Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Технологического института Карлсруэ в Германии, наши текущие привычки по поддержанию здоровья и хорошей физической формы прогнозируют уровень общего самочувствия через 20 лет.

Данное исследование, опубликовано в журнале Psychology of Sport and Exercise.

Исследователи, при сотрудничестве с учеными из Технического университета в Мюнхене, и университетах Констанца и Байройт Германии, изучили 243 женщин и 252 мужчин, в возрасте около 45 лет на начало исследования.

За участниками проводилось наблюдение с 1992 по 2010 год. Они должны были заполнять ряд анкет и проходить медицинские и фитнес -тесты в 1992, 1997 , 2002 и 2010 .

Исследователи использовали четыре этапа «биопсихосоциальной модели», чтобы точно определить факторы, которые могут оказать влияние на будущее состояние здоровья и физической формы.

Первый этап включил внешние факторы, такие как социально-экономический статус и происхождение. Второй этап состоял из личностных факторов, включая социальную поддержку, стратегии управления стрессом и чувство согласованности.

Поведенческие факторы, такие как курение, привычка к физическим упражнениям и питание составили третий этап, а четвертый этап охватил физическую подготовку и самочувствие.

На основании своего анализа, исследователи обнаружили, что все факторы, изученные на всех четырех этапах, имели как прямое, так и косвенное влияние на физическую подготовку и состояние здоровья участников в 1992 году.

Исследователи пришли к выводу, что наши текущие здоровые привычки будут влиять на наше общее здоровье и форму в течение последующих 18 лет.

Наибольшую роль при этом играли такие факторы, как происхождение, социально-экономический статус, стратегии управления стрессом, ожидание от пользы упражнений и привычки к занятию спорту и диета.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что именно качество питания и уровень физических упражнений, заявленные в начале исследования, влияли на форму участников в течение следующих 18 лет, вплоть до 2010 года.

Исследование также показало, что происхождение и социально-экономический статус имели косвенное влияние на поддержание здоровых привычек через 18 лет с начала исследования.

Комментируя результаты, профессор Александр Уолл, из кафедры спорта и науки Технологического института Карлсруэ, говорит: «Результаты нашего исследования показывают, насколько важно выработать привычки по укреплению здоровья уже в раннем взрослом возрасте. Здоровые привычки должны стать неотъемлемой частью профилактических мер».

Исследователи отмечают, что они были удивлены тем, что не обнаружили прямой связи между физической формой и самим здоровьем при измерении индекса массы тела участников (ИМТ), соотношения талии и бедер, кровяного давления, уровня холестерина и мочевой кислоты.

По их словам, это может быть связано с тем, что фитнес тестирование, используемое в исследовании, не учитывало выносливость, которая является фактором, способная в значительной степени повлиять на здоровье.

Но они отмечают, что предыдущие исследования показали, что изменения в физической форме также влияют на факторы риска, связанные со здоровьем. Научно-исследовательская группа заявила о своих планах продолжить изучение этих результатов, чтобы лучше определить, каким образом текущие здоровые привычки влияют на будущее здоровье.

Источник
Lämmlea L., Jekauc D, Woll A, Tittlbach S, Bös K. Does initial behavior predict our physical fitness and health 18 years later? Psychol Sport Exerc. 2014, vol.15, N.1, pp.81–88. [Fulltext PDF]