Paul Groves www.triathlon.org

После целого дня в конференц-зале быстрая смена одежды и ужин в костюмах и шикарных платьях для делегатов. В этом году ужин и награждение проходили в ресторане «Ласточка» на речном катере, где была собрана звездная линейка спикеров и призеров. Галина Шиповалова из ФТР провела несколько часов в подготовке конференции в эти выходные, и этот ужин станет финалом большого мероприятия. Ведущим вечера был международный комментатор соревнований по триатлону, голос которого мы услышим в Глазго — Джон Левисон. Со вступительным словом выступил президент Федерации Триатлона России Питер Иванов.

Затем к микрофону вышел Ренато Бертранди, президент Европейского Союза Триатлона, который приветствовал Марисоль Касадо, президента международного Союза триатлона, члена МОК и всех гостей. До того, как началась трапеза и вручение наград, было дано слово хозяевам чемпионата Европы 2017 года и 2018г.г. Эстафету из рук голландца Вима Ван Ойена принял президент британской федерации триатлона Иэн Ховард. Также нам представили новые направления нашего спорта, его разнообразие и эксклюзивность. Первую статуэтку ETU вручили российскому ветерану восьмидесятитрехлетнему Борису Кириллову. Рожденный в 1935 году, живая легенда участвовал в 21 — м международном триатлоне, выиграл десять из них и 15 раз был на пьедестале почета.

Следующим на сцену вышел спортсмен, который установил мировой рекорд в 1997 году, простоявший 14 лет; с финишным временем 7:50:27 (плавание — 0:44, велосипед — 4:28, бег — 2:36, плюс транзиты). Какая это была гонка? Да, это был Рот (Германия), и это было на дистанции айронмен. Кто был спортсменом? Это был Люк Ван Lierde и он пошел дальше, чтобы выиграть на Гавайях в 1999 году, а затем использовал свои знания, чтобы тренировать некоторых из лучших спортсменов на длинные дистанции. Есть его заслуга и в результате Фредерика Ван Lierde, который в 2013выиграл чемпионат мира Ironman. Люк Ван Лиерде вписал свое имя в историю, став первым мужчиной, выигравшим чемпионат мира Ironman, как спортсмен и как тренер. Люк Ван Лиерде поблагодарил ETU за возможность посетить Москву, он впервые в России, и поблагодарил Российскую Федерацию за организацию мероприятия.

Перед началом церемонии награждения нам удалось послушать человека, который имеет докторскую степень в области компьютерных наук, который опубликовал множество научных книг и статей по прикладной математике для компьютерных сетей, который влюбился в наш спорт в 2013 году, потому что хотел вывести триатлон на совершенно новый уровень. Леонид Богуславский один из организаторов Суперлиги триатлона. Приглашенный на конференцию Леонид Богуславский смог встретиться не только с Ренато Бертранди и Марисоль Касадо, но и со всеми представителями национальных федераций. Прекрасная возможность сделать так, чтобы его напряженная работа шла в тандеме и под эгидой ITU и ETU.

Он страстно говорил о спорте и продемонстрировал то, что помимо его невероятных деловых качеств, он опытный триатлет, пришедший в наш спорт в 2013 году так успешно, что квалифицировался на чемпионат мира Ironman 2015 года в Коне, Гавайи.

Напряжение нарастало и …. Пришло время наград.

За сезон 2017 награждение прошло по 7 категориям:

  1. Новая, быстро прогрессирующая национальная Федерация года

2. Лучшая национальная Федерация года

3. Организатор года

4.Технический делегат года

5. Спортсменка года

6. Спортсмен года

7. За самоотверженность и преданность триатлону.

В первой номинации победу одержала национальная федерация ……. Румынии.

Эта относительно новая федерация, основанная в 2012 году, за последние несколько лет она провела три чемпионата Европы и один чемпионат мира. Награду получил президент Питер Клош .

В предыдущие годы Великобритания не раз получала награду «Лучшей национальной Федерации года», но в этом году появились новые номинанты. Из номинированных федераций именно Испания выглядела самой достойной. Их масштабная программа гонок, высокий уровень элитных спортсменов, успешные ParaTri программы, программы образования и повышения уровня участия на всех уровнях были вознаграждены. Статуэтку с восторгом получил Хосе Мартин, президент Федерации Эспаньола де Triatlón.

Организатор года — это приз, которому очень завидуют в странах Европы. В этом году соревнований было очень много и много положительных отзывов получено о чемпионате 2017 года. Поэтому присутствующие аплодисментами поздравили команду из Тироля, за тяжелую работу, которую они сделали, чтобы превратить Кицбюэль в самую лучшую гонку года.

Награда для лучшего технического чиновника года была вручена Саре Тейлор Хью. Она была вознаграждена за свою работу в Роттердаме.

На лучшую спортсменку года были номинированы три спортсменки. От России (Анастасия Абросимова), Великобритании (Джесс Лирмонт) и Нидерландов (Рэчел Кламер). Лучшей спортсменкой года была названа чемпион Европы по Триатлону ETU Джессика Лирмонт (Великобритания).

Спортсмен года среди мужчин определился соперничеством Испании и Португалии. Португалия одержала верх и статуэтку получил

Жоао Перейра. Жоао Перейра вышел на сцену, чтобы получить награду и сказал: «Это большая честь, что сегодня я получаю эту награду от Европейского Союза Триатлона. Я очень счастлив! Эта награда является результатом напряженной работы и самоотверженности, которые привели к тому, что ни один другой спортсмен не смог победить. Взять два индивидуальных титула и командный титул, и все в один год. Стандарт, спринт и клубный чемпионат. Это титулы, которые я постоянно пытался получить, но они всегда были, как-то, вне досягаемости. Эта награда также является благодарностью всем, кто работает со мной. Участвующие организации и спонсоры. Как спортсмену это дает мне еще больше мотивации продолжать тяжелый труд. Большое, большое спасибо.”

Особая награда была также присуждена тренеру, который дольше всех работает в Федерации Триатлона России Анатолию Шахматову. Этот Пионер спорта в России организовал самую первую ежегодную гонку и мотивировал поколение за поколением. Петр Иванов был рад возможности почтить этого великого и очень уважаемого человека.

Каждый год исполнительный Совет ETU вручает специальную награду. В этом году, с большим волнением, Ренато Бертранди при содействии Марисоль Касадо, объявил, что награду за «Самоотверженность и преданность триатлону» вручается Энрике Кесада. Его самоотверженность и упорный труд на протяжении десятилетий были основой, на которой строился наш спорт. Его работа с результатами обеспечивала наши гонки, и его вклад в образовательную программу, которая теперь работает во всем мире, был неоценим.

Вечер прошел в великолепной атмосфере.

Досвидания Москва,
большое спасибо!

Перевод В.М.