Опытные триатлонисты еще не достигли предела своих возможностей

Новости

Современное общество развитых стран неуклонно стареет, и связанные с этим фактом проблемы все чаще становятся предметом дискуссии медиков.

Регулярная физическая активность улучшает состояние здоровья, продлевает жизнь и некоторые ученые полагают, что стиль жизни играет большую роль для физиологических возможностей, чем возраст.

Опытные (в возрасте 35-40 лет) атлеты представляют собой интересную модель успешного процесса старения. Недавние работы обнаружили резкий рост участия спортсменов в возрасте в различных состязаниях, включая дисциплины с повышенными требованиями к выносливости. Около 55% бегунов, выступающих на марафонской дистанции, представляют как раз старшую возрастную группу, а среди ультрамарафонцев их уже 70%.

При этом пик способностей к длительным нагрузкам приходится на 35 лет, затем до 50-60 лет происходит постепенное ухудшение возможностей, после чего этот процесс ускоряется. Темпы ухудшения зависят от конкретной дисциплины, на эту тему опубликовано достаточно материалов, но вот тренд изменения средних способностей опытных атлетов за последние десятилетия изучен слабо.

Сотрудники университетов города Цюрих (Швейцария) и Бургундии (город Дижон, Франция) обратили свое внимание на триатлон, точнее его разновидность под названием «Железный человек» (Ironman). Она включает в себя плавание на дистанцию 3,8 километра, велосипедный заезд на 180 километров и марафонский бег (42,2 километра), предъявляя высокие требования в плане выносливости к своим адептам. Используя статистические данные состязания «Железный человек Швейцарии» за период с 1995 по 2010 год, исследователи попытались узнать, действительно ли участники в возрасте вытесняют молодежь и как с течением времени изменяются результаты в различных возрастных группах.

К сожалению, женщины не часто принимают участие в столь требовательном соревновании, их удельное количество ни разу не превысило 10%, поэтому их данные пришлось исключить из анализа. Это стало одной из слабостей работы, поскольку процессы старения у разных полов отличаются, и было бы интересно сравнить тенденции.

Участники-мужчины были разбиты на возрастные категории (18-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54 и 55-59 лет). Лица старше 59 лет также стартовали эпизодически, их данных было слишком мало для статистических обобщений. На временные отрезки были разбиты и проведенные соревнования. За 1995-1998 году в анализ вошли результаты 1819 спортсмена, пришедших к финишу, за 1999-2002 – 2992, за 2003-2006 – 4364 и за 2007-2010 – 6764 финишировавших.

Второй слабостью исследования стало отсутствие данных о вышедших на старт. Это могло бы дать любопытную статистику числа сходов с дистанции в зависимости от возраста. Но тем не менее, предполагаемый тренд увеличения числа участников в возрасте подтвердился убедительно. Лица от 40 лет составили соответственно 23%, 28%, 37% и 48% от финишеров в упомянутых временных отрезках.

Сопоставив эти результаты с демографическими данными по всему населению Швейцарии, исследователи обнаружили, что этот рост далеко превосходит темпы увеличения среднего возраста швейцарцев. Конечно, ввиду того, что этот нерядовой подвид спорта относительно молод и непрост в освоении, существует еще фактор оттока опытных атлетов из смежных дисциплин, ищущих для себя новые условия применения своих возможностей. Но даже вместе с демографическим фактором эти параметры не дали бы такого внушительного роста. Очевидно, что длительная физическая активность, широко пропагандируемая в последние десятилетия в развитых странах, начинает приносить свои плоды.

Самыми интересными фактами стали результаты анализа спортивных результатов. Если участники в возрасте до 35 лет из года в год показывают стабильные или почти стабильные результаты, то уже в возрастной группе 35-39 лет обнаружился уверенный и неуклонный тренд к улучшению, и чем старше участники, тем это улучшение заметнее!

Для примера – атлеты в возрасте 55-59 лет показали в 1995-1998 годах среднее общее время преодоления включенных в этот подвид триатлона дистанций примерно 770 минут, а в 2007-2010 годах их сверстники управлялись со своей задачей примерно за 680 минут. Это, конечно, заметно хуже, чем 550 минут, затрачиваемые 30-35-летними, но последние показывали точно такие же результаты и 15 лет назад.

В дискуссионной части статьи авторы приводят ряд возможных объяснений замеченного феномена. Так, они упоминают, что главный ограничитель возможностей пожилых людей — максимальное потребление кислорода, в последнее время мог быть нивелирован тем, что у тренированных атлетов оно заметно лучше, чем у их сверстников, ведущих малоподвижный образ жизни. И даже несмотря на деградацию, абсолютное значение позволит показывать достойные результаты и в солидном возрасте.

Ускоренное отмирание быстро сокращающихся мышечных волокон в ходе старения организма частично компенсируется гипертрофией других типов этих волокон, но только в условиях непрекращающейся физической активности. Одним словом, все указывает на то, что триатлонисты в возрасте еще преподнесут немало приятных сюрпризов. Очень интересно было бы провести аналогичное исследование на основе данных чемпионата мира по обсуждаемому подвиду триатлона, чтобы выяснить только ли развитыми странами ограничивается обнаруженная закономерность.

http://www.sportmedicine.ru/

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края