Газета «Городские новости» 16.09.14

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: из архива Николая ТРЕГУБОВА

Определение Владимира Маяковского “Гвозди бы делать из этих людей”, как показывает практика, всё-таки уместнее адресовать не политикам-революционерам, а спортсменам. В одном из недавних номеров “Стадион” уже сообщал о том, что в полку железных красноярцев случилось пополнение, причём весьма солидное: сразу семеро наших земляков стали участниками международного чемпионата “Ironman”, прошедшего 24 августа в столице Дании Копенгагене. Напомним, что финишировавшие в этом изнурительном супермарафоне становятся обладателями звания “железный человек” — особо почитаемого титула в мире спорта. На прошедшей неделе красноярцам представилась возможность пообщаться с вернувшимися из Дании героями этого супермарафона.

По роду занятий люди они совершенно разные. Сергей Хазов, Николай Трегубов и Сергей Сенченко — предприниматели, Константин Рачук — специалист по банковским услугам, Александр Дёмин — IT-специалист, Роман Горячев — управляющий частным хедж-фондом, а Сергей Шелехов — полицейский. И, как подчёркивают его коллеги по стартам в Копенгагене, вероятно, единственный в России полицейский, ставший “железным”.

— В нашей жизни существуют испытания, которые действительно не так-то просто преодолеть, — уверил ведущий этой встречи, кстати, десятикратный обладатель звания “железный человек”, заместитель руководителя Красспорта Владимир Мусиенко. — В альпинизме, например, есть такое звание, как “Снежный барс”: чтобы его получить, нужно покорить все семитысячники. Американцы придумали очень интересный бренд, который раскрутил уникальный вид спорта — триатлон. Первые такие соревнования прошли в 1978 году на Гавайях, когда пятнадцать человек вышли на дистанцию, придуманную тремя марафонцами. Из пятнадцати лишь двенадцать добрались до финиша. Первый рекорд, поставленный на Гавайях, равнялся 11 часам 43 минутам. С того времени это испытание, получившее название “айронмен”, приобрело огромную популярность. Для человека, который сумел его преодолеть, это становится какой-то особой вехой, рубежом, что неудивительно.

Судите сами: заплыв на 3,8 километра, 180-километровая велосипедная гонка, а в заключение ещё и полновесная марафонская дистанция, 42 километра. Пройти столь изнурительное испытание может далеко не каждый.

— Я, наверное, немного мазохист, — поясняет причину своего участия в этих суперстартах Николай Трегубов. — Очень люблю боль во время спортивных состязаний — она, как ни странно, доставляет мне истинное удовольствие и приносит очень большую радость после финиша, когда ты от неё наконец-то избавляешься. Айронмен — отличная возможность истязать себя на протяжении нескольких часов подряд. Это та вершина, которая считается одним из топ-показателей твоей готовности. Именно поэтому я поставил перед собой цель принять участие в датской гонке и шёл к ней два года.

Напомним, что до стартов в Копенгагене в Красноярском крае насчитывалось двадцать обладателей звания “железный человек”. После Iroyman Copengagen их ряды пополнились значительно. Двадцать вторым айронменом Красноярья стал Николай Трегубов (10 часов 51 минута), двадцать третьим — Константин Рачук (10 часов 53 минуты), двадцать четвёртым — Сергей Шелехов (12 часов 40 минут). Для Сергея Сенченко, который преодолел эту дистанцию за 11 часов 52 секунды, это стало уже третьим железным испытанием. Александр Дёмин участвовал в нём во второй раз, затратив на прохождение 10 часов 57 минут. А вот Роману Горячеву одолеть заключительную марафонскую дистанцию не удалось, на пятнадцатом километре он был вынужден сойти с трассы, завернув во врачебную палатку.

Просто отличный результат показал в Копенгагене Сергей Хазов — 9 часов 33 секунды. Сергей побил рекорд красноярского атлета Андрияна Христофорова — 9 часов 40 минут. Это достижение позволило новому лидеру попасть в число участников чемпионата мира, который стартует на Гавайях в октябре..