Когда жажда испытаний в крови, экстремалам и организованные соревнования не нужны. Двукратный айронмен красноярец Алексей Меняйло минувшие выходные провел с пользой. О чем свидетельствует его рассказ.

Попутешествовав по плавательным стартам на открытой воде в Европе – поняли, что у нас с этим делом все очень плохо. В европейской части России еще есть несколько заплывов, а в наших краях с кончиной заплыва через Обь в Новосибирске давно уже ничего нет. Это и подвигло нас на организацию заплыва через Красноярское море в Балахтинском районе. Ширина в выбранном нами месте составила 7,5 км по кратчайшему пути. За 2 недели до старта замерили с помощью GPS маршрут и точки. Так как старт был первый, решили провести пробный заплыв на двоих (сопровождающих на лодках-байдарках было только двое), плыли я и Вера Петрова.

Стартовали с противоположной стороны (правого берега), добравшись на лодках через ветер к нему за 3 часа. Как раз к этому времени ветер стих, и волнение, доходившее до метра, прекратилось. Вода была теплая – 22-23 градуса, так что я решил плыть без гидрика (и сильно этим улучшил свое время, как ни странно). Вера решила не рисковать, и плыла в гидрокостюме.

Плылось очень легко, лодка сбоку все время давала ориентир, так что первые 5км прошли незаметно. Два раза останавливались на питание, в лодках был набор изотоников, гелей и батончиков. Чуть сложнее стало ближе к финишу, наверное, из-за сильно прогретой местами воды организм расслабился. Итог – мое время 2 часа 41минута, Веры – 3 часа 18 минут.

На берегу ждал сюрприз – участвовавшие в организации родственники и друзья оформили финишные ворота, зафиксировали протокол, выдали грамоты и футболки с логотипом заплыва.

Большое спасибо сопровождающим и одновременно судьям – Константину Поддубному и Александру Петрову, а также Рузиной Ольге, наградившей финишеров, и всем присутствовавшим на мероприятии.

Если все сложится удачно – на следующий год планируем провести заплыв для всех желающих. Пишите пожелания по дистанции, времени проведения и условиям здесь или на admin@sibalps.ru. Конечно, хотелось бы проводить заплывы в Красноярске, но для этого и пловцам и триатлетам необходим гребной канал 1,5-2км в городе, доступный для плавания, надеюсь, что вслед за спортивным освоением о.Татышев придет время и для него.