«Спортивная Редакция» продолжает рассказывать подробности прошедшего в Австрии чемпионата мира 2016 по зимнему триатлону.
Мы уже выкладывали комментарии наших призеров: Антона Матрусова, Федора Голубева и Юлии Байгузовой, а теперь готовы рассказать историю еще одного нашего участника – Дмитрия Брегеды, который столкнулся с ситуацией, которая просто поражает своей сутью.
— Самочувствие и форма были отличными. На беге убежали в отрыв впятером, причем бежал с запасом, легко. После первой транзитной зоны нам втроем (Андреев, Кириллов и я) сразу удалось организовать отрыв. Работали сменами. Велосипед буквально тонул в грязи и глине на трассе и в определенный момент, на спуске, я потерял контакт с лидерами, и продолжил борьбу на этой очень тяжелой трассе в одиночку, участки против ветра увеличивали мое отставание, но я все равно шел третьим. Лишь в конце велоэтапа меня догнали и обошли на 10 сек. Итальянец Ламастра и сильный маунтинбайкер из Норвегии Бьерксет. К тому моменту у меня свело судорогой правую ногу, но все равно после второго (как выяснилось-судьбоносного) транзита я вышел на 3-4 позиции вместе с итальянцем. А во втором транзите произошло вот что: утром перед входом в транзит судья долго всем объяснял, что весь инвентарь должен лежать в специальной коробке (боксе) с твоим номером. Ситуация для зимнего триатлона сама по себе редкая. Уточню, что на брифинге этой информации не было (а это официальное мероприятие, на котором рассказывают все нюансы будущей гонки). В основном достаточно того, что они лежат внутри зоны отведенной для спортсмена. И вот, в первой транзитной зоне после бега, я спокойно кладу в достаточно маленький бокс шиповки и ухожу на велоэтап. Вернувшись в Транзит после вела кладу туда шлем, левую велотуфлю, правую и бросаюсь в погоню за медалью чемпионата мира. Каким образом одна (!) велотуфля оказалась на снегу — для меня загадка. Далее, пока я наматывал лыжные круги убегая от норвежцев и другого именитого итальянца Антониоли и пытаясь догнать Ламастру происходило следующее. Как и полагается в такой ситуации буквой правил триатлона судья в транзите передает информацию судье в штрафной зоне (Пенальти бокс) номер атлета, нарушившего правило и этот номер вывешивается на доске. И спортсмен должен сам увидеть свой номер на доске и отстоять в ней 15 секунд (всего 15!) и продолжить гонку. Так как спортсмен идет на грани своих возможностей, обычно эту информацию (о наличии штрафа) говорят тренеры или болельщики. Но штрафы настолько редки и очевидны, что спортсмен знает и ищет сам штрафную зону. Кроме того, обычно штрафная зона располагается так, что ее видно. В этот раз ни на одном из 6 (!) лыжных кругов я ее не увидел. Главный тренер подходил к штрафной зоне, но моего номера не увидел, а как тогда его мог увидеть я?
Но самая боль в правилах триатлона состоит в том, что, если спортсмен не отстоял штраф (15 секунд, напоминаю) в штрафной зоне (Penalty box), то его ДИСКВАЛИФИЦИРУЮТ. Просто. Нет результата. DSQ. И вот на последних 500 м меня догоняет Антониоли, я иду четвертым и свое место отдавать не собираюсь. Ускоряюсь из последних сил, удерживаю позицию, финиширую. Без медали, но с достойным результатом. Потом отмывались долго, готовились к награждению. В итоге перед награждением, как гром среди ясного неба узнаю, что меня сняли. Как? За что? Никто не знает. Нахожу техделегата гонки. Он объясняет, показывает фото из транзитной зоны, где ком грязи, смутно очертаниями напоминающий велоботинок лежит рядом с забитой инвентарем коробкой и фото с некого столба (пенальти бокс) на котором среди других висит листочек(!) с моим номером. На этом их работа заканчивается, т.к. информировать спортсмена о нарушении они не обязаны, это его проблемы. Вот таким образом мое 4-е место в этой очень тяжелой гонке превратилось в пшик — DSQ. К слову, штраф получили очень многие спортсмены во всех категориях. Такая ситуация впервые, но что еще более занятно, что 5 спортсменов подверглись дисквалификации — это немыслимо. Все это к тому, как была расположена пенальти зона (ее было незаметно) и размер и назначение коробок для инвентаря. Следуя духу правил, получил ли я преимущество перед другими спортсменами за счет того, что один мой велоботинок выпал из коробки, но остался внутри отведенного мне для инвентаря места (да и как он смог?). Думайте сами. А Даниэль Антониоли подошел в недоумении после награждения, и сразу сказал, что 4-е место мое, а не его. Он был пятым в честной борьбе. А я для себя, на будущее, кроме тренировок бегом, на велосипеде и на лыжах буду тренировать укладку спортивного инвентаря в маленькие коробки на фоне усталости. Как оказалось, и такие моменты решают судьбу гонок…