www. velo-travel.com

У вас плохое настроение и Вы, как всегда по привычке берете mp3-плеер, надеваете наушники и садитесь на велосипед, чтобы прокатится с ветерком. Бывает такое? Может не часто, но бывает, у меня так точно бывает.
Хотя не обязательно при плохом настроении люди слушают музыку в наушниках. Бывает и наоборот, человек находится в отличном настроении и ему хочется еще больше веселиться. В этом случае он включает ритмичную музыку и отправляется в велопоездку. Но далеко не все знают, что езда в наушниках на велосипеде представляет собой прямую опасность на дороге. И вот об этом я намерен сегодня с вами поговорить.

Типы наушников по конструкции

Для начала давайте с Вами разберем, какие типы наушником представлены на рынке и какие из них являются самыми опасными для велосипедиста. Существуют следующие типы наушников:

1. Вставные наушники, которые вставляются в ушную раковину и тем самым в некоторой степени закрывают посторонние звуки. Такой тип наушников среди велосипедистов является самым распространенным и в тоже время опасным. Но предел опасности не максимальный, так как при прослушивании музыки на средней громкости – позволяет услышать посторонние звуки.

2. Внутриканальные наушники. В народе получили прозвище – вакуумные, или затычки. Такие наушники устанавливаются непосредственно в ушной канал. В результате чего посторонний звук вы не будете слышать. Вот тут-то и кроется большая опасность. В них вы будете ехать, и слышать только музыку – ничего более.

3. Накладные наушники, которые используются очень редко велосипедистами. Это связано с тем, что крепятся они на голове не надежно, но стоит сказать, есть специальные спортивные накладные наушники, которые надежно крепятся к уху с помощью заушины. По конструкции сам динамик не прилагает близко к ушному канала, а потому в ушную раковину проходят сторонние звуки и снижается опасность ДТП.

Еще в том году я не представлял поездки на велосипеде без наушников. Но со временем я фактически полностью от них отказался, и вот почему:

1. Используя внутриканальные наушники, я начал замечать появление головной боли и весь кайф от поездки в конце пропадал.

2. Когда я еду в наушниках, я ничего не слышу. И это, лично меня, немного напрягает. Возможно, это связано с тем, что я люблю постоянно контролировать ситуацию, а в данном случае такое не представляется возможным.

3. Я на велосипед установил интересный аксессуар — портативную колонку, которая заменяет мне МП3-плеер в полной мере. При этом я не теряю контроль над дорожной ситуацией. Как я установил данную колонку, и во сколько мне все это обошлось — смотрите видео в конце статьи.

Но если Вы не можете и километра проехать без любимой музыки в наушниках, что же делать?

Ну, во-первых, старайтесь ехать с одним наушником в ухе, а второе ухо должно быть на астру. Но, не забывайте чередовать наушники – если все время слушать музыку только в одном и том же ухе, например в правом, то в скором времени правое ухо снизит свою способность хорошо слышать звуки, и Вы станете плохо слышать на одно ухо. Оно Вам надо?

Во-вторых, почаще оглядывайтесь назад, это поможет не наделать глупостей на дороге.

В третьих, держитесь как можно правее.

Хочется также отметить тот факт, что с первого июля этого года во Франции начал действовать закон, который запрещает велосипедистам использовать наушники. Хотя, по правде сказать, этот запрет касается не только велосипедистов, но и автомобилистов и мотоциклистов. По мнению тех, кто создал данные закон, будет не проблема (велосипедисту) остановится у обочины и ответить на звонок. А про прослушивание музыки на велосипеде придется забыть.

Стоит сказать, что данный закон вполне реально будет воплощен во все страны Евросоюза. Также в Лондоне был проведен социальный опрос, где 90% велосипедистов выступили за внедрение такого закона на их территории. А теперь, рассмотрим тот факт, что просушивание музыки, аудиокниг не только отсекает нас от всех звуков окружающего мира, но и также отвлекает наше внимание, концентрацию.

Помните, жизнь у Вас одна и никто из нас не застрахован от несчастного случая…. Выбор за Вами!