Зачем спортсменам разноцветные ленты

Максим Денисов

Если вы интересуетесь бегом или часто гуляете в парке, где проходят тренировки, то наверняка видели спортсменов, обклеенных разноцветными лентами — кинезиотейпами. Метод кинезиотейпирования был разработан в 1973 году, а широкую известность получил после Олимпиады в Сеуле в 1988 году. Японские спортсмены, наклеивающие кинезиотейпы, заняли 14 место в общем медальном зачете.

Что это такое

Тейпирование или бинтование часто применяют в спорте, например, в боевых искусствах и тяжелой атлетике. Чтобы улучшить результат и избежать травм суставов, связок и сухожилий, определенные участки тела заматывают медицинскими или эластичными бинтами. Они также используются в лечебных целях для ограничения подвижности травмированной области.

Кинезиотейпы — тонкие разноцветные ленты из хлопковой эластичной ткани. В отличие от обычных тейпов, они не сковывают движения и не создают объем, поскольку приклеиваются на кожу. Акриловый клей защищен бумажной подложкой, которая снимается перед фиксацией тейпа на теле. Клей активизируется температурой тела и обеспечивает надежное сцепление с кожей.

Их применяют в спортивной медицине, травматологии, неврологии, офтальмологии и косметологии, когда нужно снять отек и уменьшить боль. Назначают в период реабилитации после травм, после хирургических вмешательств и для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата.

Кинезиотейпы хорошо пропускают кислород и под ними не потеет кожа. Их можно носить до пяти дней: тренироваться, принимать душ и плавать в бассейне или открытом водоеме. Для плавания больше подходят синтетические тейпы, чем хлопчатобумажные. Один кинезиотейп не рекомендуется наклеивать несколько раз — изделие это одноразовое.

Принцип действия

Кинезиотейпы не пропитаны болеутоляющими средствами и не разогревают или охлаждают кожу, а блокируют болевые импульсы. При травме или большой нагрузке возникает отек: лишняя жидкость давит на ткани, появляются неприятные ощущения. Приклеенный кинезиотейп раздражает чувствительные нервные волокна и уменьшает боль. Действие можно сравнить с тем, как на обожженный участок можно подуть, чтобы снять боль. Эффект длится ровно столько, сколько приклеен тейп.

Ленты влияют на движение лимфы и кровообращение — они оттягивают кожный покров и увеличивают пространство между кожей и мышцей. Благодаря этому улучшается циркуляция лимфы и кровообращение, быстрее пропадают отеки и синяки, уменьшается воспаление и боль. После операций и травм тейпы наклеивают, чтобы поддержать связки, суставы и снизить на них нагрузки.

Чтобы кинезиотейп «работал», нужно пройти медицинское обследование, поставить диагноз и обратиться к специалисту по кинезиотейпированию, неврологу или мануальному терапевту. Специалист расскажет, что нужно скорректировать и какая аппликация принесет облегчение.

Кинезиотейп похож на лейкопластырь, но действует совсем не так — просто наклеить его на больное место недостаточно. Японский врач и основатель метода кинезиотейпирования Кензо Касе говорил, что пациент может жаловаться на боль в правой лодыжке, а тейп мы наложим на левое бедро — именно там нужно его действие. Врач научит наклеивать ленты, после чего вы сможете тейпировать тело самостоятельно.

Популярные кинезиотейпы

Как наклеивать тейп

Ленты бывают разных размеров, цветов и форм. Цвет никак не влияет на терапевтические свойства. Спортсмены обычно наклеивают телесные, розовые, голубые или черные тейпы, но можно выбирать и любые другие. Форма и размер ленты зависит от места тейпирования и способа аппликации.

Чтобы тейп лучше держался, бритвой, триммером, воском или кремом для депиляции уберите волосы и обработайте кожу антисептиком. Чтобы наклеить тейп, кожу нужно натянуть. После аппликации «рабочая» зона возвращается в исходное положение, и на тейпе образуются складки. Кожа приподнимается над мышцами и связками, облегчая ток лимфы.

Тейп можно накладывать и наоборот: он растягивается, а кожа, мышцы и связки — нет. Тейп создает кожные складки, поддерживая травмированный участок.

Тейпы бывают разной длины и формы: I — обычный неразрезанный тейп, X — тейп, разрезанный с двух сторон, Y — тейп, разрезанный с одной стороны и лимфа-тейп, нарезанный в «лапшу». Чтобы лента носилась дольше, ее концы скругляются.

Спортсмены часто наклеивают корейские BBtape, а также тейпы RockTape, Kinesiо Classic, Cure Tape, Kintex Classic, Ares и другие. Качественный тейп не вызывает раздражение на коже, хорошо держится, и у него нет неприятного запаха. Ленты нельзя наклеивать при онкологических и кожных заболеваниях, острой гнойной инфекции, флемботромбозе и на открытые раны. При диабете, заболеваниях почек, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и в период беременности носить тейпы должен разрешить врач.

Наш опыт

В лентах действительно удобно бегать — они легкие, не сковывают движения, хорошо держатся и быстро снимаются. На яркие кинезиотейпы все обращают внимание. Зимой тейпы можно наклеить на щеки как защиту от обморожений, а на марафонах тейпы спасают кожу от натирания.

Доказательств того, что кинезиотейпинг действительно помогает при лечении травм, нет. Никто не лечится одними тейпами — их применяют в комплексе с медикаментозной терапией, физиотерапией и массажем. Поэтому не совсем понятно, что служит толчком к выздоровлению: таблетки или неоновые ленты. Критики кинезиотейпинга «списывают» положительные результаты на эффект плацебо и сравнивают метод с гомеопатией. Чтобы не было непредсказуемых результатов, перед наклеиванием лент проконсультируйтесь с врачом и выполняйте его