www.velonews.ru

Как заявил президент Международного союза велосипедистов Брайан Куксон (Brian Cookson), смешанные соревнования мужчин и женщин могут стать одним из пунктов программы по развитию велоспорта на будущих Олимпийских играх.

«Стоит подчеркнуть, что ожидать такого нововведения в Рио-де-Жанейро в 2016 не стоит», — уточнил Куксон по телефону из Монако, где он находится на заседании Международного олимпийского комитета.

В рекомендации №11 Совета Европы, которая призвана обеспечить равенство полов, говорится, что Международный олимпийский комитет должен содействовать включению командных соревнований со спортсменами обеих полов в программу соревнований.

Новые виды спорта могут появиться уже в 2020 году на Олимпийских играх в Токио, и традиционным видам спорта придется побороться за сохранение своего влияния.

«Я с нетерпением хочу узнать о том, какой всё же будет формат соревнований в Токио», — говорит Куксон.

Ссылаясь на «интересные идеи» президента МОК Томаса Баха (Thomas Bach), Куксон сказал, что его вид спорта готов к такому необычному развитию событий, хотя и довольно молод.

«Мужчины и женщины соревнуются вместе? Такого еще не было в истории. Возможно, это будут командные соревнования», — ответил Куксон, когда его просили уточнить формат соревнований.

«Мы должны провести несколько тестовых соревнований и проконсультироваться с национальными федерациями, чтобы понять что сработает, а что – нет».

«Смешанные мужские и женские команды в одном соревновании, на одном старте… Если в Международном олимпийском комитете считают, что это привлечет больше внимания к велоспорту, то мы задуматься об этом.»

Восемнадцать комплектов наград были вручены в четырех велосипедных дисциплинах на прошлой Олимпиаде.