14032013psiholpodgotkplavnPR

Советы звезды плавания актуальны и для триатлона.
Сайт www.swimcenter.ru

Капитан российской сборной команды по плаванию Евгений Коротышкин, ставший призером на лондонской Олимпиаде в 2012 году, в своем блоге на Sportbox.ru дает начинающим пловцам советы по психологической подготовке и настрою перед соревнованиями.

Евгений считает, что каждому спортсмену необходим индивидуальный подход, собственные методы, разработанные самостоятельно, путем проб и ошибок. Что же касается самого капитана сборной, то он выделяет три основных практических аспекта психологической подготовки пловцов:

1. Желательно проснуться как минимум за 3 часа и съесть что-нибудь легкое – салат, рыбу или даже пасту. Но не переедать.

2. Музыка помогает настроиться на нужную волну, задать ритм и поднять настроение. Перед соревнованиями следует слушать ту музыку, которая нравится и которая дает энергию и настраивает на победу и великие свершения.

3. Вопрос, касающийся волнения актуален всегда, так как волнуются абсолютно все – и новички, и профессиональные спортсмены. Но интересно то, что страх в данном случае — это нормальное и даже необходимое чувство перед стартом. В стрессовых и экстремальных ситуациях помогает выжить именно страх. Главное – не доводить его до состояния паники. В паническом состоянии сложно мыслить и быстро двигаться, так как тело «каменеет», а в голове царит всеобъемлющий ужас.

Важно научиться себя контролировать. Когда захлестывает волнение, надо немного посидеть с закрытыми глазами, вспомнить что-то успокаивающее и приятное – друзей, семью, тёплый дом или вкусную еду. Постепенно дыхание восстановится, что будет основным признаком самоконтроля.

Также можно сделать разминку. Любые физические упражнения и физическая нагрузка прекрасно избавляют от стресса и волнений. Мысленно можно представить процесс прохождения всей дистанции от старта и до финиша, отрабатывая в уме каждый элемент: ускорение на старте, количество циклов, поворот, финиш.

А с опытом в спортивной карьере придет и знание того, как правильно готовиться к соревнованиям, справляться с волнением и настраиваться с учетом именно индивидуальных особенностей организма и психики.

Фото: REUTERS/Jorge Silva