Красноярский триатлет-любитель Галина Шиповалова сейчас живет в Москве. И  соревнуется конечно в столице и окрестностях. За прошедший сезон стартов набралось аж 18! Неплохой улов!
Предлагаем вам отчет Галины о прошедшем сезоне.

Отчет – дело добровольное.
Хочешь – пиши, не хочешь – жди, когда найдет тебя твоя писательская муза.
Неизвестный автор

В моем сезоне-2013 соревнований было:
Триатлон-спринт – 3 шт
Олимпийская дистанция – 3 шт
Триатлон формата «111» – 1 шт
Ironman 70.3 – 1 шт (основной старт сезона)
Забег на 10 км – 2 шт
Акватлон – 1 шт
Два плавательных этапа в эстафете 1,9-90-21,1
Эстафетные заплывы в загородном клубе «Романтик» – 3 шт
Проплывание 50м в/с за 31,4
и 50 бр за 39 с чем-то

Посистемнее это выглядит так:


..Ну ничего себе!

В моем сезоне-2013 тренировок было (в км):
Плавание: 79,3
Вел: 2288
Бег: 485

При этом поквартально этот мегафан распределился так:

В часах я не считаю.

Из всего велобъема майский сбор на Майорке дал 465 км (т.е. 20% сезонного объема было сделано за 9 дней, носящих характер вкатывания).
— максимальный объем за неделю (в Москве): 230 км
— сколько раз объем за тренировку был >99 км? Два раза. Это 101 км и 103 км (последнее – за неделю до Трисмайла).
— сколько раз объем за тренировку был от 80 до 99 км? Три раза (из них два на сборе на Майорке, а третий – в день перед «Московским триатлоном» 16 июня. Тут же скажу, что накануне VestaBank 3sport спринта у меня был последний шанс проехать объем перед 70.3, но в тот субботний ливень я выдержала только 50 км).

Теперь о беге
Тренировок с объемом +20км (за неделю) было две. Д-ве.
Максимальный объем за неделю: 31 км.
Средний объем за неделю: < 20 км.

В основном я бегала так*:
— кроссы (10-12 км): «вторая половина быстрее первой»/«вторая половина равна первой»
— бег после вела. Было два варианта: как заминка (2-4 км) либо: «легкий объем после вела посмотреть как пойдет» (обычно от 8 до 10 км после 40-60 км вело).
— пыталась иногда изобразить интервальную (типа: 6х0,5км через 0,5км своб), но честно говоря, за весь сезон я так и не сделала бегом ни одной мало-мальски серьезной работы.
— также я не сделала ни одной из предварительно планируемых работ бегом после длинного вела. В основном это связано с тем, что эти несколько блоков я планировала на август (последний месяц перед 70.3), но по факту в августе у меня были слезы, а не тренировки.
— в августе добавила немного беговых упражнений, выполняемых незатейливо
*в моем случае « в основном» — это три раза в неделю с тем самым средним объемом < 20 км.

Про плавание мне стыдно писать. Я набрала неплохую форму к эстафете на Хвиле, после чего расслабилась и, не очень системно, старалась эту форму вернуть. В итоге в Выборге плыла как глиста с обрезанным гребком, в Целе же на «половинке» вышло сносно, но не так, как хотелось бы.

В общем, и вы со мной согласитесь, не тренировалась я по сути ни-фи-га.

— — —
Если вспомнить 2010 год, когда я прошла «половинку» в первый раз (Ironman 70.3 Wiesbaden):

вся катавасия выглядела так:
Плавание: 175,2
Вел: 3368
Бег: 767

При этом поквартально распределилось так:

Продолжаю традицию схем. Сравнение показателей 2010 и 2013 гг.:

*набор высот: 1500/700

Уф. Кому нужна рыба под диссер?

— — —
Взятый ритм изложения обязывает к дальнейшей сжатости и краткости. Что же сказать? Коротко пройтись по основным триатлонам? Поплакаться о нелегкой судьбинушке любителя? Бросить писанину?

ZELL AM SEE
Пожалуй, начну со старта, который я выбрала себе как основной – это Ironman 70.3 Zell am See 1 сентября. Стартовать в Целе предложил Юра Ковшов. Если бы я знала, что в августе мне практически не придется тренироваться, я бы конечно взяла более ранний вариант.
Сделать эту «половинку» было делом не то чтобы чести, просто – очень важным делом. И хотя первоначальная мотивация с наступлением сезона была подзабыта, после финиша я вспомнила ее.
Дело в том, что весной прошлого года меня сбила машина. Мысль заново пройти «половинку» пришла во время восстановления. Впрочем, есть место, где об этом сказано достаточно полно.
Цель эм Зи запомнился огромным количеством туристов-арабов, аэропортом (частные самолеты взлетали прямо над велотрассой), дождем в день старта, тесной послефинишной зоной и ночными перебежками по городу в поисках полицейского участка.

