www.triit.ru
Лайонел Сандерс в профессиональном триатлоне всего 5 лет, но сейчас он один из главных претендентов на победу в любой длинной гонке. В 55 стартах, состоявшихся в период с 2013 по 2017 год, 50 раз он был в топ-5.

В прошлом году Сандерс установил рекорд серии IRONMAN (Arizona, 7:44:29), который в этом году улучшил Тим Дон. В этом — стал вторым в Коне.


Призеры IRONMAN World Championship 2017. Photo: bigislandvideonews.com

Лайонел родился в 1988 году, вырос в городе Хэрроу (Онтарио, Канада). Спортом начал заниматься с 4-х лет — в основном, бегом и баскетболом. В школе Лайонел был одним из лучши бегунов.

Незадолго до окончания школы Сандерс увлекся наркотиками и алкоголем. Длился этот период несколько лет. Лайонел погрузился в депрессию, у него случались слуховые и зрительные галлюцинации. Но все же осенью 2009-го ему удалось выйти из этого состояния, и он начал бегать снова.

В какой-то момент Лайонелу пришла в голову идея сделать Айронмен. В 2010-м он одолжил денег у матери и записался на IRONMAN Louisville, готовился к нему 10 месяцев и финишировал спустя два часа после победителя (10:14:31). Сандерс был поражен, что кто-то может выступать столь быстро, и начал тренироваться еще больше. Комнату, в которой он трениуется Сандерс называет «пещера боли».


Тренировки в домашних условиях. Photo: Erin Macdonald / triathlonworld.com

Спустя три года занятий под руководством Барри Шепли он стал профессионалом, хотя начинал с шоссейного бега и дуатлона. «Потенциал Сандерса проявился очень быстро», — объясняет Шепли. — он очень силен ментально. Его тело могло выдерживать большие нагрузки и при этом быстро восстанавливаться».

По словам Шепли, «плавание его было настолько жалким, что не имело смысла идти в триатлон». Готовясь к IRONMAN Louisville он плавал со скоростью 2:40 на 100 м. Усердно плавая, он параллельно совершенствовал езду на велосипеде и бег.

Island House Invitational Triathlon. Беговой этап. Photo: Nils Nilsen / si.com

Главное качество Лайонела — это упорство. Школьный тренер Сандерса отмечал — «Он из тех спортсменов, которые могут уступать соперникам в мастерстве, но в конце гонки финишируют буквально с пеной у рта». Те, кто знает Сандерса описывают его как человека, который всегда идет ва-банк, вне зависимости от того, чем он занимается.

Первый профессиональный старт — первая победа. В 2013-м Лайонел выиграл Muskoka IRONMAN 70.3 (04:01:20), обогнав Андреаса Раэлерта. В 2014-м он стал четвертым на 70.3 World Championship (3:46:03). Именно тогда пришло понимание, что профессиональный триатлон — это его. В том же году Лайонел выиграл половинки дважды и впервые победил на железной дистанции (IRONMAN Florida).

Финиш Muskoka IRONMAN 70.3. Photo: Finisherpix / triathlete.com

В 2015-м на чемпионате мира IRONMAN в Коне Сандерс стал 14-м (8:36:26), в 2016-м — 29-м (8:44:49). На этом фоне его рекордное выступление на IRONMAN Arizona (7:44:29) выглядело довольно неожиданным.

Но дальнейшее развитие событий показало, что Лайонел продолжает прогрессировать, причем в полном соответствии с его философией. «Моя основная мотивация — заставить себя подойти к абсолютному пределу, — объясняет Сандерс. — Исходя из моего опыта, кажется, что не существует никаких ограничений, кроме тех, которые существуют в нашем сознании. И я планирую всю свою триатлонную карьеру посвятить проверке этой гипотезы».

Финиш IRONMAN Arizona 2016 с новым рекордом IRONMAN. Photo: trizone.com.au

2017-й год получился у Сандерса особенно удачным. Прежде чем выйти на старт в Коне, он выиграл Leamington Sprint Triathlon, 4 половинки (всего у него уже 16 побед на IRONMAN 70.3) и чемпионат мира ITU по длинному триатлону (3км — 120км — 30км) с результатом 5:20:36. Еще одну гонку — St. George 70.3 — Лайонел завершил вторым после Алистера Браунли.

О том, что произошло на Гавайях, мы уже рассказывали. После плавательного этапа (53:41) Сандерс уступал лидеру 6:30. В велогонке он показал время, превышающее 11-летний рекорд Норман Стадлера (4:14:19), но Камерон Вюрф проехал еще быстрее — 4:12:54. В марафоне Лайонел лидировал до 23-й мили, пока его не обошел Патрик Ланге. Время серебряного призера в беге — 2:51:33, итоговое — 8:04:07.

Удивительно, но после финиша Сандерс не выглядел очень уж огорченным. «Я люблю битву, и эта гонка была лучшим сражением, в котором я когда-либо участвовал», — пояснил он. В своем блоге Сандерс рассказывает о том, как готовился к самому пока успешному сезону в своей карьере:

«Я начал подготовку 6 декабря 2016-го. В общей сложности получилось 312 дней до Коны. Вот цифры, начинающиеся с этой даты и заканчивающиеся за день до гонки:

• Общее расстояние в плавании: 862 244 м;
• Общее время плавания: 261 час и 5 минут;
• Средняя дневная дистанция плавания: 2764 м;
• Максимальное ежедневное расстояние: 5700 м.

• Общее расстояние пробега: 2960 км;
• Общее время бега: 190 часов и 7 минут;
• Средний недельный пробег: 65.8 км;
• Максимальный недельный пробег: 118 км;
• Максимальный дневной пробег: 41 км.

• Общее время велотренировок: 285 часов и 25 минут;
• Среднее еженедельное время велотренировок: 6 часов и 26 минут;
• Среднее время велотренировки в день: 54 минуты;
• Самая длинная велотренировка: 5 часов и 2 минуты.

• Средняя продолжительность тренировок в неделю: 16 часов и 27 минут.
• Максимальная продолжительность тренировок в неделю: 25 часов и 58 минут».

Также Лайонел дает несколько советов для тех, кто готовится к железной дистанции: «Я вижу атлетов, которые тренируются слишком много в соревновательном темпе или близком к нему. Думаю, лучше тренироваться с темпом существенно ниже или выше соревновательного. Второй момент. Многие спортсмены не дают себе достаточного восстановления, делая тренировочный процесс ужасным, а ведь они могли бы добиться большего, если бы лучше отдыхали. В-третьих, слишком много атлетов относятся к тренировкам как к какой-то жертве, а тренировки нужно любить».

Следующий железный старт Сандерса запланирован на 19 ноября. Вице-чемпиону мира предстоит защита прошлогоднего титула на IRONMAN Arizona. Устоит ли рекорд на этот раз?