www.uabike.ru

Консерваторы Великобритании организовали трёхмесячную дискуссионную кампанию по применению схемы обратных выплат от стоимости единых годовых проездных билетов тем людям, которые в какие-то дни будут добираться на работу и домой пешком или на велосипеде.

Предполагается, что нововведение с января 2015 года может коснуться и обладателей проездных билетов, работающих неполную рабочую неделю и рассчитанных на поездки на общественном транспорте три дня в неделю.

За каждый день, когда человек решит «выйти из метро» и отправиться, куда ему нужно пешком или на двухколёсном транспорте, он потом получит возможность получить часть денег, которые потратил на приобретение своего проездного билета.

В рамках данной схемы, например, велосипедист с проездным билетом Zone 6 (в Лондоне зонированная система транспорта) сможет за один день неиспользования общественного транспорта получить возврат в размере 6,90 фунтов стерлингов. Специалисты подсчитали, что те, кто проживает в зонах 1-3, смогут за год сэкономить до 207 фунтов и получить их по истечения срока действия своего проездного билета.

В докладе, представленном консерватором Роджером Эвансом, говорится, что данная мера призвана стимулировать людей к здоровому образу жизни самым эффективным способом – через кошелёк. Люди с проездными билетами, работающие два-три дня в неделю, смогут получать компенсации за другие дни, а система общественного транспорта, которая сегодня с трудом справляется с потоком пассажиров, получит ощутимую разгрузку. В течение дискуссионной кампании каждый желающий сможет высказать свою точку зрения и видение путей реализации обсуждаемой схемы.

Система обратной компенсации приехавшим на работу на велосипеде уже действует во Франции, а в Мадриде, покупающим велосипед для работы, дают скидки.

P.S. А в Копенгагене (Дания) , городе, где 40% жителей используют велосипед для поездок на работу расширяется двухсотмильная сеть велодорожек такими сооружениями. www.grist.org

By Madeleine Thomas