владимир рассказывает, что попасть на Бостонский марафон в качестве участника непросто. Нужно пройти квалификацию по времени, а это требует немало усилий. Кроме этого, марафон требует организационный взнос — 200 долларов (почти 13 тысяч рублей).

— Для каждого возраста и пола определяется время, быстрее которого ты должен пробежать. Также это время надо подтвердить результатом из другого марафона, в котором ты участвовал ранее. Попасть на марафон достаточно сложно, выполнение норматива требует нескольких лет подготовки. Наверное, эта и есть та большая знаковая цель, к которой стремятся многие любители бега.

Владимир попал на бостонский забег благодаря марафону в Казани, который проходил весной 2018 года, — он пробежал его за 2 часа и 54 минуты.

— Бостон — это город, которые живёт марафоном. Все знают, что это за марафон, все спрашивают о тебе, желают удачи, поздравляют после финиша. У местных жителей нет негатива от того, что ради марафона перекрывают дороги. Наоборот, все стараются выйти и поддержать участников. Для людей это большой праздник, как и для всего города. На здание мэрии, например, подняты флаги марафона, на табло в метро указано, на каких станциях нужно выходить, чтобы оказаться на той или иной отметке трассы и поддержать своего атлета.

Марафон в Бостоне

Владимир признается: основная сложность подготовки к Бостонскому марафону в том, что это весенний старт, поэтому готовиться к нему надо начинать зимой. А поскольку холодное время года в Красноярске достаточно морозное, ему пришлось «спасаться» в манежах.

— Сложно мотивировать себя ежедневным выходом на тренировки: когда утро, когда рано, когда холодно, когда идёт дождь или вообще зима. И для того, чтобы эта мотивация была, нужна цель, которая фиксирует тебя на определённый старт, на определённую дату, она уже не сдвинется никуда. И ты понимаешь, что ты либо к этому старту подготовишься и пробежишь его хорошо, либо ты сегодня проспал и потом стало хуже.

Владимир начал бегать в 2014 году, причинами стали сидячая работа и пассивная жизнь — захотел изменить себя и попробовать что-то новое:

— Стал бегать сначала для себя. В конце лета пробежал 21 километр — чтобы понять, что я могу просто взять и пробежать, не останавливаясь и не переходя на шаг. На следующий год участвовал в местных стартах. Осенью 15-го года пробежал первый марафон в Москве — и вот с тех пор бегаю. Питер, Казань, снова Москва, Байкальский ледовый марафон.

Марафон в Казани

Классический цикл подготовки к тому или иному марафону составляет от трех до шести месяцев в зависимости от базового уровня физической подготовки, отмечает Владимир.

— Я тренируюсь пять-шесть дней в неделю, бегаю от часу до двух. Тренировки бывают длинные, но медленные, а бывают короткие, но интенсивные, на которых ты выкладываешься по-полной, — поясняет Владимир. — Марафон через два дня невозможен физически, он невозможен и через три месяца, если мы говорим про марафон с дивана, потому что минимальный допустимый срок подготовки — это полгода. При этом еще должны быть промежуточные старты. Плюс занятия с тренером, если мы говорим про сжатые сроки. Основная причина нелюбви к любительскому спорту — когда человек, внезапно заряженный мотивацией, начинает слишком рьяно тренироваться и получает травму. А потом говорит, что это не его — и уходит обратно на диван.

Марафон в Питере

В спорте Владимира вдохновляет японский марафонец Юки Каваути, который победил в прошлом году в Бостонском марафоне.

— Было очень холодно, около нуля, шёл дождь со снегомв. Почти все профессионалы сошли с дистанции. Он финишировал первым, при этом он любитель — работает в библиотеке. Это потрясающее подтверждение тому, что дух побеждает, и дух любителя может быть сильнее.

Марафон во Владивостоке

Смерть от бега — явление нередкое. Так, в 2017 году на полумарафоне «Июльская жара» в Красноярске скончался 22-летний бегун, организм не выдержал нагрузки. 7 марта того же года во время экстремального марафона, проходившего на льду озера Байкал, умер 35-летний спортсмен из Москвы. В том марафоне участвовал и Владимир. По его мнению, ответственность за смерть лежит прежде всего на самих участниках.

— У нас, к сожалению, есть иногда нездоровый хайп вокруг таких мероприятий — они пропагандируются как некое модное действие, в котором обязательно нужно участвовать. Молодой человек может быть спортивным, ходить в спортзал, заниматься тяжёлой атлетикой или кроссфитом, но не иметь подготовки для большой дистанции. Это разные нагрузки, это разная подготовка. И это вопрос личной ответственности. Проблема в том, что мы наплевательски относимся к своему здоровью. Ходим к врачу, когда нас совсем припекло.

Марафон на Байкале

Сейчас в планах у Владимира пробежать осенью марафон в Астане и улучшить свое время — выбежать из порога в 2 часа 40 минут.

— Особенность этой границы в том, что с ней можно попасть на практически все международные старты вне лотереи. Это здорово, потому что у тебя исчезает эффект случайности, и в выборе следующих больших стартов, таких как марафон в Нью-Йорке, Чикаго или Берлине, у тебя есть результат, с которым ты гарантированно туда попадаешь.