Международный союз триатлонистов (ITU) после этапа Кубка мира в Холтене (Голландия) опубликовал отборочный олимпийский рейтинг, по итогам которого будут определены квоты для участия в Играх-2012 в Лондоне. Мужская сборная России пока уверенно выбирает максимальную квоту (три олимпийских лицензии), женская виртуально имеет право на два места. Президент Федерации триатлона России, член исполкома ITU Анатолий Коробов прокомментировал Агентству спортивной информации «Весь спорт» текущий олимпийский рейтинг.

«Этап Кубка мира в Холтене стал вторым турниром, пошедшим в зачет олимпийского рейтинга, — напомнил Анатолий Коробов. – Выступили мы в Голландии более чем успешно: Иван Тутукин выиграл, а Юлиан Малышев стал вторым. Это третья победа в истории российского триатлона на этапах Кубка мира – после прошлогодней победы Дмитрия Полянского в Венгрии и апрельского успеха Валентина Мещерякова в Японии. Про многочисленные в последние два сезона вторые и третьи места мы уже не говорим, это мелочи (смеется). Конечно, могут сказать, что состав участников в Холтене был не сказать, чтобы уж очень сильным… Но это только относительно. Триатлон в последнее время переживает невиданный прежде период обострения конкуренции. Например, на ближайшем этапе Мировой серии в Гамбурге только на «листе ожидания» у мужчин стоят 43 человека – при том что стартовать могут только 65. А уже на августовском этапе Кубка мира в венгерском Тишайвайроше на «листе ожидания» – 118 человек! Учтите, что обычно отказываются от участия максимум два-три спортсмена. В таких условиях не то, что выиграть – просто стартовать для многих уже большой успех. В этом смысле, я считаю, что мы поступили абсолютно правильно, когда начали сезон уже в марте. Многие титулованные триатлонисты, решившие иначе, до сих пор, несмотря на середину сезона, не могут при нынешней конкуренции набрать необходимые рейтинговые очки для участия в той же Мировой серии».

«И вот при таком возросшем уровне конкуренции наша мужская команда сейчас выступает так, как еще никогда прежде, — продолжил Анатолий Коробов. — В олимпийском рейтинге среди первых 40 – шесть россиян, причем трое из них – в первой десятке! В обычном рейтинг-листе ITU – семь человек в первой полусотне. До конца сезона на этапах Мировой серии мы сможем выставлять восемь человек. Такого вообще никогда раньше не было! Теперь, по философскому закону перехода количества в качество, нужно подниматься на следующую ступеньку – бороться за медали чемпионата мира. Пока, думаю, «хватит» и бронзовых (смеется). Но мне важно, что в нашем виде спорта уже полностью изменилась психология. Во-первых, у самих спортсменов. Для ребят теперь уже мало попадания в десятку, это вообще не рассматривается как достижение. Во-вторых, сменилось и отношение со стороны руководства российского спорта. В нас поверили. Скажем, министерство спорта полностью оплатило нам трехнедельный тренировочный сбор в Португалии, в котором с 18 августа примут участие все возрастные категории сборной России. Это очень важное решение для подготовки к заключительной части сезона».

Анатолий Коробов также прокомментировал перспективы женской команды. «Не секрет, что пока женская сборная существенно отстает по результатам от мужской. Сейчас у нас есть два крепких лидера – Ирина Абысова и Александра Разаренова. Абысова уже много лет возглавляет женскую команду, не раз выигрывала чемпионаты страны, была призером этапов Кубка мира, а для Разареновой сейчас первый сезон после перехода из юниоров. Ее последними выступлениями я очень доволен: на чемпионате Европы она была седьмой (и это лучший российский результат за долгие годы), в Холтене вошла в 15 лучших. У Саши еще все впереди. Было бы очень здорово, если бы вернулась к прежним кондициям Анастасия Полянская. Тогда можно было бы рассчитывать, чтобы бороться за все три олимпийских лицензии. Но пока это лишь надежды», — резюмировал Анатолий Коробов.

 

Источник: allsportinfo.ru