Со спортсменов брали расписку в том, что, если «волшебный напиток» вызовет проблемы с ВАДА, — это будет их личной проблемой.
Наталья Марьянчик, газета «Спорт-экспресс», 15.07.20

Английский таблоид Mail on Sunday опубликовал сенсационное расследование, из которого следует, что перед домашней Олимпиадой 2012 года в Лондоне 91 спортсмен из сборной Великобритании принимал дизайнерский препарат, разработанный для американских военных.

Mail on Sunday в прошлом уже писало, например, о коктейле Григория Родченкова и о том, как российские олимпийцы якобы пили анаболики вперемешку со спиртным перед домашними Играми-2014 в Сочи. Теперь в фокусе оказались уже спортсмены из Великобритании перед их домашней Олимпиадой 2012 года в Лондоне. Тут — в отличие от случая с Родченковым — прямых улик, что атлеты принимали допинг, нет. Но вся история, и особенно роль в ней Олимпийского комитета Великобритании, выглядит крайне некрасиво и точно должна явиться поводом для расследования.

Британских атлетов использовали как «подопытных свинок»

Некоторое время назад Университет Оксфорда получил заказ от Минобороны США на разработку уникального препарата. Речь шла о синтезе кетоновых тел — естественном веществе, которое образуется в организме человека. Считается, что кетоновые тела являются топливом для мышечной ткани, при этом препятствуя образованию жира. Американцев интересовал препарат, который позволил бы их спецназовцам длительное время участвовать в военных действиях, при этом ограничиваясь минимумом еды и не испытывая усталости.

Оксфордские ученые на грант в размере 10 миллионов долларов разработали напиток — он получил название DeltaG. А дальше о нем каким-то образом узнали спортивные власти. И тут включился знакомый нам механизм: впереди домашняя Олимпиада, которую надо выиграть. Практически любой ценой. В 2012 году DeltaG находился еще в стадии испытаний. Никаких конкретных данных по поводу возможных побочных эффектов еще не было. Так почему бы спортсменам не выступить в роли «подопытных свинок»? Так англичане убивали сразу двух зайцев: приносили нужный препарат в спорт, а заодно и помогали ученым завершить испытания.

По данным Mail on Sunday, перед домашней Олимпиадой «волшебный напиток» получили 91 спортсмен в восьми олимпийских видах спорта. Испытания проходили в обстановке строжайшей секретности. Спортсмены подписывали бумаги, где давали обязательство не рассказывать о приеме напитка никому, кроме своего ближайшего окружения. А также там была фраза: «Олимпийский комитет Великобритании не гарантирует и не дает никаких обязательств того, что использование кетоновых тел соответствует Всемирному антидопинговому кодексу и поэтому не несет за это никакой ответственности».

При этом спортивные власти честно отправили запрос в ВАДА и в национальное антидопинговое агентство, чтобы узнать — разрешено ли использование подобного напитка. ВАДА ответило: на данный момент, нет, но оно сохраняет за собой право в будущем изменить эту позицию. Что сделали британские чиновники дальше? Посоветовали своим спортсменам не принимать DeltaG, с тем чтобы избежать возможных проблем? Конечно, нет. Они составили текст расписки таким образом, чтобы снять с себя возможную ответственность. Но продолжили распространять препарат среди олимпийцев.

ВАДА молчит, состава преступления не видно

По поводу эффективности напитка есть разные мнения. Так, по официальным данным, 28 из 91 спортсмена испытывали заметные побочные эффекты в виде тошноты и по этой причине прекратили использование препарата. Еще 24 атлета спустя короткое время отказались от напитка, так как не видели от него никакого эффекта.

Получается, что свыше половины участников эксперимента не довели его до конца. Но что стало с остальными? Судя по всему, они принимали DeltaG непосредственно до и во время Олимпиады. Проверить это сейчас уже невозможно: даже если пробы подвергнуть перепроверке, кетоновые тела имеют свойство быстро разлагаться, вряд ли их реально обнаружить спустя столько лет. Добровольно тоже никто не признается. Зато сразу несколько звезд британского спорта тех лет выступили с осуждением эксперимента и тех, кто в нем участвовал.

В распоряжении Mail on Sunday оказались неопровержимые доказательства. Это и финансовая отчетность (всего на применение DeltaG в спорте было потрачено свыше 200 тысяч фунтов за два года), и подписка о неразглашении, и внутренняя переписка между Олимпийским комитетом и ВАДА. Сам комитет не отрицает факта эксперимента, но подчеркивает, что он был сугубо добровольным и не противоречил антидопинговым правилам.

Огня истории добавляет тот факт, что именно UKAD — Британское антидопинговое агентство — на протяжении нескольких лет контролировало деятельность РУСАДА после скандала с Родченковым. И нет никаких сомнений, что, будь подобные бумаги обнаружены где-то в недрах РУСАДА, — эту историю точно бы посчитали доказательством системного допинга и вмешательства государства в спортивные дела. Что будет теперь с Великобританией? ВАДА молчит, да и состава преступления особо не видно — кетоновые тела по-прежнему отсутствуют в Запрещенном списке. Но урон репутации нанесен очень серьезный.