Ну да, полиция. А вы думали, я буду писать, как надевала гидрик или роняла банан? Все нормально на гонке было. Не волновалась я. Перед стартом предпоследней вышла из закрывающейся транзитки. Последней из раздевалки. В воде – в первый ряд. На веле мокро – ну, мокро. Бег – ха, бег. Вспоминала слова, по-моему, Виктора Жидкова. Мол – медитруйте на беге, от-клю-чи-тесь. Ага. Как же. Один сплошной медитейшн. Как вы эти айроны делаете, я не понимаю.
офиц.килобайтные фотки
А что действительно может быть полезно? А вот:
1. Блины, которые готовят на улице у одной из гостиниц (в центре, по левую руку, если спускаться к жд переезду) офигенные на запах, но на вкус совершенно обычные.
2. Порции спагетти ожидаемо велики. Очень велики, думайте, прежде чем заказывать что-то еще.
3. Отель Basic Holiday – нормуль. В подвале ночной клуб правда, но его вообще не слышно.

4. Утром в субботу на площади (наверное, она центральная) – фермерский рынок. Сыры, ветчина, хлеб, кокошники.
5. Кондитерская на той же площади – самое неудачное место, какое вы только можете там выбрать, не ходите!!! Цены выше, порции меньше. А главное – не вкусно. Идите в любую другую кондитерскую.
6. И еще – не забывайте на after-party рюкзак, в котором ваши документы, а также ключи от арендованной 9-местной машины. Особенно если вам выезжать завтра утром всей гурьбой в 5 утра ))

Гонкой я осталась довольна.

ПРО ПОДГОТОВКУ
Зимой бегала потихоньку, плавать начала в феврале, катать – в апреле (байк). Из-за того, что зимой вообще почти не плавала, пришлось браться серьезно и плавать не по два, а по четыре километра.
Когда пересела на шоссейный вел, настала пора привыкания к малому кольцу в Крылатском. Честно, я не понимала, как там можно ездить больше пяти кругов. Было очень, очень непривычно и некомфортно на этом рельефе. Но я знала, что просто должно пройти время. Сначала я свыкнусь, а потом мне понравится.
Но, даже привыкнув, я не злоупотребляла, зная, что нужна равнина. Так и чередовала в разных пропорциях: кольцо-прямая по ул. Крылатская-кольцо-прямая.
Втягивалась через старты, коих было вон сколько (см. первую табл). Было намерение захватить по возможности все местные триатлоны и подтянуть плавание через старты на открытой воде.

Начале августа планировала контрольно пробежать «Осенний Гром». Но потом переориентировалась на Эстонию.

В июне я была в командировке на этапе Кубка Европы среди юниоров Литве и там же прошла олимпийку. Это оказался мой самый сложный триатлон из всех сделанных на данный момент. В Купишкисе я стартовала в олимпийке на чужом старом велосипеде с люфтом в переднем колесе, плохо переключающимися передачами и кассетой на семь звезд. Велоэтап был 8-круговой, полностью разделочный, с торчком на каждом круге. Он вымотал так, что на беге я впервые в жизни перешла на шаг.

По пути из Литвы я набросала 10-недельный план подготовки к «половинке». Этот план я выполнила процентов на 30.

До трисмайловского старта все складывалось довольно хорошо, и сам Трисмайл я прошла четко по плану. Это была контрольная тренировка перед Цель эм Зи. Проплыв в среднюю силу, мне нужно было не жалеть себя на веле, чтобы проверить как после этого будут чувствовать себя ноги.
Проверила. Ноги чувствовали себя хорошо. Больше того, у меня не случилось привычной после таких стартов усталости.

ПРО СУДЬБИНУШКУ
Воодушевленная, я возвратилась в Москву. Ну, думаю, правильно, значит все делаю. В голове был план на итоговые 4 недели – сохранить тонус, повысить интенсивность, отдохнуть.
Вместо этого я получила практически полное отсутствие тренировок. Август – жаркий месяц в Федерации триатлона России. В два уикенда проводятся два самых на данный момент значимых в России старта: этап Кубка Европы в Пензе (16-18.08)

и VestaBank 3sport sprint, который в этом году был еще и совмещен с финальным этапом Кубка России. Рабочая загруженность – соответствующая.
Мне не удалось ни то что не сделать НИ ОДНОЙ из запланированных работ. Чтобы просто катнуть часок я выезжала либо после 21ч, либо до 7 утра. В первую после Эстонии неделю я проехала 20км – на Бережковском триатлоне. Во вторую – 30. Это жутко раздражало. Избранные жертвы терпели мое нытье.
И как раз в это время пришлось слышать шутки типа: «Галя тренируется, а в перерывах работает». Обхохочешься.
На этом фоне я умудрилась показать свой лучший бег на спринте (Vesta). Накануне я проехала 50км под дождем, легла спать в час ночи, проснулась в пять утра. С семи часов до «без пяти минут старт» я пробегала, вырвав время только чтобы переодеться в стартовый костюм.
Организм выдает порой совершенно не понятные вещи.

— — —
Нужен итог. Но мне писать надоело до чертиков. So sorry! Так что увидимся на гонках. Ну или 16 ноября в бане в «Романтике».

Источник: www.trilife.ru