Пополнилась с помощью студии «Радуга» еще одним портретом. Один из «старожилов» красноярского триатлона.

Андриян Христофоров (1970 г.р.), обладатель титулов:

— Challenge Barcelona
Год проведения: 2013 г.
Место проведения: Испания.
Результат: 10 ч. 13,35 мин.

— Kalmar Ironman
Год проведения: 2012 г.
Место проведения: Швеция.
Результат: 9 ч. 40,54 мин.

— Holland triathlon
Год проведения: 2006 г.
Место проведения: Нидерланды.
Результат: 10 ч. 25,56 мин.

— Tyrolia triathlon
Год проведения: 1994 г.
Место проведения: Австрия.
Результат: 10 ч. 17,17 мин.

В спорт я пришел в 12 лет. Занимался в велоклубе «Шинник». К 18 годам выполнил норматив КМС по велоспорту. К этому времени я стал фанатом этого вида спорта. После службы в армии меня пригласили работать в велоклуб. Про триатлон я узнал в 1988году, мои одноклубники с велосекции принимали в нем участие. А созрел заниматься им только в 1992году, прочитав небольшой анонс в газете, и решил попробовать свои силы в новом виде спорта. На первый старт вышел в октябре 1992года. Так началась моя спортивная жизнь в триатлоне.

Еще занимаясь в велоклубе, мне всегда хотелось проверить себя в длительной поездке на велосипеде. Маршрут я уже знал: до своей тетки в с.Новоселово. Летом 1993 года я это сделал. Далась эта дистанция с большим трудом — 250км за 10,5 часов. Денек отдохнул и домой – одолел дорогу назад быстрее и легче. Думаю эта «работа» не прошла даром. Осенью 1993года рванули на первый ЧР по дуатлону, где занял верхнюю ступень на пьедестале.
За этот год тренировок и занятий триатлоном, узнал про «классическую» дистанцию 3,8-180-42,2. Эта цель «заразила» меня. Мы начали искать место старта и готовиться к этой дистанции. Моим напарником в этом начинании стал Валерий Кудрявцев из г.Сосновоборска, а нашим помощником в организации затеи был В.И.Мусиенко. Пришлось сильно вложиться в эту поездку. На семейном совете разрешили потратить все сбережения на поездку, с последующим постепенным возвращением долга.

Мы определили место старта в г.Подерсдорф (Австрия) в сентябре 1994г., но перед этим я для себя определил подготовительный, проверочный старт на длинной дистанции 1,9-90-21 в г.Ярославле в августе 1994г. Мою затею забраковал В.И.Мусиенко, объясняя мне это тем, что я не восстановлюсь. Но мой опыт и знание себя, говорили мне, что я прав. Результаты подтвердили «мой опыт». На «половинке» я стал 4 и выполнил норматив МС (результат 4.13,03).

Поездка за границу на первый Ironman получилась интересной. По дороге к месту старта мы встретили своих соотечественников из Оренбурга, которые тоже ехали на этот старт. Они нам помогли разобраться с регистрацией, на которую мы чуть не опоздали. Стартовать пришлось в жестких условиях: с утра было прохладно и огромная толпа народа была непривычна для нас. В такой массе первые 500 метров были как в драке. На велоэтапе ко мне два раза подъезжал судья, сообщая, что у меня «неправильный» велошлем (кожаный велошлем). Мне сообщили, что меня дисквалифицируют, если я не поменяю его. «Не для того я сюда приехал, чтобы сходить из-за велошлема, дойду до финиша, даже если снимут» — подумал я и прибавил скорость. Однако в протоколы я попал, но в последней строке значилась моя фамилия с пометкой «дисквалификация». На финише показал результат 10.17,17. После этих стартов я понял, что на длинных дистанциях огромную роль играет психологический настрой и знание своих сил, умение их сохранить и разложить по дистанции.

Дальше был большой перерыв в «классических» триатлонах – переключился на другую деятельность, тренерскую. Но мечта улучшить свой рекорд жила. Я знал, что могу и сделаю это. Когда в работе наступила фаза стабилизации, я смог реализовать участие в следующем «Айронмене» в 2006 году.

В это время в мире начинает бурно развиваться новое направление в триатлоне «X-terra» (кросс-триатлон). А я с 1999года увлекся МТБ. И формула плавание-МТБ-кросс просто была моей мечтой. Мне пришлось проявить в этой поездке силу своего «железного» характера. Во–первых, планируя «Ironman», мне пришла извращенная идея стартовать в двух разных стартах. Сперва в «Айронмене», а потом в «X-terra» с небольшой временной разницей в две недели. Старт на «классике» проходил в велодержаве Голландии и я надеялся здесь найти и взять в прокат «шоссейник». Но затея стоила очень дорого, дешевого варианта не было, ну и не стартовать тоже не дело. Пришлось ставить в транзитную зону свой МТБ с покрышками 1,95. Это мне, однако, не помешало преодолеть велоэтап за 5ч 28мин. Всю дистанцию преодолел за 10.25,56

Во-вторых, до старта на «X-terra» в немецком Тitisee мне пришлось добираться от окрестностей Берлина, где мы расстались с моими попутчиками. До места старта пришлось преодолеть 950км в течение недели с вещами, палаткой своим ходом на велосипеде. Это было «жесткое» испытание воли.

Следующая авантюра состоялась в 2008г. В ней составила мне компанию Грицкова Оя, хороший организатор маршрутов и просто «полиглот». Как подготовку к нему мы рассмотрели участие в МТБ гонке «Транс Карпатия», потом в Алмере ПМ на длинной дистанции (4-120-30) для меня и «классика» 3,8-180-42,2 для Ои.

Нам пришлось стартовать на МТБ. Надежда на аренду велосипедов в велосипедной столице не покидала нас до последних нескольких часов перед стартом. Но облом. Я прошел дистанцию за 7.20,51. После длинной дистанции нас ждал старт на «X-terra» в Австрии.

В 2012 году я успокоился и решил сосредоточить усилия на покорении 10часов. Старт в шведском Кальмаре был удачным, мне, наконец, удалось пройти за 9.40,54. Я думаю, немалую роль сыграли в этом результате мои спартанские условия проживания. Приехал я заранее за 5 дней и жил в кемпинге в палатке. Это мне позволило не набрать лишний вес, тренируясь в легком режиме и адаптироваться к внешним условиям.

Следующий четвертый «Ironman» (Барселона-Калела, Испания, 2013г) проходил в комфортных условиях. Жили в двух минутах от старта, питались хорошо. Ну и расслабило психологически и физически. Прошел «слабовато» за 10.13,35. Остался осадок и неудовлетворенность.

Верю, что могу улучшить себя, но нужна мотивация. Но пока найти ее не могу!