В понедельник, 6 июля, один из самых уважаемых велогонщиков-горняков современности, и спортивный «пенсионер» по совместительству, испанец Альберто Контадор поставил рекорд по Everest Challenge (или Everesting).

Альберто Контадор. Фотография: Strava

Суть соревнования Everest Challenge очень проста — нужно за минимальное время проехать на велосипеде в горку такое расстояние, чтобы суммарный набор высоты составил 8 848 метров (это высота над уровнем моря высочайшей вершины на планете Земля).

Альберто Контадор набрал нужный метраж за 7 часов 27 минут 20 секунд, улучшив тем самым предыдущий рекорд Лаклана Мортона на 2 минуты 37 секунд. Велогонщик повторял подъемы и спуски около 70 раз и в общей сложности преодолел путь 148 километров.

Скриншот трека в Strava

Контадор вполне себе незаурядный гонщик, до того как он закончил карьеру в 2017 году, он успел стать двукратным победителем Тур де Франс, двукратным победителем Джиро д’Италия, трёхкратным победителем Вуэльты Испании и первым испанцем, выигравшим все три Гранд-тура. Однако, даже несмотря на это, рекорд дался ему нелегко.

Изнурительное испытание стало и тест-драйвом для нового велосипеда Abikes, который Контадор в ближайшее время планирует выпустить на рынок шоссейных байков.

Альберто Контадор и R&D версия Abike. Фотография: instagram @abikesofficial

Стоит заметить, что множество вышедших на пенсию велогонщиков продолжали путь в велоспорте, разрабатывая и тестируя велосипеды собственных брендов: Эдди Меркс (Eddy Merckx Bikes), Маурицио Фондриест (Fondriest), Марио Чиполлини (Cipollini) — и это лишь начало длинного списка. Надеюсь, у него получится отличный байк.

Источник zen.yandex.ru/abrosimov