Merryn Sherwood www.triathlon.org

В первые 25 лет существования Международного Союза триатлона ITU спортсмены состязались в различных гонках, но ни один не имел большего успеха, чем британец Саймон Лессинг. Лессинг спортсмен , завоевавший четыре титула чемпиона мира ITU , а также выигравший две серебряные и одну бронзовую медали. Саймон был одним из самых стабильных спортсменов.

Лессинг родился в Кейптауне (ЮАР) в 1971 году. Знакомясь со спортом, он сразу полюбил занятия на открытом воздухе , в пятом классе школы он начал выигрывать региональные старты по плаванию, парусному спорту, дуатлону и успешно бегал кроссы по пересеченной местности . Когда Лессингу было девять лет, его семья переехала в Дурбан.

В 1980 в Южной Африке был апартеид . Лессинг был против апартеида. Однажды он забрал из своей школьной библиотеки двойные экземпляры книг и передал их в школу для черных. Он также делал и спортивные жертвы ; в 1987 году он отказался от соревнований по легкой атлетике в знак протеста, поскольку к этому мероприятию не был допущен черный студент.

Как на талантливого спортсмена, на Лессинга давили, предлагая ему заняться видом спорта № 1 в Южной Африке , регби , но он остался верен своим спортивным пристрастиям. В 14 лет его тренер по плаванию предложил ему попробовать новый вид спорта – триатлон.

» Я довольно быстро влюбился в триатлон, с в первого раза «, вспоминает Саймон . » Триатлон позволил использовать фундамент, который я создал в юности, занимаясь плаванием и бегом . Люди часто спрашивают меня, как я нашел триатлон . Я , на самом деле думаю, что это триатлон нашел меня. Я нашел тот вид спорта, где мог реализовать свои способности . Когда вы хорошо что-то делаете, это мотивирует вас и создает интерес. Это был, просто, элемент чего-то совершенно иного, нового , приспособленного для меня » .

В 1988 Лессинг выиграл чемпионат Южной Африки по триатлону, но после того, как он закончил среднюю школу , он хотел конкурировать на международном уровне. Он принял решение представлять Великобританию , страну своей матери . В то время Южной Африке было запрещено выступать на всех международных спортивных соревнованиях из-за апартеида.

Он быстро вошел в международную элиту, заняв 7-е место на своем первом чемпионате мира ITU в Орландо в 1990 году. В 1991 году он финишировал на следующем чемпионате 6-м , а в 1992 году завоевал титул чемпиона мира. В 1993 году титул у него отобрал Спенсер Смит. Лессинг вернул себе чемпионство в 1995 году и повторил свой успех в 1996. В 1997 он занял третье место ,а в 1998 году – вновь стал чемпионом в четвертый раз. В 1999 году, в своей последней гонке на чемпионатах мира , он лидировал еще за 500 м до финиша, но проиграл Дмитрию Гаагу (Казахстан) , сместившему его к серебру .

Из всех этих воспоминаний , это было самым обидным поражением .

«Единственное, что я хотел бы сказать , что я больше всего горжусь тем, что стабильно стремился к победам и моя карьера шла по восходящей, я был последователен в своих стремлениях и результатах » .

Карьера в ITU : 1990 — 2003

— 4-х кратный чемпион мира ( 1992 , 1995 , 1996 , 1998 )

— 2-х кратный серебряный медалист ( 1993 , 1999 )

— бронзовая медаль ( 1997 )

— чемпион мира на длинной дистанции ( 1995 )

— 7 побед на этапах Кубка мира ITU

— 3x кратный чемпион Европы

— участник Олимпийских игр

Перевод Владимира Мусиенко