Венозная тромбоэмболия и бегуны на марафонскую дистанцию

Новости

Закупорки кровеносных сосудов тромбом (тромбоэмболия) широко встречаются среди обычного населения, и хотя спортивный образ жизни несет бесспорные преимущества в плане здоровья своим приверженцам, некоторые экстремальные дисциплины, в первую очередь марафон, обуславливают дополнительные тромбообразующие факторы риска.

Бегуны на сверхдлинные дистанции проводят длительные, интенсивные тренировки, чередующиеся периодами вынужденного бездействия в ходе перемещений к местам проведения очередных состязаний, разбросанных по всему миру.

Для профилактики образования тромбов очень важно, прежде всего, осведомленность человека о факторах риска, признаках и мерах предупреждения. К сожалению, далеко не все спортсмены могут похвастаться такими знаниями. Специалисты университета города Суонси (Уэльс, Великобритания) опубликовали статью, способную стать подручным справочником по профилактике как тромбоза
вен, так и легочной эмболии, и объединенных общим термином венозная тромбоэмболия.

Еще в 1884 году Рудольф Вирхов предложил разбить факторы риска развития венозной тромбоэмболии на три группы:

— Марафонцам из первой группы, объединяющей показатели эффективности кровяного тока в сосудах, следует опасаться более всего врожденных дефектов, влияющих на анатомию вен (синдромы сжатия подвздошной вены и Педжетта-Шреттера) и пониженных по сравнению с обычными людьми сердечного ритма и кровяного давления.
— Во второй группе находятся параметры целостности кровеносных сосудов, здесь марафонцам не чужды физические повреждения и растяжения и микротравмы стенок сосудов.
— Третья группа характеризует физиологический состав крови. Характерными для бегунов на длинные дистанции стали регулярная дегидрация, локальные воспаления и использование спортсменками гормональных контрацептивов.

В качестве профилактических мер по развитию заболевания авторы рекомендуют несколько простых действий. Главное среди них — внимательно прислушиваться к своему телу, воспринимать любую боль не как стимул для преодоления с помощью развития выносливости, а как индикатор скрытых проблем. Если что-то с самочувствием не так, нужно прервать тренировки и немедленно обратиться к врачу.

С врачом же стоит регулярно обсуждать возможные проявления перечисленных выше факторов риска:

— Расценивать появление жажды как точный признак дегидрации.
— Избегать излишнего употребления кофеина и иных стимуляторов, а также алкоголя.
— Восстанавливать не только водный баланс, но и солевой и во время тренировок и после них.
— Планировать и выполнять в ходе длительных перемещений наземным или воздушным транспортом остановки, разминки.
— Использовать компрессионное белье при перелетах.
— Не усаживаться в стесненной позиции, не перекрещивать ноги на колене или у лодыжек.
— Не применять контрацептивы с эстрогеном.

Не обойдены вниманием и медики, наблюдающие за состоянием марафонцев. Им предлагается помнить, что факторы риска для бегунов на длинные дистанции присутствуют во всех частях триады Вирхова и что развитие венозной тромбоэмболии у конкретного атлета, невзирая на его великолепную спортивную форму, всегда возможно. При этом симптомы и последствия могут быть атипичными ввиду особенностей телосложения, подготовки (брадикардия) и повышенного болевого порога.

Следует очень внимательно относиться ко всем спортивным травмам, особенно при сложностях с постановкой точного диагноза. Помнить, что сгустки могут формироваться в любой части тела, включая верхние конечности и о том, что легочная эмболия может спровоцировать перебои в дыхании, при этом обычно ассоциирующаяся с ней боль в ногах может и отсутствовать.

Кроме этого, статья содержит короткий список знаков и симптомов развивающейся тромбоэмболии и рекомендации по методике возвращения к физической активности после лечения обсуждаемого недуга.

Ключевые слова: гематология, марафон, рекомендации

14 Янв 2014 г.

Источник
Hull CM, Harris JA. Venous thromboembolism and marathon athletes. Circulation. 2013, vol.128, N.25, pp.e469-71.

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края