Дмитрий Полянский: в общем зачете Кубка мира планирую финишировать в первой пятёрке – это будет прогресс по сравнению с прошлым сезоном

До завершения Кубка мира по триатлону осталось два этапа – 29 сентября в Йокогаме (Япония) и в 20 октября в Окленде (Новая Зеландия). В мужском зачёте в первой десятке сейчас находятся три наших спортсмена: Александр Брюханков – второй (3285 очков), Дмитрий Полянский – шестой (2553), Иван Васильев – девятый (1996).

О своих перспективах Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал участник двух Олимпийских игр Дмитрий Полянский.

— Сейчас я нахожусь во Франции, — сообщил Дмитрий Полянский. – В Ницце пройдет этап Гран-при, а я выступаю за французский клуб, поэтому решил готовиться здесь. Дома тренироваться особо негде, а здесь прекрасные условия.

— Негде тренироваться – это в Москве?
— Ну, да. После Олимпийских игр и чемпионата мира, который прошёл в Стокгольме (Швеция), с бюджетом у федерации не все гладко, так что спортсмены разъезжаются туда, где найдут место для тренировок. Приезд во Францию мне оплачивает клуб, за который я выступаю, а тренироваться могу бесплатно на клубной базе. Например, Александр Брюханков давно не видел семью, поэтому поехал в Пензу, и будет тренироваться там. Не знаю, правда, насколько качественно это у него получится. Осень ведь быстро наступает.

— Как оцениваете свои выступления в Кубке мира нынешнего сезона?
— Из-за Олимпиады сезон в триатлоне получился очень растянутым. Начали мы ранней весной в Сиднее (Австралия). Затем выступали в Риме (Италия), Мадриде (Испания), Китцбюэле (Австрия), Гамбурге (Германия). Олимпийские игры тоже шли в зачет Кубка мира. Последним стартом стал чемпионат мира в Стокгольме, где мы стали третьими в смешанной команде. Остались старты в Йокогаме и Окленде. Мне, кстати, очень нравится выступать в Новой Зеландии.

— Каждый год вы оказываетесь в общем зачете Кубка мира всё выше. Сейчас идёте на шестом месте. Какие планы и прогнозы на конец сезона?
— Еще недавно я вообще шёл в общем зачёте на втором месте, но статистику подпортила Олимпиады – я в Лондоне проколол колесо и потерял полторы минуты. Лидирующая группа уехала, и надеяться на медали было уже бесполезно. В итоге, занял 21-е место. После Игр я немного приболел, во многом из-за этого не финишировал в индивидуальной гонке в Стокгольме. Но у меня еще есть шанс поправить положение в Японии и Новой Зеландии. Планирую финишировать в первой пятерке. В прошлом году я закончил на восьмом месте, так что это будет прогресс.

— Младший брат Игорь Полянский тренируется вместе с вами?
— Да, мы вместе выступаем за один клуб и за сборную России. Он также планировался на Олимпийские игры, но немного не хватило сил, чтобы отобраться. Недавно он приехал в Ниццу с молодёжного чемпионата Европы. После этапа Гран-при поедем в Японию и Новую Зеландию. Только он будет выступать в молодёжной категории (спортсмены до 23-х лет). Я стараюсь ему помогать, подсказывать, делиться опытом.

— Ваш коллега Иван Васильев рассказал, что к Олимпийским играм готовился в спартанских условиях, имея минимальное финансирование. Действительно триатлон в России находится в загоне?
— Я могу сказать, что у Васильева всё было не хуже, чем у нас. Просто некоторые люди любят поплакаться. Не знаю, зачем он даёт такие интервью. Да, Иван вкладывает какие-то деньги, но ведь на таком уровне ничего не вкладывая, нельзя добиться результата. Васильеву, как и нам, оплачивали все сборы. Разница лишь в том, что он тренируется отдельно, но он сам выбрал этот путь. Сам себе тренер, имеет свою команду, с которой ездит на сборы и соревнования. Не знаю, чем он не доволен. Мне кажется, что это просто капризы и отговорки.