Основатель Нью-Йоркского марафона

Выйдите в любой парк, и вы наверняка встретите бегущего в спортивной форме человека. Еще лет 50 назад эта картина вызвала бы у вас недоумение.

В том, что любительский бег стал массовым явлением, большая заслуга Фреда Лебоу — отца-основателя Нью-Йоркского марафона.

Фред Лебоу, которого поначалу звали Фишел Лейбовиц, родился 3 июня 1932 года в румынском городе Арад. В годы Второй мировой войны скитался с семьей по Европе, а в 1951-м осел в США.

Бегать Фред не то чтобы умел, но любил. В конце 1960-х примкнул к New York Road Runners (NYRR) — небольшому на тот момент клубу, а в 1970-м организовал первый марафон вокруг Центрального парка. Собрав со 127 участников по символическому доллару, Фред вышел на старт и сам, а финишировал 46-м из 55 (4:12:09).

В 1972-м Лебоу возглавил NYRR и оставался его президентом 22 года — до самой смерти. В 1976-м со своими единомышленниками он решил изменить маршрут марафона и провести его через все пять районов города. Обстановка в Нью-Йорке тогда была напряженной. Финансовый кризис привел к массовым акциям протеста. Прокладывать новую трассу пришлось в ручном режиме. Некоторые районы города не контролировала даже полиция, но Лебоу побывал в них и объяснил местным жителям, что марафон нужен не только бегунам, но и всему Нью-Йорку. Дар убеждения помогал Фреду договориться и со спонсорами, и с прессой. В итоге 24 октября 1976-го на старт нового Нью-Йоркского марафона вышли 2090 любителей и профессионалов (1549 финишировали), а спустя несколько часов телевидение сообщило, что мероприятие прошло без происшествий: «Никого не ограбили, никого не сбило такси».

Лебоу не был бы выдающимся промоутером, если бы не придумал, как успех развить. При нем появились первые пункты питания для марафонцев, паста-вечеринки и корпоративные соревнования, а победители стали получать денежные призы. Но главное, в США, а потом и по всему миру начался культ бега. Марафон постепенно стал массовым и престижным событием любительского спорта.

Уже в середине 1980-х за право участвовать в Нью-Йоркском марафоне надо было побороться. В 2016-м на старт вышли 51995 спортсменов, на улицы — около трех миллионов зрителей. Это крупнейшее беговое событие планеты.

За свою жизнь Лебоу пробежал 69 марафонов в 30 странах мира. В Нью-Йорке он последний раз финишировал в 1992-м (5:32:35), уже два года страдая от рака мозга. В паре с ним бежала девятикратная победительница марафона, его знаменитая норвежская подруга Грета Вайтц.

9 октября 1994-го Фред умер. На панихиде в Центральном парке присутствовали 3000 человек, а через некоторое время здесь появился памятник. Также имя Лебоу увековечено в нескольких Залах славы, а о его жизни рассказывает документальный фильм Free to Run («Бег — это свобода»).

triit.ru