Кевин Ферт www.xtri.com
Австралиец  Пит  Джейкобс  закончил  прошлогодний  чемпионат мира  с самым быстрым временем бега, но был вторым после  великого  Александра Крейга. На этом чемпионате Пит бегун стал еще и одним из самых быстрых  велосипедистов. В велогонке Джейкобс  уступал лишь  Марино Ванхонакеру. Марино имел 7 минут преимущества,  но пал жертвой жары  и Джейкобс  прошел его  с легкостью. После прохождения Марино, Джейкобс поддерживал  5-минутный отрыв от остальных.

Примерно в миле от финиша он начал реагировать на восторги зрителей, так   началось   празднование  окончания  гонки. После пересечения финишной линии со временем  8:18:37 Джейкобс сказал, что последние две мили  бежал домой, чтобы побыстрее увидеть свою  прекрасную  жену  Джейми, которую он  так любит! После гонки, Джейкобс раскрыл секрет своей подготовки, позволившей так быстро проехать на велосипеде и победить. Он добавил пару дополнительных часов езды на велосипеде каждую неделю. Плюс четыре жестких месяца  беговой подготовки. Пит отметил, что он никогда не нагружался так  раньше. Это, безусловно, окупились.

Рекордсмен мира на дистанции Ironman  немец  Андреас Релерт  начал день с очень нехарактерного для него результата в  плавании, выйдя из воды более чем на 4 минуты позади лидирующей группы. После медленного старта он поймал хороший ход на велосипеде и вышел на вторую позицию.  Настоящей  магией Релерт назвал свое состояние, когда он отбил все атаки бельгийца  Фредерика ван Лирде, пытавшегося отобрать у него второе место. Ван Лирде сильно прошел вторую часть велогонки, что обеспечило ему железное третье место. Драматично сложилась борьба для немца  Себастьяна Кинли. После победы на чемпионате мира на полуайронмене в  Лас Вегасе всем было интересно, как он будет смотреться в Коне. Но спущенное  колесо разрушил его амбиции. Ему пришлось ждать техничку. Потерянные минуты не позволили бороться за чемпионство. Не лучшей эта гонка была и еще для ряда звезд. Крис Мак Кормак сошел, не доехав и до половины велодистанции. А прошлогодний чемпион Александр Крейг отстал на велоэтапе.

Мужская топ  пятерка
1. Pete Jacobs (AUS) 8:18:37
2. Andreas Raelert (GER) 8:23:40
3. Frederik Van Lierde (BEL) 8:24:09
4. Sebastian Kienle (GER) 8:27:08
5. Faris Al-Sultan (GER) 8:28:33
Женская гонка

Женскую  гонку можно вписать в учебник по истории спорта. Борьба от начала и до конца. Уже второй год подряд, Аманда Стивенс была  первой, вышедшей  из воды со временем 55:09. Кроме нее, в лидирующую  группу вошли  Кесслер, Кроуфорд, Кейв  и  Эллис. Стивенс  сначала лидировала, затем  Кейв и американка  Эллис  вышли вперед. Их догнала швейцарка  Кэролайн  Штефен, но увлеклась и получила 4 минутный штраф за драфтинг. «Отсидев»,  Кэролайн достала лидеров. В пылу борьбы  4-минутные штрафы получили    Кейв и Эллис и теперь уже  Кэролайн начала бег первой с четырехминутным гандикапом.  Кейв удалось догнать Кэролайн лишь за несколько километров до финиша. Дрогнула и Эллис, пропустив вперед  Меринду Кафрай и Соню Тэзич.  А Линда Кейв стала первой женщиной выигравшей оба чемпината мира – полуайронмен и айронмен! Последний  за время 9:15:54 (56:03, 5:12:06, 3:03:13).


Женщины топ пятерка
1. Leanda Cave (GBR) 9:15:54
2. Caroline Steffen (SUI) 9:16:58
3. Mirinda Carfrae (AUS) 9:21:41
4. Sonja Tajsich (GER) 9:22:45
5. Mary Beth Ellis (USA) 9:22:57

Перевод  Владимира Мусиенко