Один из самых крутых красноярских трейлраннеров Юрий Штанков отлично выступил в гонке «100 miles Istria», заняв втрое место на дистанции 67 км. Испытание прошло в Хорватии в минувшие выходные и включало в себя четыре дистанции 100 миль, 110 км, 67 км и 41 км. «Лирику» этого сражения с собой и соперниками Юрий изложил в этом послании: «Финишная черта, которая определяет момент окончания мучений. Десять километров, которые воплощают в себе бесконечность. Сотни людей, которые позволяют понять смысл слова «сопереживание». Четыре дистанции, которые проводят границу между телом и разумом. Всё это — 100 miles of Istria .

Цифра 30 на жёлтой прямоугольной табличке появилась словно улыбающийся зритель, протягивающий руку, чтобы «дать пять» в знак ободрения. Цифра 20 была похожа на дорожный знак ограничения скорости, предостерегающий, что дальше придется притормозить. Цифра 10 начинала обратный отсчёт перед запуском в открытый космос. Девять, и в душе всё замерло от неизбежности и тревоги. Восемь, и волнение начинает перетекать в истерику. Семь, и хочется плакать от нахлынувших эмоций. Шесть, и по телу пробегают мурашки и проступает холодный пот. Пять, и появляется надежда на счастливый исход. Четыре, и надежда покидает, а на её место приходит апатия. Три, и наступает ступор. Два, и полная тишина, которая позволяет «услышать», как где-то в глубине ноет подавленный измученный механизм тела. Один, и обрушивается паника при виде приближающейся сзади оранжевой футболки. Тщетная попытка навязать борьбу. Безысходность. Смирение. Уважение. Пустота. Финиш.

Первые минуты в мед.пункте, где мне безуспешно пытаются поставить капельницу. Пробуют попасть в вену на руке, безуспешно. Пробуют вену на кисти, безуспешно. Пока врачи причиняют боль моему телу, безжалостно ковыряясь в нем иглами, оно отвечает мне судорогами, ознобом и головной болью. Спустя какое-то время мне подают стакан с какой-то солёной жидкостью. Массируют мышцы ног, чтобы справиться с судорогами. Укрывают сверху термоодеялом и шерстяным одеялом поверх него. Я закрываю глаза. Уснуть невозможно, но постепенно становится легче. Я оглядываюсь по сторонам. Начинаю улыбаться и благодарить персонал за их помощь. Участники сильно отличаются от тех, кто не бежал. В них есть что-то такое, помимо походки и одежды, что отличает их от остальных. Это что-то, этот опыт, эти эмоции, эти переживания, эта победа над собой — всё это делает человека немного другим. И это что-то невообразимым образом побуждает проснуться на следующий день и задуматься над тем, когда же следующий старт.

Я сделал всё, что мог и выложился на все сто. Отлично подготовленные участники на моей дистанции не давали отдохнуть ни на секунду, что делало гонку особенно интересной. В такой борьбе возникает невероятный азарт. Догоню или нет? Убегу или нет? Подъём, спуск, прямая, асфальт, грунтовка, тропа, брусчатка… Вода, изотоник, гель, батончик, кола… Пункт питания, люди, лес, поля, города, машины, холмы, реки… И осознание того, что за мной идёт постоянная погоня. Азарт как в детстве при игре в догонялки. В этот раз меня догнали. Но только один участник из четырёхсот. Игра длилась 5 часов и 45 минут. За это время мы преодолели расстояние в 66.7 километров и набегали по горам 2441 вертикальный метр».

Дистанция GREEN 66,7 km D+ 2443

Мужчины

1. Matic Čačulovič 5:43:35
2. Юрий Штанков 5:44:36
3. Donatello Rota 5:47:29

Женщины

1. Marcela Mikulecká 7:47:47
2. Anela MUHTAREVIC 8:03:38
3. Urška Šipec 8:04:26