Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Михаил ЮЖАКОВ
газета «Городские новости» 13.10.15

Свой юбилей отметила СДЮСШОР “Здоровый мир”. Впечатляющую выставку многочисленных наград — почётных грамот, медалей, чемпионских лент и кубков, завоёванных за прошедшее двадцатилетие, подготовили к этой дате воспитанники спортивной школы.

А торжественное празднование юбилея с участием множества гостей прошло в студенческом Дворце культуры “Аэрокосмический”, превратившись в вечер воспоминаний.

— Мне особенно приятно, что свой юбилей мы отмечаем в особый для всей страны год, — признал, открывая праздник, генеральный директор СДЮСШОР “Здоровый мир” Сергей Гансерок. — В мае наш народ отметил 70-летие Победы. Наши отцы и деды защищали родину на поле боя, а задача спортсменов — защищать честь страны на спортивных аренах. Считаю символичным, что сегодня на нашем праздничном вечере присутствует почётный гость, участник Великой Отечественной, человек, который всегда вместе с нами на всех наших праздничных и спортивных мероприятиях, это Радий Алексеевич Логинов. У него много боевых наград, а в мирной жизни он получил звания мастера спорта по самбо, велосипедному спорту. Символично и то, что в этом году он тоже отметил юбилей — 90 лет!

Аплодисментами наградил зрительный зал, поднявшись со своих мест, ветерана, многолетнего друга спортивной школы-юбиляра.

Отсчёт истории спортивной школы начался с 1995 года. Она приступила к работе, поначалу имея в составе всего три отделения: баскетбол, настольный теннис и пауэрлифтинг. Учебно-тренировочный процесс осуществляли 17 тренеров-преподавателей, о каждом из которых на юбилейном вечере прозвучал признательный рассказ.

— Спортивная школа была организована благодаря усилиям одного из ярких энтузиастов в истории красноярского спорта, Владимира Георгиевича Ходыкина, — напомнил первый директор “Здорового мира”, мастер спорта, заслуженный работник физкультуры и спорта Владимир Мусиенко. — Именно ему следует сказать спасибо за огромный вклад в развитие нашего детско-юношеского спорта. Я возглавляю краевую федерацию триатлона, поэтому понятно, что мои воспоминания больше связаны с этим видом спорта. Именно мы, красноярцы, провели в своё время первые соревнования по триатлону, став первыми не только на территории края, но и во всей Сибири, на месяц опередив с этой инициативой Новосибирск. И сегодня, оценивая достижения Новосибирска и Красноярска, наглядно убеждаешься, как нужно было строить эту работу. Мы изначально понимали, что для развития триатлона необходима базовая структура. И первая попытка для создания специального отделения была предпринята как раз в 1995 году. Но тогда, увы, она так и осталась лишь попыткой. А вот год следующий принёс результат. Андриан Николаевич Христофоров, сидящий в этом зале, тогда стал чемпионом России — победил, готовясь к чемпионату на самостоятельной, любительской основе. Вместе мы пришли к Владимиру Георгиевичу. Аргументом необходимости открыть отделение триатлона стала завоёванная золотая медаль. А ещё информация о том, что решением МОК триатлон включён в программу Олимпийских игр. И эти два аргумента возымели действие. Новосибирск так и остался без отделения базовой подготовки, и за эти 20 лет ни один из новосибирцев не стартовал ни в первенстве, ни в чемпионате России. А мы за эти годы, проделав огромную нацеленную работу, достигли значительных успехов. Сегодня триатлон по-прежнему остаётся одним из относительно молодых олимпийских видов спорта: в нашей стране всего лишь три заслуженных мастера спорта в этом виде. И два из них по прописке — красноярцы. Это спортсмены-инструкторы “Здорового мира” Дмитрий Полянский и Павел Андреев.К Олимпийским играм сейчас готовятся братья Полянские и Анастасия Абросимова.

В СДЮСШОР “Здоровый мир” сегодня ведётся подготовка спортсменов на пяти отделениях: пауэрлифтинг, триатлон и маунтинбайк, гребной слалом, конный спорт, синхронное плавание. В спортивной школе обучается 321 человек. “Здоровый мир” — один из самых передовых по количеству именитых наставников и спортсменов. Трое его воспитанников — обладатели званий “Заслуженный мастер спорта России”, 13 мастеров спорта международного класса, 71 мастер спорта, 270 кандидатов в мастера, полторы тысячи спортсменов-разрядников.

— “Здоровый мир” — особенная спортивная школа, — подчеркнул руководитель Красспорта Сергей Кочан. — Она особенна тем, что именно здесь появлялись виды спорта, которые приносят высокие результаты для всей России. Эти достижения подтверждают, что у школы существует какая-то аура: что бы здесь ни зарождалось, всегда достигает вершин.